中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版中华诗人栏目投稿指引

[版务] 中华散曲发帖须知

中华散曲版块发帖须知
    为了规范曲作版面,便于广大曲友学习阅读和方便版主评贴,且目前曲谱本本较多。从2019年2月份起,中华散曲版块发帖须标注用韵,附带使用曲谱,注明曲谱出处。望广大曲友理解和支持,各位版主要带头执行,并监督和指导曲友实施。具体样式如下:

张可久〔中吕·满庭芳〕(中原音韵·东钟韵)
    逋仙旧冢,西施淡抹,坡老衰翁。香云一枕繁华梦,流水光中。暮霭钟声故宫,夕阳塔影高峰。桃源洞,花开乱红,无树著春风。

郑骞曲谱:〔中吕·满庭芳〕小令、散套、杂剧。亦入正宫、仙吕。

平平仄歪。。十平十仄·十仄平平。。十平十仄平平去。。十仄平平。。十仄平平仄十。。仄平十仄平平。。平平去。。平平去歪。。十仄仄平平。。

十句:四。。四·四。。七。。四。。六。。六。。三。。四。。五。。

第六、七两句作七乙者较多。 第八句偶有作四字者,如无名氏环海清夷套云:“道德天地。。”殊乖本格,不可从。

卢挚〔双调·折桂令〕叹世(中原音韵·侵寻韵)
    笑征西伏枥悲吟,才鼎足成功,铜爵春深。敕勒歌残,无愁梦断,明月西沉。算只有韩家画锦,对家山辉映来今。乔木空林,几度西风,感慨登临。

郑骞曲谱:〔双调·折桂令〕 小令、散套、杂剧。又名蟾宫曲、步蟾宫、天香引、秋风第一枝。

十十十,十仄平平。。十仄平平·十仄平平。。十仄平平。十平十仄。十仄平平。。十十十,十平厶苹。。十十十,十仄平平。。十仄平平。。十仄平平·十仄平平。。*

十一句:七乙。。四·四。。四。四。四。。七乙。。七乙。。四。。四·四。。*

第四五两句偶有协韵者,不宜从。 末句之后可增四字句,即照末句平仄,句数多少不拘。散套、杂剧有增至六七句者,小令则最多只见增三四句。 增句每句协韵,惟倒数第二句以不协韵为宜。

追求诗意的人生
支持!!应该规范。
追求诗意的人生
支持老师的决定,马上修改帖子去,给老师敬茶!
追求诗意的人生
吴增平 发表于 2019-2-1 08:22
支持!!应该规范。

谢谢支持个,敬茶,问好!
追求诗意的人生
晋阳梅仙 发表于 2019-2-1 10:10
支持老师的决定,马上修改帖子去,给老师敬茶!

谢谢支持,敬茶,问好!
追求诗意的人生
支持!规范点好。首席辛苦!
追求诗意的人生
刘永成 发表于 2019-2-1 19:54
支持!规范点好。首席辛苦!

敬茶,问好永成兄,感谢支持鼓励,新年快乐,迎春道福!
追求诗意的人生

支持!!应该规范。
追求诗意的人生

谢过瑞德寒叟版主,迎春道福,新年快乐!
追求诗意的人生

多谢支持,敬茶,问好,新年快乐!
追求诗意的人生
收到,支持,执行,首版辛苦了!问好!
追求诗意的人生
深山秋林 发表于 2019-2-2 23:39
收到,支持,执行,首版辛苦了!问好!

敬茶,问好,谢谢支持,大家一起加油!新年快乐!
追求诗意的人生
谢谢,按要求发帖。
追求诗意的人生
九里山石 发表于 2019-2-7 09:03
谢谢,按要求发帖。

谢谢支持,敬茶,问好,新年快乐!
追求诗意的人生