收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎选购《诗心已共春花发》诗词中国学院上线了!南京诗词网络研修提高班招生第五届中外诗歌散文邀请赛征稿通知

[活动] 开坛品诗

诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮。古风辞赋者,盖前人斯文之葳蕤大总也。抒怀逐美,镂金错彩,雄奇伟岸,形式自由,蔚为大观矣。 近体诸式,自李杜发端,华屋大宇已奠基也, 前朝先贤诗圣无数,盖将近体推波助澜,一枝独秀。然习诗之人,先通其史,后学其韵,穷尽一生不过书山一角耳,必先积腹笥,然后下笔。家师尝言:眼界不博,腹笥不积,笔力不劲,心意不达。这是需要潜下心来下十几年几十年苦功的。急于求成则必寻觅捷径,寻觅捷径则必有不可告人事,一旦败露,行污名损,可不惧哉。故而余曰:
        诗词,雅正之事也。凡习诗词,至一定阶段,均遇某种“瓶颈”一时难以突破,余今日开坛,愿做吃螃蟹之人,打破“瓶颈”,煮茶评诗,焚香论词,人生乐趣。诗词点评,本可直抒胸臆,只谈文字,亦可触类旁通,奇思妙想,余将以全新角度,剖析入微,一起领略祖国诗词之奥秘。
   诗中细微道理,不容暇论。作手自可绕道,诗词门径徘徊者请进。多话不讲,诸君若愿意听余之啰嗦,共探曲径,一撷灵光。本版块诗友尽可贴上大作,静候中。。。

追求诗意的人生
很好!祝此坛成功!我贴一首盼评。我喜欢知无不言,听真话,不要照顾情绪。

风筝(五律新韵)

既有凌云翅,乘风辞主人。
千山绿波引,万里碧空亲。
旭日红双翼,光芒亮一身。
周游五洲罢,兴尽便归根。
追求诗意的人生
廖向希 发表于 2018-3-7 20:36
很好!祝此坛成功!我贴一首盼评。我喜欢知无不言,听真话,不要照顾情绪。

风筝(五律新韵)

想象力丰富,画面瑰丽,比拟适度。

重点看中二,今人虽少论平头,作为习诗者,应避之;律诗,对仗见功力,颌联,严格说稍觉合掌;颈联一般须宕开,旭日,光芒,基本也同义了。尾联出新,但句子须雅化。

以上仅供参考。
追求诗意的人生
很好!谢谢!

风筝(五律新韵)

既有凌云翅,乘风辞主人。
千山绿波引,万里碧空亲。
旭涌红双翼,涛喧壮此心。
周游五洲罢,兴尽返竹林。 按首版评点,进行了修改。
追求诗意的人生
如此内容,也写得若般精彩,真大师也。彻底的佩服,
追求诗意的人生
万壑松风 发表于 2018-3-8 10:19

先生过奖了
追求诗意的人生

很好!祝此坛成功!我贴一首盼评。
早  春
梅花谢尽李花香,惊蛰才过日初长。
少女不识春愁味,头著花枝绣鸳鸯。
追求诗意的人生
老笔书香 发表于 2018-3-8 14:31
很好!祝此坛成功!我贴一首盼评。早  春梅花谢尽李花香,惊蛰才过日初长。少女不识春愁味,头著花枝绣鸳鸯 ...

绝句字数虽少,写好尤其难,不能等闲视之。
观题意,试修改如下----

梅花谢尽杏花香,惊蛰头天日始长。年少不知春气味,成群树下捉迷藏。
追求诗意的人生
万壑松风 发表于 2018-3-8 10:19

谢万壑松风诗友!真过奖了。游戏笔墨而已。
追求诗意的人生
首版开坛品诗,对本版块学习者提高自身写作水平将大有裨益呀!
追求诗意的人生
楚狂之歌 发表于 2018-3-9 09:36
首版开坛品诗,对本版块学习者提高自身写作水平将大有裨益呀!

总要有人尝试
追求诗意的人生
真是一个太好的举措!
追求诗意的人生
今羿 发表于 2018-3-9 12:56
真是一个太好的举措!

追求诗意的人生
追求诗意的人生
赞一个。首版这是做实事,是活跃版上气氛、提升版面段位、同时也为初学者传道解惑的大好事,好方法,总比互相不痛不痒地评论几句、或互相吹捧要好得多。望各位诗友跟进,有什么心得,或有什么疑惑,都在这帖里畅所欲言。
追求诗意的人生
仲嵇 发表于 2018-3-9 21:04
赞一个。首版这是做实事,是活跃版上气氛、提升版面段位、同时也为初学者传道解惑的大好事,好方法,总比互 ...

