中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《宋词三百首》 诗词大会训练题库《诗词中国》丛刊最新版和平崛起•改革开放四十周年 全国文学创作大赛

[律绝] 五律 雪窦山

五律  雪窦山

刘阮经行处,依稀见屐痕。高山三叠瀑,古寺九重门。
峰迥飞桥险,潭深窄峡昏。池边逢道长,曳杖过前村。

追求诗意的人生

这啥时候去的啊?不过这首倒是没见过。峰迥飞桥险,潭深窄峡昏。窄峡,不喜欢这个窄字,尺峽也可以吧?因接着潭深,马上又窄颇感怪异
追求诗意的人生
走进吟坛放眼量,诗词千首各争芳。如今韵苑多高手,群里人才你最强。拜读学习先生大作。
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-2 09:52
这啥时候去的啊?不过这首倒是没见过。峰迥飞桥险,潭深窄峡昏。窄峡,不喜欢这个窄字,尺峽也可以吧?因接 ...

‘’尺‘’为量词,并没有直接“形容”事物性质状态的意思。在与所表事物结合之后,才知它有无“形容”事物性质状态及状态之或正或反的意思。如“尺峡”,意为“一尺”来宽的“峡”,当然就觉得“窄”;如“眉间尺”,是说眉间距离一尺来宽,只会有太"宽”的感觉。
        “窄”为形容词,直接形容事物性质状态。“窄峡”,看到就知这“峡”间距窄,而不像“尺峡”那样,还得转换。
      “潭深”正像“峰迥”衬托“飞桥险”一样,是用来衬托“窄峡昏”的。
      这首诗写得还是有讲究的。首联写传说,引起话题。颔联写远看,高古。颈联写近观,险峻。尾联写所遇,是现实生活,与首联的“传说“遥相呼应。这里体现了作者的功力,也体现了作者写诗时的具体安排。好多东西值得人们借鉴。
追求诗意的人生
帘卷海棠红 发表于 2018-10-2 09:52
这啥时候去的啊?不过这首倒是没见过。峰迥飞桥险,潭深窄峡昏。窄峡,不喜欢这个窄字,尺峽也可以吧?因接 ...

海棠红说:窄峡,不喜欢这个窄字,因为胖子过不去。
追求诗意的人生
三戈 发表于 2018-10-2 10:30
走进吟坛放眼量,诗词千首各争芳。如今韵苑多高手,群里人才你最强。拜读学习先生大作。

三戈兄好文采
追求诗意的人生
丝方尽 发表于 2018-10-2 12:10
‘’尺‘’为量词,并没有直接“形容”事物性质状态的意思。在与所表事物结合之后,才知它有无“ ...

感谢王爷谬赞!那一段确是很险峻,估计海棠红过不去
追求诗意的人生
佳作赏读,谢谢分享。问好!
追求诗意的人生
《雪窦山》闲游漫逛,边走边看,边走边聊,步步引人入胜。“池边逢道长”,看起来与道长只是对面相遇。一个“池边”却打下了埋伏,让人觉得似乎是擦肩而过;紧跟着“曳杖过前村”,不仅说明了道长“老”的拄杖,还交代了老道长的去向。一位大儒和一位“老道”不仅打了招呼,而且翁叟有交谈,便一目了然。
首联、颔联和颈联写的是景物,固定的;尾联是动态,是故事。
《雪窦山》、《钱塘湖春行》,异曲同工!    个见,先生和诸诗友见谅。谢谢!
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-2 13:45

因为自己体态“”,所以“不喜欢这个窄字”。原来有因果关系。
追求诗意的人生
学习赞赏精美五律,工稳流畅,精炼。祝福先生国庆节吉祥快乐,笔健诗丰。
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-2 13:48
感谢王爷谬赞!那一段确是很险峻,估计海棠红过不去

真要批评他人作品,最重要的有两点,一是能看到优点,二是敢点出缺点。优点好说,没有太多的担忧;缺点难评,需要一些胆量。
      俺信口开河,说出版主之诗可以供人借鉴之处,并非谬赞,而是心有所感的感言。
追求诗意的人生

高山三叠瀑,古寺九重门。
峰迥飞桥险,潭深窄峡昏。

出彩好联!

