收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第三届“中华情”全国诗歌散文联赛征稿第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛中华诗人栏目投稿指引诗人档案建档入口
楼主: 深山樵翁

[砸砖台] 医诗堂开张了,讳诗忌医者莫入

王国荣 发表于 2017-3-3 23:57
感谢深山樵翁雅临惠评!我这幅挽联初稿确实存在许多毛病和不尽如人意的地方,无论用平水韵还是新声韵去衡 ...

感谢碧水蓝天先生雅临赐教!您指出的地方确实存在问题,不光“期颐”与“一百年”意思重复,还有“天命”与“五十载”也重复。我父亲在五十周岁因医疗事故意外去世,生命的列车于天命年戛然而止。今年是他诞辰一百周年,今年往后就进入第二个百年,故称期颐重开。阳寿天命止步、冥寿期颐重开。我仅考虑在这个含义上意思相对,而无法避开重复问题,确是有待再酌。再是您指出的在音节的节点上的平仄相对问题,也正是我想调整的地方。譬如“叩”字与上联相对的字”别“,在平水韵中它们都是仄声字,但在新声韵中“别”字就为阳平,于是此处的平仄就对上了。故我在题目处标注为“新声韵”。但是“时节”的“节”字在“平水韵”中是“仄声”字与上联的“之间”的“间”字本来相对是好的,由于换成了新声韵,“节”字又变成了阳平字,与上联又失对了。这也是本联没有解决的问题之一。容我再酌。所以一副成功之作确实好难!再次感谢碧水蓝天先生!问好您并祝您周六愉快!

我认为之间与时节删去不影响诗意的表达。重点斟酌天命止步和期颐重开。  发表于 2017-3-4 17:48
追求诗意的人生
农民工进城 发表于 2017-3-3 10:35
赠驿边梅老师
弟子三千不足奇,杏坛诱道最无私。
暑寒步履蓬壶约,城府灌输桃李时。

感谢先生点评,致敬请安问好!
追求诗意的人生
王国荣 发表于 2017-3-4 14:48
感谢碧水蓝天先生雅临赐教!您指出的地方确实存在问题,不光“期颐”与“一百年”意思重复,还有“天命” ...

感谢深山樵翁再次光临赐教!挽联确实要言简意赅精炼撰之。现作删改如下:

庸医误父  惨别慈严五十载;
孝子祭灵  恭叩冥寿一百年。
或:
积劳成疾  惨别慈严五十载;
反哺不待  愧逢冥寿一百年。

敬请点评。谢谢!

点评乍不见了??  发表于 2017-3-16 05:44
~山饮泪, 哀悼慈严惨别五十载; ~水含悲, 顺延冥寿正逢一百年。 用你当地的山水名,更显得庄重肃穆。  发表于 2017-3-6 00:09
追求诗意的人生
王国荣 发表于 2017-3-4 14:48
感谢碧水蓝天先生雅临赐教!您指出的地方确实存在问题,不光“期颐”与“一百年”意思重复,还有“天命” ...

感谢深山樵翁再次光临赐教!挽联确实要言简意赅精炼撰之。现作删改如下:

或:

敬请点评。谢谢!

用你当地的山水名,更显得庄重肃穆。 ~山饮泪, 哀悼慈严惨别五十载; ~水含悲, 顺延冥寿正逢一百年。  发表于 2017-3-6 00:11
追求诗意的人生
王国荣 发表于 2017-3-3 23:57
感谢深山樵翁雅临惠评!我这幅挽联初稿确实存在许多毛病和不尽如人意的地方,无论用平水韵还是新声韵去衡 ...

碧水蓝天先生:您的意见很对,挽联确实应该言简意赅精炼撰之。现删改作两例(自我感觉例二较好)如下:
(一)
或:
(二)

敬请点评。谢谢!

追求诗意的人生
春游小孤山

独恋姑山美,彭郎隔岸观。
黄花遮曲径,绿叶绚层峦。
心静涛声远,神怡鹭影欢。
归来三盏酒,诗意起波澜。

请老师指教!谢谢啦!

