中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!中华诗人栏目投稿指引 2019第六届“诗兴开封”国际诗歌大赛

[版务] 庆祝中华人民共和国成立70周年诗词大赛征稿通知

庆祝中华人民共和国成立70周年诗词大赛征稿通知

庆祝中华人民共和国成立70周年诗词大赛征稿活动现在开始了。现将有关事宜通知如下:
       一、指导思想
       高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,歌颂新中国辉煌成就,歌颂宾县发展成就,推进爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,为宾县发展凝心聚力。
       二、征稿对象
       面向全县党政机关、事业、企业、社会团体和村镇,并区分为三个组分别征文:小学组、中学组、成人组。
        三、征稿体裁:格律诗、词、自由体诗。
        四、征稿时间
         2019年4月9日起至7月31日止。
        五、奖项设置
        小学、中学、成人三个组分别设立:一等奖1名,计3名;设二等奖3名,计9名;三等奖15名,计45名;设优秀奖30名,计90名;组织奖3个,计9个。
        六、作品要求
       (一)讴歌新中国70年来的辉煌成就,讴歌中国共产党的领导,讴歌社会主义制度,讴歌改革开放的丰功伟绩,讴歌宾县发展成就,贯彻和体现习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,格调积极,健康向上。
       (二)作品是作者原创,严禁抄袭。
       (三)平水韵、新声韵皆可,但一首作品中不可新旧韵混用。
        七、投稿要求
       (一)每人只限一次投稿,不接收二次以上的投稿。
       (二)投稿数量:每人只限投5首作品。
       (三)投稿须注明作者以下信息:
        作者姓名、性别、所在单位及职务、移动电话号,电子信箱、住址(专刊邮寄地址)。
      (四)投稿方式:
        以电子稿件,向指定电子信箱投稿。
        电子信箱地址:binxianshicixiehui@163.com

宾县诗词协会
                           二龙山诗社

追求诗意的人生
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
投稿就在这里投吗?
追求诗意的人生
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
投稿怎么投?
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

(四)投稿方式:
        以电子稿件,向指定电子信箱投稿。
        电子信箱地址:binxianshicixiehui@163.com
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

可在二龙山诗社版上发布,再投邮箱。
追求诗意的人生
发表于 前天 23:10 | 显示全部楼层
七绝·猎猎红旗血染成(轱辘体)

