收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念周恩来同志诞辰120周年全球华语诗词创作大赛中华诗人栏目投稿指引何鹤《律诗分韵集联》等书出版中国梦•深圳杯第二届诗词大赛征稿

[方家评斋]

我非方家,取这个网名是实事求是。尽管早年我教过几年中文,但游荡风尘多年,将先生教会的几个文字,已经忘得差七差八了。近来稍有闲暇,便流连网络,自然与自幼比较熟悉的诗文论坛感情亲近,所以也为诗词在网络上的发展和热闹感到震惊。也许是个教书匠出身的习惯吧,读来诗友们的作品,就按捺不住想说点什么,于是就这样与沧浪诗社结下这份雅缘。
受楚之氓、谢郎、豪情书生与云梦浪子等诸位诗社领导之托,着我开辟一个赏析专栏,本人自是感到力有未逮,恐有负众望。然盛意难却,我就只当一个学生,拜读众友大作之后,诚奉些些心得。知识浅薄,欣赏能力有限,自我心得,也难免舛误良多,但请各位诗家词友批评指正。

支持!也来报名求砖!  发表于 2012-3-28 11:51
追求诗意的人生
方家兄高才,有目共睹,先来报名求砸。
追求诗意的人生
夜思·步韵李白《送储邕之武昌》
回望沧桑路,长风不了情。冰心随逝水,鸿鹄落春城。
朝看流霞舞,闲将浊酒倾。孤峰作虎啸,林海共云行。
禅里尘烦静,茶中玉宇清。疏窗浮白月,犬吠两三声。
追求诗意的人生

浦湘《许村》赏析
这是诗人早间游历后补做的一首五律。
许村应是江西省鹰潭市一个叫许家村古老的村落。从诗人的小序中得知还是道家先知许真人后代繁衍的地方。这个小序起到了先声夺人的作用,古人云,山不在高,有仙则灵,许村给人的第一印象正是如此。不过小序“辽鹤”之言似与诗意有悖。
溪浒村墟古,人家翠幕围。诗人走访许村,第一印象就是这个村子很古老,每户人家都掩映在绿树翠竹之中,给人有“一去二三里,烟村四五家”的感觉。这是用赋体写总的概貌,一个“古”字为整个村落入画渲染了气氛。
山花随意发,野鹜自由飞。这是写进村所见。诗人看到的是一幅典型的山村景象,山花四处开放,野鸟自由翱翔,人与自然和谐共处,可以想象是那么的清幽,那么的宁静。
水碧鱼罾静,烟深树影微。在这个古老的山村,纤尘不染,所以溪流澄碧,连鱼罾静静地沉于水底都看的清清楚楚。这时候村民们开始生火做饭,炊烟缭绕,使得树木都隐隐约约,朦朦胧胧起来。一个“微”字,使得山村画面透露出一种深邃的神秘感来。
读完上面三联,给人有入桃花源中的感觉特别是从喧嚣的大都市里来访者,更是心神为之舒展,谁都会情不自禁的高呼“这真是神仙居住的地方啊!"通过一步一景的欣赏,诗人情感被美丽的精致所调动,所激发。在上面几乎白描的画面里,其实倾注了诗人由衷的赞美之情。
真君离去后,唯见白云归。这个神仙居住的地方,许真人你怎么舍得你去呢?千百年来,只有那漂浮于天际的白云时时归来。这里用传说与现实景物结束,好像是对真人一去不返的疑惑,其实传达的是诗人不想离开的惜别之情。
整首诗如同一幅水墨画,淡淡的勾勒几笔,却向读者展示了古老山村原生态之美,表现了诗人对宁静山村生活的向往情怀。

