收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!第四届中外诗歌散文邀请赛征稿空闲格子风景广告诗人档案建档入口
楼主: 清江野老

[资料] [推荐]《中华新韵》(十四韵)韵部表

转存了,谢谢!
追求诗意的人生
      如果按“活在当下”的时代来说,现代人写诗应该是统一在现行语音系统之下的,故中华新韵是大势所趋。如果是研究的话,当然应回归当时的真实情形。那么,用古音写诗词,应是一种爱好使然吧,而用新韵写诗则应是当代正统。这种说法对不对呢?
追求诗意的人生
个人想,古韵;古到那个朝代的韵叫古韵,古韵没有过更新吗?没有过改进吗?有更新改进,为什么要改进,古韵那么好,还是用有文字记载以来的为更好.就不是現在的所谓古韵,诗必须要有韵,这是共识.我支持新韵!至于平仄在诗里起什么做用,多大作用,本人还真说不清楚,我想读起来朗朗上口也很好,读着不顺,念着绕囗就不好,常用字也能写出好诗,没谁拿字典看诗,翻史书解意,
追求诗意的人生
这个版本是否过时了?新版本十四姑,阴平第一个字就是“不”。
追求诗意的人生
派入上声的入声字
噘咧撇血雪铁帖
“噘”拼音“juē”?
是否错误?
请指教!谢谢!
追求诗意的人生
学习了!问好!
追求诗意的人生
竹根 发表于 2016-3-17 10:53
派入上声的入声字
噘咧撇血雪铁帖
“噘”拼音“juē”?

新华字典是讲第一,四声调的,平仄是由声调来定的,念什么就什么,什么平上去入可以休矣。
追求诗意的人生
牛犁 发表于 2015-11-30 12:44
个人想,古韵;古到那个朝代的韵叫古韵,古韵没有过更新吗?没有过改进吗?有更新改进,为什么要改进,古韵那么好, ...

古韵是古代的韵,在今天,实质就是无韵。理由是没有文字读音。
追求诗意的人生
竹根 发表于 2015-3-6 15:14
十一庚 eng,ing(ieng),ong(ueng),iong(eng)可否再细分?

ing 就是ing 。怎么会是 ieng 呢?干脆去叫新华字典重新注音吧!呵呵!
追求诗意的人生
松鹤 发表于 2015-2-19 21:37
本人觉得in和ing两个声部发音不同,一个前鼻音、另一个后鼻音,但发音是相似的、和谐的,实际使用中也没有 ...

这个偶赞同,音英,安昂,真争,关光,都是谐音字,只不过一些地区,发羊绕舌和牛鼻音的人们认为不同罢了。说真的,吃车也是谐音字,原因是韵母 i 与 声母 z  c  s  结合,发音弱化,所发出和听到的主要是声母的声音,而 z  c  s  和韵母 e  正好谐音。
追求诗意的人生
风中飘逸 发表于 2014-3-14 15:13
其实,eng, ong还是协调的,只是ing, ong的差别就大了,听起来一点都不押。我一般是ing,eng互押,eng,ong ...

争钟张雄是四个韵母,都是不谐音的,应该分开走。要说谐音,音英,安昂,真争,关光,吃车,便谐音。
追求诗意的人生
乡望 发表于 2012-2-14 12:39
中文古诗词杂志第一卷增刊第二期:中华新韵[十四韵]简表发行。

无韵不成诗。诗歌一般是要押韵的。有没有 ...

好!现代人写诗给现代人看,应该用新韵。
追求诗意的人生
淘淘一笑生 发表于 2012-2-17 07:16
中华新韵十四韵,在目前应是最科学的汉字韵书,但也不尽完美,估计还会有小的变动。我们在写诗填词的时候, ...

很有道理!支持。
追求诗意的人生
罗烈烈 发表于 2016-5-5 14:18
争钟张雄是四个韵母,都是不谐音的,应该分开走。要说谐音,音英,安昂,真争,关光,吃车,便谐音。

简直是一派胡言,说明你的普通话非常不过关。
追求诗意的人生
中华新韵十四韵,在目前应是最科学的汉字韵书,但也不尽完美,估计还会有小的变动。我们在写诗填词的时候, ...

我赞成:倡今知古,双轨并行;今不妨古,宽不碍严。
追求诗意的人生
罗烈烈 发表于 2016-5-5 14:18

安-昂,关-光,同韵?
追求诗意的人生
竹根 发表于 2015-3-6 15:14
十一庚 eng,ing(ieng),ong(ueng),iong(eng)可否再细分?

我赞同“宽不碍严”。现在的十四韵部,个人认为符合当前的诗词变革和发展的现状的。要更精准地体现韵律美,可以把某一韵部再细分为二级子韵目,这是每一个个体的爱好和选择,不必强求他人。我一般在写作中也会如此行事,在用“十一庚”韵部时,通篇要么押“ong、iong”,要么用“eng、ieng”,不混用。
追求诗意的人生

谢谢老师
追求诗意的人生
我是新人,刚刚加入到这个大家庭中,诚惶诚恐,我个人倾向新韵的诗词,因为诗词就是来吟的,我有一个疑问想请教各位前辈,写新韵诗,是不是也应该遵循平仄,粘对之类的,只是在韵上用新韵?还是说可以放宽要求,只要押新韵即可,刚接触这个圈子,希望告诉我下作新韵诗的规范。谢谢了
追求诗意的人生
心比秋叶黄 发表于 2016-10-20 21:33
我是新人,刚刚加入到这个大家庭中,诚惶诚恐,我个人倾向新韵的诗词,因为诗词就是来吟的,我有一个疑问想 ...

新韵与旧韵区别仅在于读音平仄与韵部的划分,具体到写诗词的格律要求,都是一样的。
追求诗意的人生
云之泊远 发表于 2016-10-24 21:28
新韵与旧韵区别仅在于读音平仄与韵部的划分,具体到写诗词的格律要求,都是一样的。

您好,我想问您下,我现在只看过王力的《诗词格律》,如果要更加规范的写诗,或者是咱们论坛的格律规范是以哪本书为标准呢?
追求诗意的人生
心比秋叶黄 发表于 2016-10-24 22:34
您好,我想问您下,我现在只看过王力的《诗词格律》,如果要更加规范的写诗,或者是咱们论坛的格律规范是 ...

近体诗按王力《诗词格律》即可,填词一般按《钦定词谱》。
追求诗意的人生
云之泊远 发表于 2016-10-25 13:36
近体诗按王力《诗词格律》即可,填词一般按《钦定词谱》。

f非常感谢您的指点
追求诗意的人生
追求诗意的人生
韵书是参考,最重要是读起来压韵。
追求诗意的人生