收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第三届“中华情”全国诗歌散文联赛征稿第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛中华诗人栏目投稿指引诗人档案建档入口

[律绝] 七律 步山村的小路

步山村的小路                                                                                                                                      
      落日扶栏述畅怀,孤鸿廋影过高台。
      牛衣愧意攀天路,衲帽痴心敬斗魁。
      方孔易污灵窍秀,典文可净不了埃。
      沧桑自附洪荒力,且悟箴言似走雷。   

山村的小路原玉   读夜引弓先生轱辘七律《我以诗书启后人》                                                                                                                                    
        战士豪情儒士怀,传家论道籍灵台。
        引弓往日拏云手,挥笔今朝夺斗魁。
        喜我儿孙继薪火,哀他狗马堕尘埃。
        世风纷浊东西乱,君以诗书作蛰雷。

追求诗意的人生
沧桑自附洪荒力,且悟箴言似走雷。   好咏。劲赏!
追求诗意的人生
方孔易污灵窍秀,典文可净不了埃。好句。欣赏老师佳作!问好。
追求诗意的人生
好韵,双玉赏学。
追求诗意的人生
牛衣愧意攀天路,衲帽痴心敬斗魁。____兄台过谦。
方孔易污灵窍秀,典文可净不了埃。——不刊之言。
和诗更见气节情怀,收藏。问好
追求诗意的人生
欣赏,问好先生!
追求诗意的人生
欣赏双玉,品之有味!
追求诗意的人生
泮水 发表于 2016-12-1 16:28
沧桑自附洪荒力,且悟箴言似走雷。   好咏。劲赏!

谢谢先生首赏评点。问好。
追求诗意的人生
中秋月影玲玲 发表于 2016-12-1 16:40
方孔易污灵窍秀,典文可净不了埃。好句。欣赏老师佳作!问好。

谢谢玲玲评点。问好。
追求诗意的人生
颜友荣 发表于 2016-12-1 19:26
好韵,双玉赏学。

谢谢颜版主评点。问好。
追求诗意的人生
山村的小路 发表于 2016-12-1 20:42
牛衣愧意攀天路,衲帽痴心敬斗魁。____兄台过谦。
方孔易污灵窍秀,典文可净不了埃。——不刊之言。
和 ...

谢谢山村版主详评。电脑坏,这是用手机发的,排版总排不好。
追求诗意的人生
欣赏引弓先生佳作,个人最喜欢“孤鸿廋影”、“衲帽痴心”这二个形容。“廋影”就不说了,“衲帽”,首版正在朝着那个方向发展(二年没见,小路哥的头发不知变化如何?),所以“痴心”也十分恰当
追求诗意的人生
上海老怪|吴军例 发表于 2016-12-1 21:39
欣赏,问好先生!

谢谢老怪评点。问好。
追求诗意的人生
袁林 发表于 2016-12-2 07:58
欣赏双玉,品之有味!

谢谢袁老师评点。问好
追求诗意的人生
倦驰 发表于 2016-12-2 21:49
欣赏引弓先生佳作,个人最喜欢“孤鸿廋影”、“衲帽痴心”这二个形容。“廋影”就不说了,“衲帽”,首版正 ...

谢谢倦驰评点 。这里肯定有故事。
追求诗意的人生
“方孔易污灵窍秀,典文可净不了埃。
沧桑自附洪荒力,且悟箴言似走雷。”  佳联!赏学双玉。问好引弓版!
追求诗意的人生
夜引弓 发表于 2016-12-3 18:05
谢谢倦驰评点 。这里肯定有故事。

其实也没有什么故事。只是“衲帽”,我就想到了“僧帽”。初次见首版到现在有五年多了,见到首版第一感觉是:首版是接近有财富行列的人(我们当地流存着“十个光头,九个富”的话),第二次在扬州,感觉首版更富有了,后来又见了几次,每次见到他,都见到他的财富在增长。所以又觉得用”痴心“形容很贴切。
追求诗意的人生
心清如水123 发表于 2016-12-3 20:20
“方孔易污灵窍秀,典文可净不了埃。
沧桑自附洪荒力,且悟箴言似走雷。”  佳联!赏学双玉。问好引弓版!

谢谢评点。问好画家。
追求诗意的人生
倦驰 发表于 2016-12-3 21:21
其实也没有什么故事。只是“衲帽”,我就想到了“僧帽”。初次见首版到现在有五年多了,见到首版第 ...

是有故事的,看来我歪打正着了。
追求诗意的人生
唱和起得特好!
追求诗意的人生
杨富秋 发表于 2017-3-3 20:50
唱和起得特好!

谢谢杨师评点。问好。
追求诗意的人生
引弓兄和诗胜原作多矣。再赏。问好
追求诗意的人生
山村的小路 发表于 2017-3-4 19:47
引弓兄和诗胜原作多矣。再赏。问好

山村兄过谦,无谓上下。有兄指导大有收益。问好。
追求诗意的人生
激赏好唱和,问好!
追求诗意的人生
岳檀 发表于 2017-3-9 19:30
激赏好唱和,问好!

谢谢先生再赏。问好。
追求诗意的人生