风之歌奉寄楚之氓诗兄次云梦浪子韵简析
君行莫怨我来迟,相别一如相见时。古驿探梅成旧事,长亭折柳是新枝。
雪人未许山中逸,浪子还看水上奇。已向海洋同濯足,池塘好作浣花词。
酬唱互赠,是自古以来骚人墨客间的雅事,篇什之多,不胜枚举,虽亦有传世名品,但多数是相互恭维的平庸媚俗之作。风之歌这首诗赠诗,却着重于两人之间的交情交往,读来声情备至。
首联用道歉的方式表达两人深厚的友谊。你离开(离职)了不要怪我相送来迟,为什么呢?因为我们的道别就像我们相见来的晚一样啊。将送别憾迟与相见恨晚联系起来,传达的感情就更深一层。颔联是交往的欢悦回忆。这里的古驿探梅是说旧游,而长亭折柳却是近事。古驿探梅我无法猜测,但长亭折柳却记忆犹新,应该是指去年底在岭南雅聚。因为粤剧有一折名戏叫《再折长亭柳》,故这里是暗示此事。当然也包含了送行之意。颈联是对诗友作品和对其创建沧浪诗社业绩的择要评介。雪人句是选取友人那组咏雪人的诗为代表,说与那些名人逸士的作品不遑多让。浪子句则是根据云梦浪子同题诗中所表达的敬意,来赞扬楚之氓兄为沧浪提携培养了一批人才。这一联明里是转而评价,但是表达了诗人对友人的关注关切至深,也为尾联埋下伏笔。尾联是对未来友情进一步发展做美好的展望。用沧浪濯足来劝慰友人,你既然在诗社创立发展的事业已经暂告一段落,往后我们就安安心心在自家门前小池塘里浣花自乐吧。海洋池塘之喻形象而含蓄,意味深长。
阿里郎《七律——读史》浅析
千古兴亡半柜书,云迁鹤杳有还无。是非几折江郎笔,胜败空留帝子都。
卷合秋风天哽咽,灯明剑影字模糊。百年过罢今成史,更问谁人记匹夫。
中华民族繁衍五千年,自《尚书》以来,史册典籍浩如烟海,加上文字的代沟和习惯于快餐文化生活,当代人不说系统地学习历史,即使一部简明通史能够翻完者,恐怕也百之难一。阿里清诗友能够系统地读,而且读后有深切的感受与感悟,就实在令人钦佩。读史成咏,可谓汗牛充栋。今人读史诗要摆脱前人阴影很难,不过,阿里清这首却有可赏之处。
千古兴亡半柜书,云迁鹤杳有还无。首联读来即令人耳目一新,对其高度概括由衷折服。半柜书浓缩了五千年中华民族文明史,既破题,又概括得新颖别致。史书记载的是历史发展得主干,记录的是重大事件和重要人物,毛主席说是人民而不是英雄创造了历史,但是史册客观上就是一部英雄豪杰名人传略。因此,诗人就有了大多数人成了云迁鹤杳,少数人留下了历史的痕迹的感慨。
是非几折江郎笔,胜败空留帝子都。颔联写读史的第二大感触,我国修史有一个最了不起的传统,就是秉笔直书,可是要做到这一点是多么的困难,以致令许多人感到江郎才尽。一个折字,还包含另外一层意思,就是自古以来,史官因坚守职业道统而命运维艰,这更令诗人读来感慨万端。历史是以朝代的更迭构成的,胜者王侯败者寇,而真正长存于世的只有那几座曾经为帝王之都的城池而已。是故郑板桥说"一朝兴来一朝亡,六朝兴废太匆忙“。更有词云”多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话“,只不过在这里诗人仅用”空留“二字,道破历史玄机。
卷合秋风天哽咽,灯明剑影字模糊。颈联状写历史故事的精彩动人。五千年中华大地发生了多少可歌可泣,惊天动地的英雄故事,诗人读到动情处,不禁热泪盈眶,连天也一同抽搐哽咽!出句用秋风合卷,暗合悲生情动,使得”天哽咽“自然引出,不觉可以夸张。俗云”一将功成万骨枯“,历史是刀光剑影编织,这让诗人只觉得史册上的文字在血腥之中变得模糊起来。明明是激动地流泪,却说是剑影使得文字看不清,更给予人想象空间。一个”剑影“字似实而虚,与秋风似虚而实形成对应,增强了情感的宣泄程度而引人入胜。颈联从情感的角度也很好的关照了颔联所剩感慨,使诗句内生环扣,见似开实合之妙。
百年过罢今成史,更问谁人记匹夫。结尾一联用一个反诘,直抒胸臆。过去都成为历史,可是谁能记得真正推动历史前进的中国人民呢!民可载舟亦可覆舟,以史为鉴,其真谛当在于此。有此一问,回应首联,且着力千钧,余响不绝。

精辟到位。学习。 问好。  详情 回复 发表于 2012-3-11 12:48
追求诗意的人生
先占个位置听课。

谢谢宣汉兄关照!  详情 回复 发表于 2012-2-21 20:11
追求诗意的人生
{:soso_e163:}先砸花花支持!再来听课!

