中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《宋词三百首》 诗词大会训练题库《诗词中国》丛刊最新版和平崛起•改革开放四十周年 全国文学创作大赛

[律绝] 七律 辽阳记忆

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
七律   辽阳记忆

髫龄一载住辽阳,大黑山高衍水长。嬉戏临街争看马,遨游绕塔喜分糖。
塾师训读夸仁甫,父老谈天说仲方。旧事当年浑忘却,依稀魂梦绕鸡窗。

注:拜读妙音居士先生写辽阳的诗作,也来贴一首。我幼时曾在辽阳住过一年。大黑山是辽阳名山,衍水是太子河的别名。那时,街道上跑的还是马车。俗语说:辽阳城,三件宝:塔糖、梨干、乌拉草,塔糖是辽阳特产,以辽阳白塔为名。刘文麟,字仁甫,是最早以鸦片战争为题材写诗的人,被称为中国近代文学史第一人;王尔烈,别名仲方,号称“关东才子”、“压倒三江”,两人都是辽阳父老引以为荣,经常拿来教导我们的名人。

追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
平实中见真情。西蜀老师也是夜猫子啊。
追求诗意的人生
“旧事当年浑忘却,依稀魂梦绕鸡窗”,孩提的喜悦,塾师的教诲,父老的训导,耄耋老人如数家珍,记忆深刻,根本没忘!   谢谢先生!
追求诗意的人生
谢谢分享
回忆童年往事,犹如讲故事,读先生诗是一种欣赏
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
黄了 发表于 2018-10-11 01:38
平实中见真情。西蜀老师也是夜猫子啊。

是的黄兄,我从工作开始起就养成了熬夜的习惯
追求诗意的人生
山野庸夫 发表于 2018-10-11 10:29
“旧事当年浑忘却,依稀魂梦绕鸡窗”,孩提的喜悦,塾师的教诲,父老的训导,耄耋老人如数家珍,记忆深刻, ...

老弟,年少时的事往往印象很深,最近发生的事倒老是忘了
追求诗意的人生
身骑白马 发表于 2018-10-11 10:40
谢谢分享
回忆童年往事,犹如讲故事,读先生诗是一种欣赏

感谢白马兄!记得您的话:尽量反映所写地点的特色
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-11 13:03
老弟,年少时的事往往印象很深,最近发生的事倒老是忘了

是这样的。谢谢先生!
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2018-10-11 13:07
感谢白马兄!记得您的话:尽量反映所写地点的特色

谢谢先生提携。
著名诗评家喻守真先生说:写景诗总要切时切地。时有四季昼夜,地有山水古今。写时要注意次地,写景要注意特点。然后就不是普通写景诗了。
我不过是拾人牙慧罢了。
追求诗意的人生
美好的童年记忆!难忘!
追求诗意的人生
佳作赏读,谢谢分享。问好!
追求诗意的人生
旧事当年浑忘却,依稀魂梦绕鸡窗。
追求诗意的人生
韵律畅达,意境丰满,欣赏。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
身骑白马 发表于 2018-10-11 16:21
谢谢先生提携。
著名诗评家喻守真先生说:写景诗总要切时切地。时有四季昼夜,地有山水古今。写时要注意 ...

不管是您说的还是您摘引的,都对我极其有帮助,是啊:切地。
追求诗意的人生
三个土豆 发表于 2018-10-11 22:06
美好的童年记忆!难忘!

童年的印象总是深刻的
追求诗意的人生
保护动物 发表于 2018-10-11 22:52
佳作赏读,谢谢分享。问好!

感谢虎兄,晚上好!
追求诗意的人生
岁月如刀 发表于 2018-10-11 23:05
旧事当年浑忘却,依稀魂梦绕鸡窗。

刀兄,我在辽阳的时候,因为周边没有小学,没法去读书,都是自己在家里读的,所以那个鸡窗很难忘
追求诗意的人生
天外游神|石光明 发表于 2018-10-11 23:40
韵律畅达,意境丰满,欣赏。

感谢石兄,晚上好!
追求诗意的人生

感谢版主!欢迎您常来!
追求诗意的人生
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
陈老师近日诗兴大发,佳作不断,当贺。
追求诗意的人生
旷世人 发表于 2018-10-12 16:01
陈老师近日诗兴大发,佳作不断,当贺。

旷世兄,其实很多都是旧作,汗
追求诗意的人生