点评乍不见了??  发表于 2017-3-16 05:43
竹松遮曲径,红紫绚层峦。心静乡思远,神怡鹭影欢。  发表于 2017-3-6 00:18
追求诗意的人生

龙鼎晴雪
春归有意雪先行,一夜飞花天地明。
东浦铺宣兽留画,西阁戴玉雾传钟。
霞蒸巨鼎气吞紫,日映祥龙鳞挂琼。
几老玩山当犯傻,扬白照冷笑黄童。

已点评过,乍不见了??  发表于 2017-3-14 06:43
同韵母的字放在一起朗读时有些不顺口,浦与铺当改。东阁飞禽风作画,西江铺玉雨敲钟。“霞蒸巨鼎气吞紫”句孤平,将“巨”改成平声字。  发表于 2017-3-6 00:36
追求诗意的人生
更漏子《三八节》
文/焦纳新

靴,三八节。正是柳烟悦。商打劫,几条街。店前如赈灾。

双臂掖。不轶。货化妆栉。肩肿痛,足还瘸。大哥卖茄。

更漏子【定格】(《康熙词谱》161页  双调,46字,前段段各6句,2仄韵,2平韵。)
平仄平,平仄仄(韵)。仄仄仄平平仄(韵)。平仄仄,仄平平(韵),仄平平仄平(韵)。
中中仄,平仄仄(韵),平仄仄平平仄(韵)。平仄仄,仄平平(韵),仄平平仄平(韵)。

追求诗意的人生
王国荣 发表于 2017-3-5 10:12

庸医误父  惨别慈严五十载; ...

感谢深山樵翁老师点评和指教!问好并祝新周愉快!
追求诗意的人生
念奴娇▪《临淄怀古》
    文/焦纳新

笑谈今古,几多君,恰是夜空星陨。不见临淄残古榭,惟剩遗民齐韵。管仲相桓,春秋之首,五霸齐尽。励精图治,更为国雄隼。

齐地物饶丰盈,东方天府,奢侈贪红粉。商贸浮华皆利,贵庶尽为赆。齐淡军功,秦人比刃,鞅律更寸。 属臣秦赈,一场风雨灰烬。

念奴娇(又名酹江月、百字令、大江东去、壶中天慢)【定格】(《康熙词谱》838页 )
中平中仄,仄中平中仄,中中平仄(韵)。中仄中平平仄仄,中仄中平平仄(韵)。中仄平平,中平中仄,中仄平平仄(韵)。中平中仄,仄平平仄中仄(韵)。
中仄中仄平平,中平中仄,中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄,中仄中平平仄(韵)。中仄平平,中平中仄,中仄平平仄(韵)。中平平仄,中平平仄平仄(韵)。

追求诗意的人生
       求医                  水调歌头,回忆自考            不是折桂手,空有志拿云。东风几度误我,输了少年春,不负三更灯火,不负窗前明月,自考识迷津。昨日才收稻,今又步黉门。         临考场,成竹在,不须惊。搴旗斩将,兔起鹘落岂沉吟。锤炼自然有素,莫谓神明眷顾,天道总酬勤,弹指一挥处,花发满头生。          上调押了《词林正韵》第六部,第十一部,十三部韵,

第六部与第十三部相通,第七部早己与十四部相通,我赞同,第六部与第十一部相通不赞同。将来的新韵书,会是这样调整的。  发表于 2017-3-16 05:42
误、场 对照词谱查平仄。第六部这么多韵字,统一一个韵部应当不成问题。  发表于 2017-3-11 05:02
误、场 对照词谱查平仄。第六部这么多韵字,统一一个韵部应当不成问题。  发表于 2017-3-11 05:01
追求诗意的人生
接上帖               我是根据王力《诗词格律》2000年四.月新1版127版;其实在其些词人的笔下,第六部早已与第十一部,第十三部相通,第七部早己与十四部相通。;而且我填词一直都这样用韵,现在很多人都不能通过,在此请专家老师给我指点迷津!谢谢了。

点评不见了。  发表于 2017-3-16 05:41
第六部与第十三部相通,第七部早己与十四部相通,我赞同,第六部与第十一部相通不赞同。将来的新韵书,会是这样调整。  发表于 2017-3-11 05:08
追求诗意的人生
感受心情 发表于 2017-3-1 15:37
《春日感怀》/步韵

欲赋春光笔也痴,描红绘紫尽堪施。

我也是醉了为什么不能回复点评?