谢谢子佩支持!  详情 回复 发表于 2012-2-22 07:58
追求诗意的人生
追求诗意的人生

夜思·步韵李白《送储邕之武昌》点评:
朝看流霞舞,闲将浊酒倾。孤峰作虎啸,林海共云行。
禅里尘烦静,茶中玉宇清。疏窗浮白月,犬吠两三声。
这首五排,从内容上看共分三个层次,即情伤、情纵与情寂。第一层四句,太息逝去情缘,如长风不息。第二层四句状写感情失落之后的放纵行为,或望着天空发呆,或沉溺于酒卮,或仰天长啸,或与流云竞走。这些行为举止,都是一种情感的发泄。第三层四句写通过禅定,心情渐渐平静。感觉第二个层次的物象与情绪有点不协调,比如朝看流霞舞,林海共云行,这都是很恬淡的生活景象。

读安兄咏杜甫(为纪念杜甫诞辰1300周年而作)
世路干戈满,斯文运未通。
伤时生感激,垂老背西东。
史笔千秋壮,才名万古空。
江河如不废,应是叹诗工!
安兄此作甫出,得到诗友们的热烈讨论,诚非恶事。我就读后所领会,谈些个人不成熟的看法。
世路干戈满,斯文运未通。
世路,指世道,也含有人之一生的意思。干戈,战乱,首句纵论杜甫生活的社会背景,从安史之乱起,唐朝即由盛而衰,而杜甫终其一生都生活在战火频发,饥荒时起,政局动荡,民不聊生的年代,一个满字尽悉笼括。斯文,读书人,这里指杜甫,运,这里主要是指其仕途不济,官运未通。
伤时生感激,垂老背西东。
颔联从杜甫《春望》和《垂老别》中化出,言诗人由于对时事的不满反而激发了他无比旺盛的创作激情,直至晚年流离失所仍坚持不懈。感激,感奋激发。西东,一会儿西,一会儿东(忽东忽西),一个之情感的爆发,一个指行踪之飘忽,从这一点看,感激与西东之对,不意而工。
史笔千秋壮,才名万古空。
颈联转而赞扬杜甫一生的成就和才情。杜甫的现实主义作品,用诗这种特殊题材记录了当是几乎所有的家国大事和方方面面社会民生实况,是当之无愧的史诗,而他开创了新五言古风和整饬五、七律的才具,也是空前的。空者,空前。赞美之词,特别于诗歌中有夸张的成分是可以认同的,毕竟不是人物传记,何况所评于杜甫也未必过当。
江河如不废,应是叹诗工
尾联回应首联,提出一个大胆假设,如果处于太平盛世,还能不能造就杜甫这一代诗圣呢?叹诗工,诗工之叹。叹惋的意思。正如古云”福兮祸所依,祸兮福所伏"吧,杜甫一生是个悲剧,但正是这个悲剧成就他的诗歌创作,成就了他登上诗歌巅峰。尾联其意不弱,其韵铿锵,余味耐品。
过高黎贡山点评
贡岭层峦翠,河山远望通。鸟鸣深树下,车过野芳丛。
高岫归云白,长天落日红。风尘千里客,今夕出樊笼。

诗人乘车越过高黎贡山,面对如此壮丽山川,当然诗兴大发。
首联是立于山顶纵目远眺,只见层岚叠翠,纷至沓来,而居高临下,自有一览众山小之慨。颔联镜头回拉,丛林中百鸟啁瞅,群芳中一车穿过,这是轻松惬意的旅途。颈联再次将镜头推出,高岭上归云朵朵,西天边晚霞彤彤,面对如此宏阔的景色,诗人怎么能不心胸为之壑然开朗呢!中二联一收一放,如旋律之高低起伏,增强了诗歌的韵律感。尾联回应诗题,直抒胸臆,对于一个长期坐写字楼被繁杂事务羁绊的他来说,虽然千里旅程,翻山越岭,风尘仆仆,但游踪所致,百虑皆空,就好比脱出樊笼的鸟一样,那么的轻松愉悦,自由自在。
感觉在写景是太过笼统,应该攥住最能代表性的风景来歌咏,否则流于一般,而失去“高黎贡山”了。

