收藏本站设为首页
梁园杯诗词楹联大奖赛

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!中华诗词网给你意想不到的收获诗人档案建档入口第七届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛

[儒学论丛] “十三经“到底是什么性质的书

所说的“十三经”,到底是十三部什么性质的书呢?在这里有必要简单地介绍一下:
    《周易》:魏王弼、韩康注,唐孔颖达正义;《易》是周朝的算卦书,所以称《周易》。相传伏羲书卦:乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。相传文王重为六十四卦。一卦的卦辞,六爻的爻辞,有人说是文王作的,有人说是周公作的,有人说是孔子作的。此外有十翼,有人说是孔子作的,有人说是子夏作的。现在看来,最早的当在战国,因为既参有阴阳家学说,并且在思想体系上是在老子之后的。
    《尚书》:旧题汉孔安国传,唐孔颖达正义;《尚书》是三代政府的档案史料,从秦始皇焚书坑儒,绝而不传。西汉初年,孝文帝时,济南伏生在齐鲁之间讲《尚书》,文帝想请他来,可是伏生年已九十多了,不能行动,于是打发龙错去学,而伏生年老,说话有些不清晰,就让他的女儿作翻译,结果得了28篇。到了汉武帝时,又加了《秦誓》一篇,共有29篇,因为是用隶书写的,就称其为“今文《尚书》”。古人《尚书》是用蝌蚪文写的,今文《尚书》是用隶书文写的,都已失传,今日所存的古文《尚书》是梅赜自己造出来的。
    《诗经》:汉毛亨传,郑玄笺,唐孔颖达正义;汉朝人说,古时有采诗之官,因此政府可以知道民间风俗、政治得失,对于政治是有些参考价值的。《诗经》就是当时收录的一种集子,内容全是诗,是中国最早的一部诗歌总集,是中国最早的一部文学书。
    《周礼》:汉郑玄注,唐贾公彦疏;《周礼》是周官经,共六篇,计天、地、春、夏、秋、冬六官,其中“冬官”已缺,把《考工记》补进去了。汉宣帝时,后苍说《礼》,并传授给戴德、戴圣、庆普三人,戴圣是戴德的侄子,所以称戴德为大戴,戴圣为戴,他们把记载传下来的《礼》叫作《大戴记》、《小戴记》。《周礼》是一部通过官制来表达治国方案的著作,内容极为丰富。《周礼》六官的分工大致为:天官主管宫廷,地官主管民政,春官主管宗族,夏官主管军事,秋官主管刑罚,冬官主管营造,涉及到社会生活的所有方面,在上古文献中实属罕见。《周礼》所记载的礼的体系最为系统,既有祭祀、朝觐、封国、巡狩、丧葬等等的国家大典,也有如用鼎制度、乐悬制度、车骑制度、服饰制度、礼玉制度等等的具体规制,还有各种礼器的等级、组合、形制、度数的记载。许多制度仅见于此书,因而尤其宝贵。
    《仪礼》:汉郑玄注,唐贾公彦疏;西汉初年,高堂生传《士礼》十七篇,就是现在的《仪礼》;礼经之经,即是指《仪礼》而言。《仪礼》有十七篇,分冠、婚、丧、祭、朝、聘、射、乡、饮酒八大项目,称为《仪礼》起于六朝。
    《礼记》:汉郑玄注,唐贾公彦疏;这本书可当作礼节丛书看,内中有许多文章是采自诸子的,像《月令》是吕不韦作的,《三年问》是采自《荀子·礼论》中的几章凑成的,《王制》是汉文帝时博士们做的。总之,今人看《礼记》同《大戴礼记》是两部丛书,梁任公、胡适之、钱玄同都是这样主张的。
    《左传》:晋杜预注,唐孔颖达正义;《左传》编年记事,是先秦时期内容最丰富、规模最宏大的一部历史著作。全书比较详细地记叙了春秋时期周天子以及各诸侯国之间的政治、军事、外交、文化等方面的活动,反映了当时王室衰微、诸侯争霸、以及诸侯衰落、卿大夫专权的历史过程。作者忠于历史事实,生动真实地反映了奴隶社会崩溃时期的重大变化,并提供了那个时代广阔的社会生活画面。
    《公羊传》:汉何休注,唐徐彦疏;又称《公羊春秋》,是汉代的今文学,也是汉代的显学。《公羊传》本身重在发挥经文书法义例,根本不详史事,而是借经文的只言片语,发挥冗长的议论。,主观随意性很大。
    《谷梁传》:晋范宁注,唐杨士勋疏;《谷梁传》重在阐发义理,随经作传,其体裁也是一问一答逐层逐字释义,《谷梁传》的文字虽然不如《左传》简练而富艳丰润,却较《公羊传》显得清新婉约。
    《论语》:魏何晏集解,宋邢昺疏;其内容所记载的都是孔子应答弟子时人的话,或是弟子间彼此的谈话,所以说《论语》乃是一本语录。《论语》的“论”则论纂的意思,“语”是言语的意思;《论语》有《鲁论》、《齐论》、《古论》三种,《古论》是孔壁中所发现的;《齐论》22篇,比现在的多“问王”、“知道”两篇;今本《论语》20篇,是本之《鲁论》的,《论语》是研究孔子和儒家思想本源的重要资料。
    《孝经》:唐玄宗注,宋邢昺疏;就内容而言,就是善于“孝”的一篇笔记,也有古今文的区别,今文18章,古文22章,所差异的字数不过二三十字,内容是记载天子、诸侯、卿、大夫、士、庶人的孝道,也有孝的理论,也有孝的实施。我们现在看来,可以断定是孟子以后的儒家所作的。
    《尔雅》:晋郭璞注,宋邢昺疏;《尔雅》这本书,拿现在的名词来解释,可以说是一部辞典。内容是释诂、释训、释亲、释山、释水等等,笼统地说,都是解经的,专门一点说,是解《毛诗》的,所以《尔雅》这本书,不是一个人作的,可以断言,它一定产生于《毛诗》之后。
    《孟子》:汉赵岐注,宋孙奭疏;《孟子》一书是战国时期孟轲与其弟子和同时代人的谈话记录。孟子是儒家的正统派,对孔子的仁义,颇多发挥,他的政治主张“民为贵君为轻”的民本思想,很合于现代的思想。在宋朝以前,同荀子是被同样看待的,因为他对于心性问题有许多高见,有些主张很与宋朝的哲学相同,因为适合宋人的口味,因此才压倒了荀子而独尊。
  注:文前为汲古阁刻本《五经注疏》的书影。

