中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!中华诗人栏目投稿指引 2019第六届“诗兴开封”国际诗歌大赛

[赏析] 学赏芸社诸友大作(陆续增添中)

我写诗词很粗糙,也没有什么基础,评诗更是毫无训练,连术语也说不出几个。芸社浪仙诗友希望我评评芸社朋友们的诗作,我只能作为读者勉强试试,其实,我甚至不敢保证看懂了诗中的含意。如有错误,敬请芸社和各位诗友不客气地指出,我们作为一次研讨吧。

春初写意(芸社浪仙)
江村昨夜销寒雪,来报今朝云水长。
几处莺声闲照管,二分春色待商量。

江村的残雪昨夜已消,人们说:今天已是云白水蓝,一派新景了。“来报”的主语是谁?不必写出,总之有对象就是。
几处莺声闲照管,二分春色待商量。我的理解是:对于新出现的几处莺声抽闲领略(照应)中,然后最关心的是问友人(也许是问自己):现在算不算是有了二分春色呢?商量一下吧?其实已经肯定:春天到了!“二分”是多少?随你去理解。如果按照十分之二去讲,那就是些许;如果按照“二分无赖”去理解,那就是大部,总之不影响解读。
这首诗整体当然都很好,我最喜欢的是“闲照管”“待商量”这两个词,觉得很有灵气。如果是我写,也许会写成:几处莺声初领略,二分春色似维扬。这样写,作者是站在诗外,而原作者则是站到诗内在听在说,所以我觉得好。
当然,我的理解可能完全不对,不合乎作者的原意。前些日子,有一位先生开诗词诊所,我贴了一首诗请他看,结果他的解释也不合乎我的原意。我觉得,读诗词不妨朦胧一些,只要能够体会到大意,体会到美感,作者的意图就达到了。

村暮(芸社阿布)
炊烟直上野风轻,草径穿林夕照明。
放学童归春日晚,梨花闲落数声莺。

前两句很好。炊烟直上,是村民居处;直上,可见风轻。草径穿林,是村外景致。写景层次井然。
转结有些问题:一、既然有了“夕照”,“日晚”就多余了。二、梨花闲落数声莺,单独看起来很美,但是与上句缺乏联系,换一个类似的句子也无不可。如果是我来写,第三句写了学生归来,第四句应该照应这个内容,而且与家或路的环境结合。

来源: 学赏芸社诸友大作(陆续增添中)
追求诗意的人生
我写诗词很粗糙,也没有什么基础,评诗更是毫无训练,连术语也说不出几个。芸社浪仙诗友希望我评评芸社朋友们的诗作,我只能作为读者勉强试试,其实,我甚至不敢保证看懂了诗中的含意。如有错误,敬请芸社和各位诗友不客气地指出,我们作为一次研讨吧。

谦谦君子,长者风度。
追求诗意的人生
衎而不悖 发表于 2019-3-10 14:33
我写诗词很粗糙,也没有什么基础,评诗更是毫无训练,连术语也说不出几个。芸社浪仙诗友希望我评评芸社朋友 ...

感谢先生!我真的没什么把握
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2019-3-10 16:36
感谢先生!我真的没什么把握

先生客气了,帮我点评过一0六韵,每韵四首,四百二十四首。
追求诗意的人生
衎而不悖 发表于 2019-3-10 14:33
我写诗词很粗糙,也没有什么基础,评诗更是毫无训练,连术语也说不出几个。芸社浪仙诗友希望我评评芸社朋友 ...

虚怀若谷!令人敬佩,
追求诗意的人生
东方泽华 发表于 2019-3-10 17:31
虚怀若谷!令人敬佩,

王先生、东方兄,真的,评诗我是不大会的。
追求诗意的人生
西蜀秋高 发表于 2019-3-10 17:40
王先生、东方兄,真的,评诗我是不大会的。

评的好!即评了诗作本身,也道明自己的观点。让读者可以受到启发。
追求诗意的人生
捡到的情书(芸社文约)
一纸梨花底,清清露已滋。
贪看数言语,字字著相思。

先生这个题材真是新颖引人,不过题目有些新诗化,能不能改一个例如《偶拾情书》之类?
把拾到情书的地点设定为梨花树下,给人以清馨的联想。不过,第三句如果是“贪”看,那么看到的就不该只是“数言语”而是全文了?一笑。
从我这个读者的角度看,有些遗憾的是缺乏一点余味,没有表达出捡到一份情书带来的好奇心。
我也试着写一个,但是不好,只是表明我想说什么:
梨花树底一笺藏,露润风清纸尚香。
细字相思无限意,不知欲寄那家郎?