谢谢方家兄点评,问好!我的本意真是如兄所解,这其实是20年前我刚刚从北京调到昆明时的一种心态,当时部队是在昆明西山华亭寺下,毕竟回忆起来,还是有一些感触,不过写的一般,一直觉得有缺陷,所以才请兄指点。四  详情 回复 发表于 2012-2-21 22:45
追求诗意的人生
七律·孤帆2012-2-21
云舒万里碧波清,暖草斜阳照远行。
欲问前程风伴我,犹携梦絮柳逢莺。
回回岸转藏花坞,段段烟消入晚情。
只是无言长戏水,闲观天际过零丁。

追求诗意的人生
支持一个

谢谢常务支持!  详情 回复 发表于 2012-2-22 12:00
追求诗意的人生
回回岸转藏花坞,段段烟消入晚情。
只是无言长戏水,闲观天际过零丁。

诗题与诗章的关系要处理好。诗题是孤帆,孤帆者,孤舟也。较多的时候是指称孤身一人乘船出行。古人在写这个题目是,多是咏叹别友伤离或者旅途孤寂,从本首诗里却找不到这方面的情愫。诗句中的意象则都是暖色调,反映了乘船旅行的畅快开朗心情。

谢谢方家点评小作,问好。标题改江帆如何?  详情 回复 发表于 2012-2-21 22:18
追求诗意的人生
我非方家 发表于 2012-2-21 21:57

谢谢方家点评小作,问好。标题改江帆如何?

或拟春日舟行。问好!  详情 回复 发表于 2012-2-21 22:28
追求诗意的人生
出龙峡 发表于 2012-2-21 22:18
谢谢方家点评小作,问好。标题改江帆如何?

或拟春日舟行。问好!

拍的不到位啊,我又改了四颗字,呵呵~ 七律·江舟2012-2-21 云舒万里碧波清,暖草斜阳照远行。 欲问前程风伴我,犹携梦絮柳逢莺。 回回岸转藏花坞,段段烟消入晚情。 且踏涛声长戏水,闲观天际过零丁。  详情 回复 发表于 2012-2-23 17:10
追求诗意的人生
我非方家 发表于 2012-2-21 20:36
夜思·步韵李白《送储邕之武昌》点评:
朝看流霞舞, ...

谢谢方家兄点评,问好!我的本意真是如兄所解,这其实是20年前我刚刚从北京调到昆明时的一种心态,当时部队是在昆明西山华亭寺下,毕竟回忆起来,还是有一些感触,想写出当时那种矛盾、迷茫、失望的心情,不过写的一般,一直觉得有缺陷,所以才请兄指点。四、五联是夜思引申出来的意愿和感悟,尾联则是说夜深了,而不时传来几声犬吠--还有为生活奔波的人才回家--对我的生活做一个对比、铺垫--要做到(禅里尘烦静,茶中玉宇清),谈何容易?还是(朝看流霞舞,闲将浊酒倾。孤峰作虎啸,林海共云行。)吧!
追求诗意的人生
是否还可以就在这里面跟帖发其他的作品?

回陈兄,在此处跟帖,小可只能礼节性给予点评,而赏析还须在版面上撷取。  详情 回复 发表于 2012-2-22 07:17
追求诗意的人生
陈海洋 发表于 2012-2-21 22:53
是否还可以就在这里面跟帖发其他的作品?

回陈兄,在此处跟帖,小可只能礼节性给予点评,而赏析还须在版面上撷取。

别人是示己之长,我是示己之短,让方家兄见笑了。  详情 回复 发表于 2012-2-22 09:08
追求诗意的人生
子佩(鸿) 发表于 2012-2-21 19:45
先砸花花支持!再来听课!

谢谢子佩支持!{:soso_e163:}{:soso_e177:}
追求诗意的人生
我非方家 发表于 2012-2-22 07:17
回陈兄,在此处跟帖,小可只能礼节性给予点评,而赏析还须在版面上撷取。

别人是示己之长,我是示己之短,让方家兄见笑了。

陈兄如果不嫌弃我之浅薄,当十分愿意与兄共品。  详情 回复 发表于 2012-2-22 11:59
追求诗意的人生
拜读妙评,真是方家!

承蒙谬赞!还望不吝赐教!  详情 回复 发表于 2012-2-22 11:01
追求诗意的人生
邱才扬 发表于 2012-2-22 10:37
拜读妙评,真是方家!