已经作点评。  发表于 2017-3-11 05:09
追求诗意的人生
张年冬期望专家老师指点迷津!!

第六部与第十三部相通,第七部早己与十四部相通,我赞同,第六部与第十一部相通不赞同。将来的新韵书,会是这样调整。  发表于 2017-3-11 05:10
追求诗意的人生
卜算子 山乡苏醒

归雁舞东风,惊醒庄公梦。雨润山峦换彩装,万物融冰冻。
老树发新芽,雷啸惊龙凤。莫误青春笃志行,致富人称颂。

卜算子(【定格】(《康熙词谱》139页  双调,44字,前后段各4句,4平韵。)
中中仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄平平仄仄平,中仄平平仄(韵)。
中仄仄平平,中仄平平仄(韵)。中仄平平仄仄平,仄仄平平仄(韵)。

卜算子山乡苏醒
文/杨祖新
开岁蕴春风,惊醒千山梦。万物翻身披新装,化解村庄冻。
昂白头,捧掌呼龙凤。莫误年头好时节,有志桃花颂。

追求诗意的人生
深山樵翁 发表于 2017-2-17 14:51
长调只就平仄查验。毛病如此之多,仍被定为精华。

古剑吟 [莺啼序]  

你经过作者同意没有,就私自把作品移动到这里来?谁给了你的权利?这位作者是海外华人,你们之间打国际官司别把我牵上!自己侵权,剽窃,还要大张旗鼓的很正义,你这是什么心态?没有经过作者同意,你就这样野蛮对别人作品说三道是,你水平高是吗?能改诗的,我看熊东遨先生改得让人心服口服!你是不是比他水平还要高?你自己的水平就那样,凭什么这样践踏别人的权利?当初因为你是一品堂版主,你犯事情,我跟你背着,留你下来,全论坛做出决定,给你禁言三年,不让你做版主,是我们拼命留你下来,再后来重用你,你就这样用这种方式回报一品堂?这就是你做人的风格?就此事,我一定去一趟中山去找站长!你这人也太没廉耻了,在论坛上玩不起就别玩!把这首作品,删除,不要不经过别人同意,就私自移动别人作品来说三道是!特此警告!我不希望此事升级!!!!!!

参与人数 1 好评度 +12 立马昆仑|戎劲松 + 12 赞一个!  发表于 2017-3-16 15:47
挂在一品堂这么久,没人说,且在作者原贴上也发了,没有说什么,为啥移到这里名堂就多了。幸亏迅速移至此栏目,不然一个你首肯的好帖子就让李大江铲除了。  发表于 2017-3-16 15:45
海外华人? 放低要求可以理解 。  发表于 2017-3-16 05:40
好在动作快,不然,一个深受诗友欢迎的贴子,就让李屠夫给宰杀了。你问问这里的人那个不心服口服?? 感激不尽??  发表于 2017-3-11 06:31
追求诗意的人生
深山樵翁 发表于 2017-2-19 10:57
莺啼序  普洱茶吟
千年古茶普洱,启边陲景迈。召糥腊、马鹿追然,偶遇圣地成寨。土肥沃、山川锦绣,风和日 ...

请删除该作品!没有经过别人同意,请不要这样践踏别人的主权!作者已经向我提出强烈抗议了,请先生尊重别人的尊严!!!

