收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念周恩来同志诞辰120周年全球华语诗词创作大赛何鹤著《诗词速成手册》等五种联合销售中国梦•深圳杯第二届诗词大赛征稿第三届“中华情”全国诗歌散文联赛征稿

[其它] 文心

夫言文者,心也。世间万事,交流往来,无可逃脱焉。论、说、辞、序、诏、策、章、奏、赋、颂、歌、赞、铭、诔、箴、祝、纪、传、檄,以文辞为根。上下答陈,恭颂雅赞;友情书简,无不环其内者也。      
    文法尊崇,盖为六义也,六经顺畅,则文韵自然浩荡。陈辞言状,心之意也;心志明而文之昭晰。而辞藻葳蕤,看似滔滔不绝,非心怡也。罗织圣贤之成经;无一己之言;其犹织综;丝麻缠杂;此乃不知所云尔。上古经正纬奇,深邃千里,可为引证,不可罗列。显圣训;而隐其心声,随通理,圣训宜广,且自身所处更繁,其可谓心无思谋矣。有命自天,观万物而自得,心所悟而托陈情词丽,托于圣贤之典而言心声也,古先贤所示,皆出于心得。尧造绿图,昌制丹书,虽有神传谶语,却是心性所望也。制文言事,有纬有经,无诚心则无锦帛织综。此所谓先经后纬,则义象自明。经足充裕,纬则沛焉!
    深蕴经典而有助文章。得神韵无不用心所致矣。采绘英华,非真学而恐其迷失,言谈举止,无不是言其杂世,不可不修心养性也。吾非宏论诺诺,只为详论焉。
追求诗意的人生
文法尊崇,盖为六义也,六经顺畅,则文韵自然浩荡。陈辞言状,心之意也;心志明而文之昭晰,而辞藻葳蕤,看似滔滔不绝,非心怡也。罗织圣贤之成经;无一己之言;其犹织综;丝麻缠杂;此乃不知所云尔。

拜读楼主精议,胜读几多文论!学习了!
追求诗意的人生
谢谢居士高抬,实不敢当。世间文运通达者多矣。无论何人,总有不足之处,我更是孤陋寡闻,不过,我总感觉人不一定都懂,也做不到,只要深通一类,可谓神圣也。

耹听高论:人无完人,金无足赤,精通一门,受用终生。  详情 回复 发表于 2012-4-17 11:16
追求诗意的人生

耹听高论:人无完人,金无足赤,精通一门,受用终生。
追求诗意的人生
欣赏

多大斗笠子先生雅临。问安好  详情 回复 发表于 2012-5-8 13:23
追求诗意的人生

多大斗笠子先生雅临。问安好
追求诗意的人生
拜读学习问好!

谢谢您的光临,问候诗友  详情 回复 发表于 2012-5-25 12:44
追求诗意的人生
“而辞藻葳蕤,看似滔滔不绝,非心怡也。”“此所谓先经后纬,则义象自明。经足充裕,纬则沛焉!”
学习了!问好老师!

也是妄谈,痴玉儿多斧正,为盼  详情 回复 发表于 2012-5-25 12:45
追求诗意的人生
醉月飞觞 发表于 2012-5-15 08:22
拜读学习问好!

谢谢您的光临,问候诗友
追求诗意的人生
诗痴玉儿 发表于 2012-5-18 19:56
“而辞藻葳蕤,看似滔滔不绝,非心怡也。”“此所谓先经后纬,则义象自明。经足充裕,纬则沛焉!”
学习了 ...

也是妄谈,痴玉儿多斧正,为盼
追求诗意的人生
很有内涵的文论
追求诗意的人生

谢谢多多点评。问候朋友。
追求诗意的人生