承蒙谬赞!还望不吝赐教!{:soso_e160:}
追求诗意的人生
陈海洋 发表于 2012-2-22 09:08
别人是示己之长,我是示己之短,让方家兄见笑了。

陈兄如果不嫌弃我之浅薄,当十分愿意与兄共品。

在论坛里面,我的帖子被评为精华的有30几首(名字下面显示是41首,但是有一些是被重复评选的,并且各个版的水平不一样),我的【云下吟唱(2010-2011年集)】合集里面都有,可能绝句比较多,找起来有一些麻烦,律诗  详情 回复 发表于 2012-2-22 13:22
追求诗意的人生

谢谢常务支持!
追求诗意的人生

回    乡
             旭日田园早,蓝天一抹屏。
             燕住屋檐冷,鱼留竹篓腥。 (折腰)
             柴门家犬吠,病榻老人听。
             故里童年梦,峰回柳色青。

我非方家评斋,进来学习  ----帖一首求砸。
追求诗意的人生
我非方家 发表于 2012-2-22 11:59
陈兄如果不嫌弃我之浅薄,当十分愿意与兄共品。

在论坛里面,我的帖子被评为精华的有30几首(名字下面显示是41首,但是有一些是被重复评选的,并且各个版的水平不一样),我的【云下吟唱(2010-2011年集)】合集里面都有,可能绝句比较多,找起来有一些麻烦,律诗不多,30多首,好找一些,兄若看到哪一首可读,有时间不妨挑出来砸一下,不胜感激!
追求诗意的人生
回    乡
             柴门家犬吠,病榻老人听。
             故里童年梦,峰回柳色青。

我非方家评斋,进来学习  ----帖一首求砸。
谢谢你的信任!
你这首回家,比较看重回家的见闻与过程,字里行间很难体会出你回家的感受与情绪。当然颈联有病榻老人听。但是这个流水对总令人读来不太爽快。首联的一抹屏,也比较生硬。呵呵,浅见直言,莫怪。问好!

谢方家快人快语,意见很值考虑。步韵而来,是有点凑合。 本栏目《到无锡》可否一查,随便说两句,愿听指教。  详情 回复 发表于 2012-2-22 17:10
追求诗意的人生
我非方家 发表于 2012-2-22 15:39
回    乡

谢方家快人快语,意见值de考虑。步韵而来,是有点凑合。

既然开辟了这个栏目,就是为诗友们相互交流的。老船老弟不要客气。  详情 回复 发表于 2012-2-22 22:35
追求诗意的人生
真乃方家也!一路欣赏,一路学习!
追求诗意的人生
赠方家兄
自古论诗推盛唐,今来风雅费评章。
此中真谛漫能解,除却方家孰可当!

谢谢首版惠赠,鄙人才疏学浅,勉力为之,愧不敢当首版赞誉。奉茶!  详情 回复 发表于 2012-2-22 22:37
追求诗意的人生
此诚好事,坚决支持!为表支持,先奉一砖:湘浦兄的许村应是江西龙虎山风景区的许家村,即有名的无蚊村之一,是该处旅游营销的一大卖点。龙虎山乃道教正一派的祖庭,于是许村也有许真人之说。龙虎山在赣东鹰潭市贵溪市(县)境内,属武夷山脉,与福建交界。而罗霄山在赣西与湖南接壤,相去甚远。至于芦溪县是否也有号称无蚊村的许村,则未有所闻。也许是芦溪与泸溪之误(许村在泸溪河东岸)。当然这并不影响诗意,但作为诗评,有关人文地理历史背景之类,还是准确些为好。恕我唠叨求疵!

再次感谢惑翁兄指正!我核对了一下资料,芦溪县属于萍乡,而泸溪河属于鹰潭市,相去甚远,可能浦湘兄记错而笔误。佩服兄长治学之严谨,还盼时时赐教!  详情 回复 发表于 2012-2-23 11:04
谢谢惑翁指拙!谨回翁兄:因为浦兄小序里说芦溪,我就查了芦溪县志,猜测应该在芦溪东北丘陵地区,因为照片上有馒头式的山,那时芦溪镇地区典型的地形地貌特征。一揖!  详情 回复 发表于 2012-2-22 22:33
追求诗意的人生
惑翁 发表于 2012-2-22 19:37
此诚好事,坚决支持!为表支持,先奉一砖:湘浦兄的许村应是江西龙虎山风景区的许家村,即有名的无蚊村之一 ...

谢谢惑翁指拙!谨回翁兄:因为浦兄小序里说芦溪,我就查了芦溪县志,猜测应该在芦溪东北丘陵地区,因为照片上有馒头式的山,那时芦溪镇地区典型的地形地貌特征。一揖!
追求诗意的人生