猎猎红旗血染成,追思烈士忆峥嵘。
换来日月新天地,站起中华举世惊。

出生入死骨铮铮,猎猎红旗血染成。
解放人民谋伟业,探天巡海尽天兵。

浩浩黄河作赞声,涛涛林海颂英名。
献身壮烈镌千古,猎猎红旗血染成。

新诗·丁香啊丁香
               /李伟艳
一点 两点 三点
朴素 简单 高贵 柔中带刚
“多么娇嫩的花啊”
扑向春风万里飘香

片片白 淡淡紫
绽放在大街小巷
你是如此的娇羞可爱
纯洁得让人心情舒畅

无边的夜
孤独的灯光
有落花飞雪为你守候
心疼了你的坚强

啊,丁香
蜂蝶甘愿为你梳妆
在朝阳里绚烂
在仲春里辉煌

啊,丁香
愿与你共享这美好时光
冰城因你而美丽
我愿长久伴随在你的身旁

散文:回眸处,丁香烂漫时
                              /李伟艳
……平凡忙碌的生活,让我常忘些什么,甚至忘了回家看妈妈。这不,妈妈倒是先来看我了,在丁香烂漫时……
                    一一题记
妈妈来看我了,提了一兜子新鲜的摘好的婆婆丁,还有土鸡蛋。我高兴极了,买了鱼、排骨、猪肉、羊肉、青菜和妈妈爱吃的水果。
“牙疼咋样了?好点没?我给你挖了婆婆丁,吃几回就好了!”一见面妈妈就关心的问。
“吃四盒消炎药了,还疼呢!”我拉着妈妈的手撒娇。
“妈,包饺子,还是吃涮火锅?”我问。
“就买碗大馇粥喝吧!”妈妈连连摆手。
“啊?!……”
我不觉一惊!是的,现今乡下日子好过了。从前烧柴禾,大锅做饭,如今却是和城里一样使用煤气灶、电磁炉了。
再看妈妈穿戴,呀!一身休闲装,还配了条鲜艳夺目的红丝巾,老太太讲时髦了,跟城里人差不多!
削个苹果给老妈,看她细品慢尝,真是一种说不出的幸福!挨着妈妈坐下,我给她捶背、揉肩、剪指甲,“妈,您腰疼不疼了?”
“一干活就疼,这回再不疼了!”
“啊!”我惊讶:咋回事?妈妈告诉我今年地不种了,一亩800元钱,都高价转租给合作社了。
“啊?!”我又一次瞠目结舌。
 “这回没事了,就住下别走了!”我商量妈妈。
“不住!这车一天好几一趟呢,想你明天再来!”
“是啊!现在家门口都通高铁了!”
“妈,这儿广场可大了,人还多……”没等我说完,妈妈就抢过话头:“有空你回咱屯子看看,新修了广场,天天也都有跳广场舞和扭秧歌的!”
“啊?!”我再一次惊诧。
“现在政策好,种地补助不说,老了还给养老金!这共产党咋这么好呢!!……”妈妈滔滔不绝,脸都乐开了花儿!
中午时分,我打了鸡蛋酱,蘸纯绿色婆婆丁,买了两碗大馇粥,我们娘俩就这样美美地边吃边聊。
 “……城里人多,空气没农村好,你退休了,就回咱家那里吧,山清水秀多好……”妈妈畅想着未来。
“好啊!我听您话,你养我小,我养你老!回去……妈,到时我就开个养老院,您来当董事长!”说完,我们娘俩会意的笑了。
“妈,吃完饭我领你去做个新发型吧,再买个智能手机给你,我交你上网,以后咱俩就能天天视频了……”我说。
“不用啊,我有钱,你忙你的!”妈妈说。
午饭后,趁妈妈小憩,我把一千元钱悄悄地放进她的包里。因为每次孝敬她,都被拒绝。
妈妈不让我特意开车送她,我说:“我也想家了,回去看看!”妈妈笑了。
此前回家挤公共汽车,一天也就那么两趟,叫嚷着抢座,又绕道又颠簸,两个多小时下来身子都快散架子啦。这会儿私家车,高速路,一个小时就到家了。沿路,各屯清一色粉墙红铁皮盖的砖房,俨然一道靓丽的风景线。妈妈说那是“示范村”,都是国家出钱给粉刷的。先前的土房子全部扒倒扶起,国家还给了补助资金。偶尔也能看到几处静静守候的别墅,老气派了,只是没人住!妈妈告诉我那是城里有钱人来盖的,只在夏季蔬菜、瓜果梨桃下来的时候,才过来小住些日子!路两旁林立的彩钢厂房,比比皆是!宽阔的马路上很难再看到自行车、摩托车了,各家各户的院子里,一多半以上都停有自家的小轿车了。养猪专业户、养牛专业户、养狗专业户、养羊专业户、养鸡专业户、养花专业户、做豆腐企业、专业摊煎饼……八仙过海各显其能。成绩斐然的当属永和蔬菜基地了,那一排排银龙似的塑料大棚,威武又壮观。“妈,人家李庆堂的蔬菜产业链,都上中央电视台了!”
“可不!你小弟现在不种地了,就在那上班!”妈妈又说:“要是你爸活着,该多好!看他大姑娘开着车回家来,得多高兴啊!”说着妈妈就流下泪来。
“妈,我愿看见您笑!我爸也一样!您说呢?”我劝道。
“妈啥也不缺,你好好干工作,别惦记我,我知道你压力大,照顾好自己,别让妈牵挂你就行了!”妈妈叮嘱着。
我笑了,有妈的感觉真好!
不知不觉,车上了村东头的大桥,这桥钢筋水泥结构,虽不宏伟壮观,但却结实耐用,再不怕风吹雨打了!回想起三十年前,那咱还是木头桥,连下大雨,桥被冲断了,爸爸就天天背我过河去上学……嗨,都过去了,到家了,上师范大学的女儿也来电话了,我告诉她,好好学习,争取校内入党!
爸爸活着的时候,每次我回家,他都笑呵呵地站在大门口迎接我!走时,则一直目送到看不见我的影子,才肯进屋!如今这大门口却只剩下爸爸亲手栽的丁香树了,悄然绽放,风采依旧!
“妈,等五一放假我回来接您,带你去医院做个全身检查!”我紧紧拥抱妈妈。
“不用啊!你忙你的,我挺好的,没感觉哪里不舒服!明儿我再挖点婆婆丁给你送去……”妈妈总是惦记我而忘记了自己!
“妈,您放心吧,花不了多少钱的,现在都城乡一体化了,看病报销!”说完我上车,回家。
夕阳里,妈妈一直目送着我远去,胸前那飘扬的红丝巾啊,多像一面飞舞的战旗,时刻把我激励!
回眸处,丁香烂漫时!
追求诗意的人生