中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[起点笔录] 香杉杂谈{更新中}

一、什么是好诗
是否在栏目里不断被人说“欣赏”“欣赏佳作,感受情怀”“意境幽远,情景交融”就是好诗呢?
我觉得不是,如果是,为啥不给精华,不给大红大紫呢?想必这只是一种敷衍的客套话。
然有多少人每天沉浸在这种“客套话”里不能自拔呢?无他,“虚荣心”尔。所以我反对这种
灌水式点评,反反复复就是这样一段话,过上一段时间变化一下说法,有意思吗?这是对
前来交流诗友负责吗?显然不是。所以,好诗标准一定是经得起时间与大家推敲考验的。
而这类诗,一定不会多,所以,我们的责任就是引导大家不断正方面推敲探讨,而不是
玩弄虚无缥缈的拷贝重复。

二、如何交流
其实我觉得很简单,大规模互动不现实,除了版主之外,每位诗友与自己合得来的有着
共同价值观创作关的诗友互相在他人帖子里谈上几句,探讨一下即可。我是反对那种
自我家中坐,不语他人来的态度。

三、《礼记·曲礼》曾曰“入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”,意思是要“入乡随俗”,
联系到我们论坛就是我们到任何版块交流都要先看看读读人家的规则,避免无意而造成尴尬。
这是最基本的理解与礼节,作为所谓“诗人”,素养一定我们的第一要素,体现这种要素的便是
如何到栏目去正常交流。顺便问一句,去栏目交流,您看了人家的要求了吗?

一、我们每个人都希望自己的帖子在栏目中得到重视,但是同时又很少到别人帖子里做客。
或者说不知道怎么评,或者说我怕评错得罪人。其实这是一种懒散的借口,评帖并非一定
要针对帖子诗句绝对化分析,对这个诗句表达的思想与内容做个简单感慨亦是可以的,做客
难道一定要求人办事才做客么?

二、对于时事入诗,最好要给与客观辨析,提出自己感受与理解,不能极端的发泄与抨击,
有时候一旦真相浮出水面是很打脸的,诸如此类事情多不胜数。诗人一定是要冷静的残酷
才是诗人思维,如果单纯不加思考的跟风,很容易被别有用心人左右,造成事实上善良的
杀手和言语刀枪和不良媒体帮凶者。

一、今儿个谈谈版主吧。
一个好的版主不一定写诗多么好,但是一定要是一个会欣赏的人、一个正直的与人为善的人、
一个通晓说话艺术的人、一个善于组织引导的人。做到这些,栏目也好,诗友也好,都会对
这样的版主点个赞,愿意团结在他周围一起讨论一起分享快乐一起解决问题。版主切不可对
来访的诗友敷衍与冷淡,且是那种似乎热情的冷淡。一段话在所有诗友的作品里反复说,只
唱赞歌,甚至连帖子都不仔细看,就一连串的套话上来,这样是对来交流的诗友负责任吗?
或者说认真评会得罪人、没时间等等,得罪人只能说评析的艺术还需要提高,没时间只能说
糊弄人,没时间能一连串那么多高大尚的套话?说点实话很难么?一个栏目那么多版主都是
这样就不是没时间问题,而是违心的点击率造成的。

一、今儿说说诗的表达方式
其实诗最早产生是存在于民歌与祭祀和军国大事当中。民歌名篇《关雎》,热情奔放,火辣
明了;军国大事的《鹿鸣》《文王》端庄雅丽;《颂》则是祭祀专用,歌颂先人功德,显得
典雅庄重。不同的场合不同的对象,则诗歌表现力不同。所以,诗歌大多数后来显得委婉与
辩证思考,只问不答的形式被诗人定义为表达方式。在诗歌中有白描手法,但是白描不意味着
语言通俗而无无所忌惮,应该是“加工过的秀才家常话”,即有学问的人说的家常话,既要明晰
又要有风度而不失身份。这才是诗歌中普遍创造的手法。至于有别于白描手法的更多名家论述,
我们看看即可。

一、今儿是消防活动日,就说说消火的话题吧。
互动交流过程中往往因为个性或者自己观点的捍卫,诗友之间会产生争执,争执的升级往往
就是口水战,口水战再进一步就是辱及人身的一些话,就会越来越与本质的论诗越来越远,
从发展成为人之间恩怨,这种恩怨不会随着时间淡化,也不会随着论坛变化而失去,而是
一战到底,成为一种互相之间锲而不舍的战斗。我们不好说造成这些根由是什么,我只想说
这样做不伤身不影响生活么?来论坛目的是啥?是为结仇吗?是为不痛快吗?我想正常人的
回答肯定不是,那么,又是何必呢?且不说我们争论那些是不是正确的,是不是本源的,是不是
学术,就是说我们的时间都浪费在这种没有结论的争论上与生命而言值不值?不如把这些时间
用来写作,用文字证明,用流传而证明比一切没有跟脚的争论都好。论坛应该是一个快乐的地方。
当然,有人的地方就会有江湖,有江湖就会有恩怨,但是,能不能把快乐当做追求?这是值得
我们思考的问题。我是不会浪费时间去做争论的,您说您的对,那就让时间来证明。反正,我把
快乐看做是人生本源。