对呀
追求诗意的人生
七律.赏兰
野生培植两相宜,时至分身蕊九枝。
绿叶含情凝正气,青茎逸韵立仙姿。
凌霜绽放幽香远,贞节难吟后主词。
高雅雍容君子态,汀兰岸芷为人师。
2017年12月19日
追求诗意的人生
沁园春.咏兰
净土而生,吮地精华,乐于自芳。
望悬崖峭壁,天生奇色;凉棚温室,地绣春光。
寂寞犹然,草苴为伍,不与群芳争向阳。
严寒傲,甚霜凌花艳,远送幽香。
长江蘸笔挥章,颂君子、文豪今古狂。
赞叶含正气,风华内敛;茎存操守,坚韧图强。
花展贞姿,情怀雅洁,神韵尤佳美誉扬。
中华蕙,定王香四海,品格兴邦。
2017年12月19日
追求诗意的人生
孙高华 发表于 2018-3-12 08:58
七律.赏兰

我试一评高华常管的七律赏兰。题为赏兰,首句赏其生命力,宜野宜植。对句写其生命力之突出表现,能分身;接着两联,写其叶、茎、香、节。尾联写其态,而堪为人师。全诗紧扣题目展开,是颇为成功的。但首联缺乏统摄全篇的力度。凌霜绽放,这不是兰的特征,兰是四季都开的。贞节难吟句,有些离开了兰。且此联对未工,凌霜,动宾关系;贞节偏正关系;幽香远,主谓关系,后主词,偏正关系。抛此一砖,希引得玉来。
追求诗意的人生
孙高华 发表于 2018-3-12 08:58
七律.赏兰

兰花一般从屈原而来,歌颂屈原的品格居多。

此作,有几个问题------
1,咏物诗的作法,需要熟悉。
2,句子需要淬炼。
3,诗语,而非散文诗
追求诗意的人生
廖向希 发表于 2018-3-12 20:14
我试一评高华常管的七律赏兰。题为赏兰,首句赏其生命力,宜野宜植。对句写其生命力之突出表现,能分身; ...

谢谢寥老点评指教,细致入微!问好敬茶!
追求诗意的人生
八卦掌付 发表于 2018-3-12 20:15
兰花一般从屈原而来,歌颂屈原的品格居多。

此作,有几个问题------

谢谢首版点评指教,入木三分!请安奉茶!
追求诗意的人生
这个帖子很好,我也支持下版主,昨天写的一首七律,我自认为还行已有宋格,能改得更好点吗:

七律•行春有怀
             荐芹溪水去南郊,逐鹭鱼虫碧草䴔。
             客燕低回扶寸柳,先生大隐占鸠巢。
             春山浅带游人丽,物俗清明浊眼抛。
             自唤眠莺桑下宿,声声滴翠映弦匏。
                 玉山先生作于2018年3月14日
追求诗意的人生
玉山先生 发表于 2018-3-15 00:42
这个帖子很好,我也支持下版主,昨天写的一首七律,我自认为还行已有宋格,能改得更好点吗:

...

中二联有些宽对了。
律写的好不好,主要看对仗工不工,对的妙不妙。
追求诗意的人生
玉山先生 发表于 2018-3-15 00:42

...

习诗不能一开始就学宋,必须从唐诗开始
追求诗意的人生
孙高华 发表于 2018-3-12 08:59
沁园春.咏兰
净土而生,吮地精华,乐于自芳。
望悬崖峭壁,天生奇色;凉棚温室,地绣春光。

这个牌子四字句一般要对仗的。一字领后面的四字句也一样。

追求诗意的人生
八卦掌付 发表于 2018-3-15 12:44

谢谢,问好敬茶!
追求诗意的人生

七律  行春有怀其二
          闲云卧岭每成旬,佳气含山梦寐新。
          乱鸟迷樱情意切,苔花散涧道心亲。

曾经藓石思棋局,不改溪亭坐俊人
          微雨莫归携采蕨,吾同曾点返真淳。

玉山先生作于2018年3月15日
追求诗意的人生
八卦掌付 发表于 2018-3-15 12:44

一字豆后面的四字句一般是要扇面对,就是两句对两句,这个他倒是对上了的。
追求诗意的人生
仲嵇 发表于 2018-3-15 21:01
一字豆后面的四字句一般是要扇面对,就是两句对两句,这个他倒是对上了的。

追求诗意的人生