追求诗意的人生
放学童归春日晚,梨花闲落数声莺。——这两句改:归晚学童歌诵止,门前翘立数声莺如何呢?
追求诗意的人生
东方泽华 发表于 2019-3-10 17:58
放学童归春日晚,梨花闲落数声莺。——这两句改:归晚学童歌诵止,门前翘立数声莺如何呢?

感谢东方兄!等作者们一起研究
追求诗意的人生
东方泽华 发表于 2019-3-10 17:31
虚怀若谷!令人敬佩,

附议首版
追求诗意的人生
早春(芸社旋覆)
春动欲归时,花开三两枝。
风吹杨柳岸,雨落草蒲湄。
烟水寻常事,香尘自在为。
新莺竞争语,应怨辋川迟。
首联扣住了题目:“早”春,颔联继续写景,颈联结合景色写出心情,尾联结得极妙:辋川主人来迟了,错过了早春天气的林泉美景。
先生的几首诗我都拜读了。写到这个程度,说实话我已经提不出意见了。一定要说,只有:一、香尘自在为的“为”也许可以考虑换个字,例如“时”“姿”,二、新莺竞争语,“竞”“争”意近,或者可以考虑只用其一?
虽然提不出意见(因为我可能还写不到您的水平),但是作为诗友,我愿意向您提两个建议:第一、到了这个程度,您应该致力于炼句,在每首诗中留下一两个令人读时夸美,事后记住的好句好联。第二、每首的结尾要有余味,有嚼头,像“应怨辋川迟”我就很喜欢。
下面简单说说先生的另外几首:
早春见枝上落叶未尽而作
枝上零丁叶,泠然不称心。
愿归根下去,莫使忆前吟。
暖日生新绿,晴光作撚金。
此间颜色换,何必赖天音。
四句意思明白,表达有些艰涩:落叶的“前吟”是什么?八句没看明白,是说不必等待上天的音讯传来再改换颜色,还是是不必怪罪天音?
桃花(新韵)
桃花开次第,因暖乃相偕。
对日添新色,临风绰婉约。
谁家门未掩,小径眼难歇。
随意芳菲处,教人不忍别。
这首提不出意见,转结很美,特喜颈联。
春花
春花何凭藉,日日复芳菲。
陇上人家绕,溪边蜂蝶归。
桃红堪艳色,蕙绿又盈肥。
但寄时光里,悄然知烛微。
别的都好,只是末句,洞幽烛微,烛微察远,表示由花开可以看到自然规律,但是远了些或者说隔了些。

追求诗意的人生
黔灵踏青(芸社文约)
草叶填枯瘁,清泉可去埃。
才嗔花放几,一树带春来。
首句有些不很自然,次句看不出是在春日踏青。如果是我,也许会用“草叶初盈野,清泉渐涤埃”。
先生的诗风属于比较独特的一种(忘记了名字,不是实验体吧?)我不熟悉,只能简单说一下读时的体会和问题。
倒春寒
薄雨新来夜,寒生适旧梅。
应怜花数树,不识早春开。
二句是说:重来的寒意适合于旧日已开的梅花。四句是说:不该在早春就开。意思是清楚的,但是表达上略微显得有些费解,不是那样流畅。还有个小问题:读起来“数树”似乎不如“几树”?
和女儿种多肉
雏叶新匀土,莲心一瓣开。
孩儿识肉好,小手数伸来。
这首我看明白了,而且很喜欢。
春夜喜雨
青青数朵云,跌落山之趾。
不意乱翻来,一沟绿秧水。
这首也明白。“跌落山之趾”就是我认为的独特风格。“不意乱翻来”转得新奇。吹毛求疵一下:“夜”没有体现出来。
蚯蚓之死(新韵)
题记:一条蚯蚓,在路上给太阳晒死了。女儿说:“它是出来散步的,怎么这样不小心。”
疑梦居于彼,微生匐不已。
阳光投以馨,半道何暍死。
这首风格最为独特,文笔上我提不出意见,只是有一种感觉:读后没有体会到您想说什么。前两句还明白,是赞美蚯蚓为了梦想毕生奋斗不止;后两句可是说不清了,只感到是在记录这个现象。

追求诗意的人生
“前吟”——枯叶未落,枝上零丁。期盼早日落叶归根,归根了意味着草木一秋就结束了。而只有它一片、或者几片,但绝不可能再多了。只要没有落下来,那就还有想法有回忆,回忆从发芽、成长到变黄乃至枯了的过程。大概一片树叶在枯黄之前也许被人们吟咏过吧?但与现在孤零零的情况相比,是不愿意回忆过去的。借以自喻,有些遁世的消极情绪在其中。不知道我理解的对不对?
追求诗意的人生
春夜喜雨
不意翻来,一沟绿秧水。乱改夜字如何?
追求诗意的人生
东方泽华 发表于 2019-3-11 21:01
“前吟”——枯叶未落,枝上零丁。期盼早日落叶归根,归根了意味着草木一秋就结束了。而只有它一片、或者几 ...