一、浅谈题目与内容
题目类似于文章之眼,题目起的模糊,内容再好有时候也是给人一种似是而非感受。原因就在于古人
有一句话“名不正则言不顺”。不要去钻牛角尖说什么“无题”这类,那是过去,过去文人写诗不抒发情感,
写过之后才会想个题目,有时候为了掩盖一些什么,题目起的就会模糊。今人则不然,写诗除了抒发
情感更多是围绕一个核心去写所思所想,故而今儿写诗填词如果题目不清晰,内容也不会围绕题目
有多少逻辑,所以,我觉得题目与内容于今要内在逻辑上同意,现实意义上要一致。以题目统领内容
以内容来反映题目和衬托题目。

评分

慕容泰 + 3

追求诗意的人生
一、什么是好诗
是否在栏目里不断被人说“欣赏”“欣赏佳作,感受情怀”“意境幽远,情景交融”就是好诗呢?
我觉得不是,如果是,为啥不给精华,不给大红大紫呢?想必这只是一种敷衍的客套话。
然有多少人每天沉浸在这种“客套话”里不能自拔呢?无他,“虚荣心”尔。所以我反对这种
灌水式点评,反反复复就是这样一段话,过上一段时间变化一下说法,有意思吗?这是对
前来交流诗友负责吗?显然不是。所以,好诗标准一定是经得起时间与大家推敲考验的。
而这类诗,一定不会多,所以,我们的责任就是引导大家不断正方面推敲探讨,而不是
玩弄虚无缥缈的拷贝重复。

评分

慕容泰 + 3

追求诗意的人生
二、如何交流
其实我觉得很简单,大规模互动不现实,除了版主之外,每位诗友与自己合得来有着共同价值观创作关的诗友互相在他人帖子里谈上几句,探讨一下即可。我是反对那种自我家中坐,不语他人来的态度。

评分

慕容泰 + 3

追求诗意的人生
三、《礼记·曲礼》曾曰“入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”,意思是要“入乡随俗”,联系到我们论坛就是我们到任何版块交流都要先看看读读人家的规则,避免无意而造成尴尬。这是最基本的理解与礼节,作为所谓“诗人”,素养一定我们的第一要素,体现这种要素的便是如何到栏目去正常交流。顺便问一句,去栏目交流,您看了人家的要求了吗?

评分

慕容泰 + 3

追求诗意的人生
其实评帖有时候还真是很难的。有的诗无从下口去评。说好,好在哪?说不好?也没明显的毛病。
特别是不大熟悉的人,轻重都不是。

评分

慕容泰 + 3

追求诗意的人生
东门吹雪@ 发表于 2018-11-5 16:30
其实评帖有时候还真是很难的。有的诗无从下口去评。说好,好在哪?说不好?也没明显的毛病。
特别是不大熟 ...

这就要看如何艺术处理

评分

慕容泰 + 3

追求诗意的人生
特别是不大熟 ...

可以谈事,这种帖子把握不好评析就谈这个事情或者景致

评分

慕容泰 + 3

追求诗意的人生
我就 喜欢诗友和诗兄们指点斧正,斧的越深越开心。
追求诗意的人生
感谢首席版主指导,吾初学才浅,识见尚差。努力学习交流提升,一定不辜负版主的希望!
追求诗意的人生
awy123456 发表于 2018-11-5 19:10
我就 喜欢诗友和诗兄们指点斧正,斧的越深越开心。

是正常交流,交流批评也是需要艺术和互相尊重
追求诗意的人生
罗桥生 发表于 2018-11-6 07:47
感谢首席版主指导,吾初学才浅,识见尚差。努力学习交流提升,一定不辜负版主的希望!

是大家一起开心的交流,交流也是一种艺术

评分

慕容泰 + 3

追求诗意的人生
话说现在想“自我家中坐”那可真是一件不容易的事,在网络、微信这么发达的年代,经常就不知被抓到什么群里去了,过一段时间才弄清自己身在(虚拟)何处
追求诗意的人生
特别是不大熟 ...

颇有同感
追求诗意的人生
蒙哥马利 发表于 2018-11-6 11:02
话说现在想“自我家中坐”那可真是一件不容易的事,在网络、微信这么发达的年代,经常就不知被抓到什么群里 ...

哈哈,那可能是是您没有设置应答权限
追求诗意的人生

一、我们每个人都希望自己的帖子在栏目中得到重视,但是同时又很少到别人帖子里做客。

或者说不知道怎么评,或者说我怕评错得罪人。其实这是一种懒散的借口,评帖并非一定

要针对帖子诗句绝对化分析,对这个诗句表达的思想与内容做个简单感慨亦是可以的,做客

难道一定要求人办事才做客么?