不同的人有不同的气质。  发表于 2017-3-16 05:38
他应该感谢我, 给他批阅作业,是要付报酬的。  发表于 2017-3-11 06:22
追求诗意的人生

我说这位先生,你医术再高明未经过我允许满大街拉人看病,是什么行为呀?我没找你求医,谢谢你的美意。你赶快删了,别闹得大家都不愉快。后面的那几处也给我都删了。我警告你!!!!
追求诗意的人生
深山樵翁 发表于 2017-2-18 08:24
吟诗填词忌用成语,下面一词作却连用了三个成语,不妥。特提醒诸位同仁。

满江红

我说这位先生,你医术再高明未经过我允许满大街拉人看病,是什么行为呀?我没找你求医,谢谢你的美意。你赶快删了,别闹得大家都不愉快。那几处你也给我都删了。我警告你!!!!
追求诗意的人生
深山樵翁 发表于 2017-2-19 10:57
莺啼序  普洱茶吟
千年古茶普洱,启边陲景迈。召糥腊、马鹿追然,偶遇圣地成寨。土肥沃、山川锦绣,风和日 ...

我说这位先生,你医术再高明未经过我允许满大街拉人看病,是什么行为呀?我没找你求医,谢谢你的美意。你赶快删了,别闹得大家都不愉快。后面的那几处也给我都删了。我警告你!!!!
追求诗意的人生
深山樵翁 发表于 2017-2-24 17:46
莺啼序   词牌品梅(试串词牌名)

阳春踏歌白雪,品诗词滋味。梅弄影、步月天香,露华大有多丽。齐天乐 ...

追求诗意的人生
深山樵翁 发表于 2017-2-27 14:50
莺啼序  饮茶吟

清轻冽甘活洁,叹泥壶绿雪。畅怀饮、沁肺含香,自会舒络蒸血。二三盏、薰风两腋,胸襟自 ...

追求诗意的人生
念奴娇(又名酹江月、百字令、大江东去、壶中天慢)【定格】(《康熙词谱》838页 )
中平中仄,仄中平中仄,中中平仄(韵)。中仄中平平仄仄,中仄中平平仄(韵)。中仄平平,中平中仄,中仄平平仄(韵)。中平中仄,仄平平仄中仄(韵)。
中仄中仄平平,中平中仄,中仄平平仄(韵)。中仄中平平仄仄,中仄中平平仄(韵)。中仄平平,中平中仄,中仄平平仄(韵)。中平平仄,中平平仄平仄(韵)。

附焦纳新原作:念奴娇《秦始皇陵怀古》
文/焦纳新
几多风雨,几残墟,歌榭土垣楼阙。榴孤丘鸦漫冢,遥与骊山兀。不见陪宫,
刀刃,惟有那时月。幽然长殿,难逃霸王拳捏。
千古一帝幽舆,能工巧匠,六国为其掘。本想帝薨重域,二世别宫秦灭。百万狼兵,
难招一戟,帝厦轰然裂。王侯功过,自然华裔摩捋。

追求诗意的人生
一缄书札 发表于 2017-3-5 10:53
春游小孤山

独恋姑山美,彭郎隔岸观。

春游小孤山

独恋姑山美,彭郎隔岸观。【
独恋姑山美,起句点明主题,后面就应围绕这句说说“独恋”的原因,美在何处?登高惬意观。
黄花遮曲径,绿叶绚层峦。【承句弱了,不足以达到“美”的境界,需再打磨。】
心静涛声远,神怡鹭影欢。【转句由状景转入抒情,未达到观景而“独恋”之程度,需再斟酌。】
归来三盏酒,诗意起波澜。【合句或为总结语,或为提升意境,或为生发感叹,
归来情意困,梦里起诗澜。
追求诗意的人生
深山樵翁 发表于 2017-3-14 06:58
春游小孤山

独恋姑山美,彭郎隔岸观。【独恋姑山美,起句点明主题,后面就应围绕这句说说“独恋”的原 ...

感谢老师精心点评!问好!
追求诗意的人生
调笑令 ·  桃花

知了,知了,醉卧桃园喧闹。

招来翠鸟欣聊,引得黄蜂哮嚎。

嚎哮,嚎哮,惊煞伊人猛跑!