首联也写得让人心动:
游历前人古迹,每生不知今夕何夕之感。与前人叠履,同汲风流,我安在,汝何往?
追求诗意的人生
保护动物 发表于 2018-10-2 19:07
佳作赏读,谢谢分享。问好!

感谢虎兄!
追求诗意的人生
山野庸夫 发表于 2018-10-2 20:52
《雪窦山》闲游漫逛,边走边看,边走边聊,步步引人入胜。“池边逢道长”,看起来与道长只是对面相遇。一个 ...

感谢老弟佳评!最后正是想写一个故事
追求诗意的人生
丝方尽 发表于 2018-10-2 21:45
因为自己体态“”,所以“不喜欢这个窄字”。原来有因果关系。

这点王爷说得准确
追求诗意的人生
枰羊 发表于 2018-10-2 21:57
学习赞赏精美五律,工稳流畅,精炼。祝福先生国庆节吉祥快乐,笔健诗丰。

感谢先生!也祝您全家幸福,佳作不断!
追求诗意的人生
丝方尽 发表于 2018-10-2 22:03
真要批评他人作品,最重要的有两点,一是能看到优点,二是敢点出缺点。优点好说,没有太多的担忧; ...

下次王爷多说说俺的缺点
追求诗意的人生
觉凡 发表于 2018-10-2 22:39
高山三叠瀑,古寺九重门。
峰迥飞桥险,潭深窄峡昏。

是的觉凡兄,还没有到雪窦寺之前,想起刘阮天台的故事,就觉得很美好
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-2 13:45

这个解释醉恰当。
追求诗意的人生
古朴凝练,意境幽邃,欣赏。
追求诗意的人生
高山三叠瀑,古寺九重门。--很喜欢!
追求诗意的人生
天外游神|石光明 发表于 2018-10-2 23:35
古朴凝练,意境幽邃,欣赏。

感谢石兄!谢谢鼓励,请多批评
追求诗意的人生
江湖竹琴 发表于 2018-10-2 23:36
高山三叠瀑,古寺九重门。--很喜欢!

欢迎村长!好久未见,您的琴馆找到新址了吗?念念。
追求诗意的人生
雪窦山,一座山而已。如果只写景、写物,充其量是为山做广告。
《雪窦山》通过历史传说,景物切换,完成了“广告效益”。但接下来遇着道长,和道长交谈,不仅说明雪窦山隐有高人,更重要的是将山写“活”了,点出了游山的“游”,证明前面的一景一物,不是虚构,不是做广告,而是诗人一路走来亲眼所见。正因为亲眼所见,才让人恋恋不舍,萌动写诗的念望,最后完成了游雪窦山的“游记诗”,给雪窦山之行画上句号。
小弟觉得“池边逢道长,曳杖过前村”不光是语言优美,写出了一个故事而已,而是《雪窦山》的点睛之笔!  谢谢先生!
追求诗意的人生
山野庸夫 发表于 2018-10-3 06:42
雪窦山,一座山而已。如果只写景、写物,充其量是为山做广告。
《雪窦山》通过历史传说,景物切换,完成了 ...

再次感谢老弟!谢谢鼓励!
追求诗意的人生
幽隽清奇,格调高古。红一个!
追求诗意的人生
高山三叠瀑,古寺九重门。秋高兄有讲不完的故事,真心爱听!
追求诗意的人生
雀巢|王传伦 发表于 2018-10-3 13:27
幽隽清奇,格调高古。红一个!

感谢王兄,请多批评!
追求诗意的人生
三个土豆 发表于 2018-10-3 16:39
高山三叠瀑,古寺九重门。秋高兄有讲不完的故事,真心爱听!

土豆兄夸奖了,是那地方真的很美!
追求诗意的人生