评分

慕容泰 + 3

追求诗意的人生
二、对于时事入诗,最好要给与客观辨析,提出自己感受与理解,不能极端的发泄与抨击,
有时候一旦真相浮出水面是很打脸的,诸如此类事情多不胜数。诗人一定是要冷静的残酷
才是诗人思维,如果单纯不加思考的跟风,很容易被别有用心人左右,造成事实上善良的
杀手和言语刀枪和不良媒体帮凶者。
追求诗意的人生
司马弘雪 发表于 2018-11-6 11:09
哈哈,那可能是是您没有设置应答权限

原来如此,赶快设置,谢谢司马诗兄指教!
追求诗意的人生
蒙哥马利 发表于 2018-11-6 13:17
原来如此,赶快设置,谢谢司马诗兄指教!

一定是需要自己同意才可以,否则,稀里糊涂就很多群
追求诗意的人生
一、今儿个谈谈版主吧。
一个好的版主不一定写诗多么好,但是一定要是一个会欣赏的人、一个正直的与人为善的人、
一个通晓说话艺术的人、一个善于组织引导的人。做到这些,栏目也好,诗友也好,都会对
这样的版主点个赞,愿意团结在他周围一起讨论一起分享快乐一起解决问题。版主切不可对
来访的诗友敷衍与冷淡,且是那种似乎热情的冷淡。一段话在所有诗友的作品里反复说,只
唱赞歌,甚至连帖子都不仔细看,就一连串的套话上来,这样是对来交流的诗友负责任吗?
或者说认真评会得罪人、没时间等等,得罪人只能说评析的艺术还需要提高,没时间只能说
糊弄人,没时间能一连串那么多高大尚的套话?说点实话很难么?一个栏目那么多版主都是
这样就不是没时间问题,而是违心的点击率造成的。
追求诗意的人生
我已经误判两次了,惭愧啊
追求诗意的人生
为赋新词强说愁 发表于 2018-11-8 10:38
我已经误判两次了,惭愧啊

只要不是故意一切都好说
追求诗意的人生
一、今儿说说诗的表达方式
其实诗最早产生是存在于民歌与祭祀和军国大事当中。民歌名篇《关雎》,热情奔放,火辣
明了;军国大事的《鹿鸣》《文王》端庄雅丽;《颂》则是祭祀专用,歌颂先人功德,显得
典雅庄重。不同的场合不同的对象,则诗歌表现力不同。所以,诗歌大多数后来显得委婉与
辩证思考,只问不答的形式被诗人定义为表达方式。在诗歌中有白描手法,但是白描不意味着
语言通俗而无无所忌惮,应该是“加工过的秀才家常话”,即有学问的人说的家常话,既要明晰
又要有风度而不失身份。这才是诗歌中普遍创造的手法。至于有别于白描手法的更多名家论述,
我们看看即可。
追求诗意的人生
互动交流过程中往往因为个性或者自己观点的捍卫,诗友之间会产生争执,争执的升级往往
就是口水战,口水战再进一步就是辱及人身的一些话,就会越来越与本质的论诗越来越远,
从发展成为人之间恩怨,这种恩怨不会随着时间淡化,也不会随着论坛变化而失去,而是
一战到底,成为一种互相之间锲而不舍的战斗。我们不好说造成这些根由是什么,我只想说
这样做不伤身不影响生活么?来论坛目的是啥?是为结仇吗?是为不痛快吗?我想正常人的
回答肯定不是,那么,又是何必呢?且不说我们争论那些是不是正确的,是不是本源的,是不是
学术,就是说我们的时间都浪费在这种没有结论的争论上与生命而言值不值?不如把这些时间
用来写作,用文字证明,用流传而证明比一切没有跟脚的争论都好。论坛应该是一个快乐的地方。
当然,有人的地方就会有江湖,有江湖就会有恩怨,但是,能不能把快乐当做追求?这是值得
我们思考的问题。我是不会浪费时间去做争论的,您说您的对,那就让时间来证明。反正,我把
快乐看做是人生本源。
追求诗意的人生
司马弘雪 发表于 2018-11-9 13:32
互动交流过程中往往因为个性或者自己观点的捍卫, ...

赞!愉快交流最重要。
要适当换位思考,又不要以己度人。
就事论事,不扩大作人身攻击,大家和谐相处!
追求诗意的人生
八宝狐狸 发表于 2018-11-9 20:48
赞!愉快交流最重要。
要适当换位思考,又不要以己度人。
就事论事,不扩大作人身攻击,大家和谐相处!

对,快乐最主要
追求诗意的人生
特别是不大熟 ...

说的是,有时真的不好下笔。
追求诗意的人生
司马弘雪 发表于 2018-11-5 16:50
这就要看如何艺术处理

艺术处理四字大有讲究!

赞赏!
追求诗意的人生
司马弘雪 发表于 2018-11-5 16:50
这就要看如何艺术处理

艺术处理四字大有讲究!

赞赏!