东方兄此解有理!
追求诗意的人生
东方泽华 发表于 2019-3-11 21:05
春夜喜雨
不意夜翻来,一沟绿秧水。乱改夜字如何?

夜翻来,又少了那“乱”字的气势
追求诗意的人生
东方泽华 发表于 2019-3-11 21:05
春夜喜雨
不意夜翻来,一沟绿秧水。乱改夜字如何?

夜翻来,又少了那“乱”字的气势
追求诗意的人生
初春(芸社浪仙)
风日长舒翠意赊,晴雯雨霁柳新遮。
莺声压断春陵雪,来润溪头荠菜花。
前两句描述了一个广阔的空间:雨后晴空,柳浪风日。后两句一转而写一个具体的小场面:融化了的雪水滋润着溪头的野花。这雪水从何而来呢?是被莺声压断的!莺声、雪水加上荠菜花(“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”),全不费力地点明了初春景色。
如果提意见,我想到的是晴雯这个词还可斟酌,因为它作为人名太为人们所熟知了,而且“雯”是名词,“霁”是动词,两者也并不匹配。
春夜
葭管风嘘又惊蛰,绿初云嫩换星霜。
想来只此寻常夜,明月清癯似宋唐。
前两句点出时令和景色,精彩仍在转结:虽然是寻常的春夜,但是清癯的一弯明月却令作者联想到唐宋意境;或者说,只有在这初春的夜晚,面对着一片生机勃勃,才能够对月抒怀,发思古之幽情。最后一句得到大家的一致称赞,这是功力的凝聚,也提升了全篇。对着这个句子,相信大家都会想起“秦时明月汉时关”“今月曾经照古人”……
我只是觉得“葭管风嘘”这个典生僻了些,而且据我查到的,葭管共有十二个,对应于不同节候,并非专与惊蛰相关,所以如果可能建议您换一个词。
小园
渐次松阴压玉床,日恬高睡有馀香。
春莺吹薄梨花雪,消瘦阶前碧海棠。
这首所写的范围界定在一处小园,视角是先写自身感受再写周边环境,手法上有变化。“春莺吹薄梨花雪”类似于前面的“莺声压断春陵雪”,可见诗人对此句的喜爱。尾句是海棠消瘦,与首句的松阴渐长两相呼应,写出春意。
我觉得“渐次松阴压玉床”这句刻画细腻。冬季太阳位置低,阳光可以平平地照到房间里很远的地方。春天太阳渐渐升高,于是窗外高处松树的阴影罩住了窗前的床,于是诗人可以在日午闲适高睡,于是醒来后可以惬意地观赏小园景致。
还要说,这首的四句都是明白而美妙的。
春晴
丛岚春水渐氤氲,律候薰风半入云。
有女亭前眠日影,晴光打湿翠罗裙。
把这首和上一首对照很有趣:随着天气转暖,女主角索性睡到室外亭前了。“打湿”很巧妙。“律候薰风半入云”这句好像还欠雕琢:律候当然不会入云,一般写“半入云”是形容其高,例如“畲田半入云”“峰峦半入云”“高楼半入云”……所以“熏风半入云”似乎不必。

诗友的几首,首首都有经过锤炼的佳句,这一点我是做不到的。所以,要我评论,实在是惶恐得很。作为一个读者,勉为其难吧,说错的地方一定不少,请您和各位诗友谅解。
最后还有一个请求:希望您把“几处莺声闲照管,二分春色待商量”两句的原意解释一下,大家都很感兴趣的:)

追求诗意的人生
想来只此寻常夜,明月清癯似宋唐。——的确佳咏!不输唐宋。
追求诗意的人生
东方泽华 发表于 2019-3-14 19:48
想来只此寻常夜,明月清癯似宋唐。——的确佳咏!不输唐宋。

确实,作者造诣很高。
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
两句很好。炊烟直上,是村民居处;直上,可见风轻。草径穿林,是村外景致。写景层次井然。 转结有些问题:一、既然有了“夕照”,“日晚”就多余了。很是同感了,先生是行家呢
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
风云依依 发表于 2019-3-19 17:10
两句很好。炊烟直上,是村民居处;直上,可见风轻。草径穿林,是村外景致。写景层次井然。 转结有些问题: ...

感谢版主鼓励!“行家”不敢,还在学习之中,请多指正
追求诗意的人生