中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版

[律诗] 五律.三九(14期嵌句)

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

五律.三九(14期嵌句冷霾栖古道)
冷霾栖古道,寒雪下云霄。
冻土思春暖,发函青帝要。
回书心勿躁,看萼手相招。
且耐些些日,自然垂柳摇。
注:要——要求。
追求诗意的人生
发表于 6 天前 | 显示全部楼层

道、躁,似撞韵了。

撞韵:就是不用韵的句子最后一个字(为了与“韵脚”相对应,我们叫它“白脚”,比如七绝的第三句)也用了与韵脚同韵母的字。
     从一般角度上来讲,如果发生了“撞韵”,整首诗中句脚的字韵就缺少了变化,读来粘滞、涩口,所以不宜出现这种情况。
追求诗意的人生
冷霾栖古道,寒雪下云霄。

情景真切,富动感!
追求诗意的人生

写意好,虽欠对仗,但已在第一联作了对仗补救。
追求诗意的人生
些些
基本解释:
1.象声词。风雨声。

应该此作品中的些些不是以上意思吧。
追求诗意的人生
三九时的景象以及所感寄意尽在笔下!
真切,意境较深,嵌句独到,自有品味! 值得学习!
追求诗意的人生
冬寒兆春近,欣赏首版佳作!
追求诗意的人生
诗句优美,形象生动,佳作学习!问好首版
追求诗意的人生
追求诗意的人生
思路开阔,值得学习!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
雨沙沙 发表于 2019-1-13 11:35
道、躁,似撞韵了。

撞韵:就是不用韵的句子最后一个字(为了与“韵脚”相对应,我们叫它“白脚” ...

谢谢沙沙指正!但是我一向不逼撞韵,如果说站在吟咏的角度说,反而是音韵美。
追求诗意的人生
雨沙沙 发表于 2019-1-13 11:39

写意好,虽欠对仗,但已在第一联作了对仗补救。

这是用的偷春格。沙沙好理解!
追求诗意的人生
雨沙沙 发表于 2019-1-13 11:41
些些
基本解释:
1.象声词。风雨声。

可以说是那个意思,因为三九多是雨雪天气,下雨下雪都是有声音的。。我这里作没有多少日意。
追求诗意的人生
雨沙沙 发表于 2019-1-13 11:44
三九时的景象以及所感寄意尽在笔下!
真切,意境较深,嵌句独到,自有品味! 值得学习!

谢谢沙沙,好评。问好!
追求诗意的人生
闲人偶吟 发表于 2019-1-13 13:08
冬寒兆春近,欣赏首版佳作!

是的。谢谢吟版理解!
追求诗意的人生
春雪梅影 发表于 2019-1-13 14:39
诗句优美,形象生动,佳作学习!问好首版

谢谢春雪雅赏,问好!
追求诗意的人生
葱姜园子 发表于 2019-1-13 15:44

谢谢园子,问好腊八!
追求诗意的人生
赵建清 发表于 2019-1-13 18:38
思路开阔,值得学习!

赵版过奖了,问好!
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
欣赏佳作,周一好。
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,境意贴切,情景交融,新周问好!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
赵梦 发表于 2019-1-14 10:41
欣赏佳作,周一好。

谢谢梦版雅赏,问好!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
蓑笠翁(阿斌) 发表于 2019-1-14 11:37
欣赏老师佳作,境意贴切,情景交融,新周问好!

谢谢翁班欣赏,问好!
追求诗意的人生