调笑令【定格】(《康熙词谱》47页  单调,32字,8句,2平韵 ,2叠韵。)
平仄(韵),〖平仄(韵)〗,中仄平平中仄(韵)。平平仄仄平平(韵),仄仄平平仄平(韵)。
平仄(韵),〖平仄(韵)〗,中仄平平中仄(韵)。
调笑令《桃花》
    文/焦纳新

开了。开了。出含羞闹。文人墨客趋
嗔怨春君妙描。描妙。描妙。杏姐笑。

追求诗意的人生
上门求医并致贺:

贺楚天医诗堂开张(一)
诗游学海赞歌多,一石冲开万顷波。
字字医来皆妙手,尽施猛药疗沉疴。

贺楚天医诗堂开张(二)
批评如溪不畏艰,清波激浊出深山。
医诗堂上杨枝露,化作心泉水一湾。

贺楚天医诗堂开张(三)
精准扶贫诗艺奇,鸟儿啄木不知疲。
樵翁义诊深山出,拙作当求良药医。

从诗的思想性、艺术性来说,已经很好了,无可挑剔。  发表于 2017-3-16 05:36
已点评,怎么不见了??  发表于 2017-3-16 05:36
从诗的思想性、艺术性一说,已经很好了,无可挑剔。只是医诗堂还没有你诗中说的那么好,这是诗友也是我们心中的梦,愿有更多的医者加入我们的队伍。谢谢您!!  发表于 2017-3-15 16:55
追求诗意的人生
旷达 发表于 2017-2-18 12:43
水调歌头   (观长江源地标)
环顾三江水,形胜在戎州。
翠屏山麓,襟怀初荡地标头。

过片要求承上启下,并作为下片的起句。比较而言,下片优于上片。上片主要是承句不理想。  发表于 点评乍不见了??  发表于 2 小时前
深山樵翁
填词跟吟诗一样,比赋兴的手法者要用上。  发表于 2017-2-20 17:05
深山樵翁
忆三国,仇日美,看非欧。风云变幻,我自共济渡同舟。鸿雁齐心圆梦,展翅遨游宇宙,载誉舞新楼。强国凭科技,致富展奇谋。  发表于 2017-2-20 16:46
深山樵翁
览尽三江水,热泪浸双眸。山峦雾罩,情丝奔放地标头。追忆熊熊烽火,燃遍茫茫赤壁,壮士血横流。翘首思今古,挥笔写春秋。  发表于 2017-2-20 16:25

都在啊,我看见的。

可能是系统出了问题。  发表于 2017-3-16 15:54
追求诗意的人生
旷达 发表于 2017-2-18 12:43
水调歌头   (观长江源地标)
环顾三江水,形胜在戎州。
翠屏山麓,襟怀初荡地标头。

点评乍不见了??  发表于 2 小时前
深山樵翁
记得已经点评过的,哪里去了??  发表于 5 天前
深山樵翁
过片要求承上启下,并作为下片的起句。比较而言,下片优于上片。上片主要是承句不理想。  发表于 2017-2-18 15:43
深山樵翁
或抒发情感、或发出感叹。 下片亦然。  发表于 2017-2-18 15:39
深山樵翁
填词同样有起承转合的套路,“环顾三江水,形胜在戎州。” 这是起句,后面四句则是承句,是对起句的解释,回答为何“形胜在戎州。”?“扬波惠今古,不息谱春秋。”则为转合句,或总结概括、或生发意境、  发表于 2017-2-18 15:38

就是这些,老师没有看见?

可能是系统处理,使显示出了问题。  发表于 2017-3-16 15:55
追求诗意的人生
王国荣 发表于 2017-3-4 14:46
深山樵翁老师您好!经您提问,我才发现您昨天的点评已经不在了。我也糊里糊涂不知何故。谢谢您再次光临! ...

回深山樵翁老师的话,我也不知道点评咋不见了。我最后一次是3月4日14:46来的,之后一直没打开这个帖子。再次谢谢您的指教和帮助!
追求诗意的人生