追求诗意的人生
又获新知,感谢
追求诗意的人生

又获新知,感谢楼主,
追求诗意的人生
清芬 发表于 2016-8-31 14:31
又获新知,感谢

谢谢清芬首席的鼎力支持与鼓励!中午好。
追求诗意的人生

谢谢玉良常管的鼓励支持!问好。
追求诗意的人生

谢谢鼓励!问好清芬首席。
追求诗意的人生
学习,感谢,早上好
追求诗意的人生
武陵人 发表于 2016-9-2 07:20
学习,感谢,早上好

谢谢武陵人常管的阅读欣赏!晚上好。
追求诗意的人生

追求诗意的人生
学习,感谢,早上好
追求诗意的人生

谢谢国玉首席的热情鼓励!周末愉快。
追求诗意的人生

追求诗意的人生
学习,上午好
追求诗意的人生
清芬 发表于 2016-8-31 14:31
又获新知,感谢

谢谢清芬首席的鼎力支持与鼓励!问好。
追求诗意的人生

谢谢玉良常管的热情鼓励!周日愉快。
追求诗意的人生
提赏佳作,早上好
追求诗意的人生
北人杨虹 发表于 2016-9-7 07:43
提赏佳作,早上好

谢谢鼓励!问好杨虹版主。
追求诗意的人生

追求诗意的人生
又学新知,感谢
追求诗意的人生

谢谢鼓励!问好煮石散人版主。
追求诗意的人生

谢谢清笛常管的鼓励!周末快乐。
追求诗意的人生
感受情怀,早上好
追求诗意的人生

谢谢鼓励!问好玉良常管。
追求诗意的人生

追求诗意的人生

提赏佳作,学习
追求诗意的人生

谢谢鼓励!问好乔乔版主。
追求诗意的人生