收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛诗人档案建档入口第七届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛

[版务] 椰风海韵丁酉年春节诗词活动点评

丁酉年春节诗词活动点评
东方泽华
各位版主诗友:大家好!
       我们椰风海韵栏目丁酉年春节诗词迎新创作盛宴于2017年01月31日圆满结束了!本次活动得到了广大版主诗友的大力支持和积极响应。请允许我在此代表椰风海韵管理团队表示衷心的感谢!并借此机会,祝大家在新的一年里——身体健康!万事如意!诗意人生!硕果磊磊!活动期间,收到了诗友的作品数十篇。但是,在这里,我也不准备一一进行点评,只选其中4、5篇,并结合我们这次举办活动的宗旨进行综合评述。考虑不周的地方请大家海涵!当然,接下来我们可以私底下继续进行探讨和交流。接下来,还是让我们从慕白兄新年敬赠椰风海韵诸版主诗开始吧!
诗曰:
椰风海韵溢芬芳,日日耕耘任暖凉。
初为空闲聊觅趣,渐非消遣倍添忙。
焉来薄俸酬心苦,但得高朋寄意长。
自是君知春好处,亦花亦叶又何妨。
——我之所以选择慕白兄这首七律做我的开场白,其实,也是有原因的。我在活动方案里写道:“这首诗表达了我们椰风海韵众多诗友的一种心态,我们大家都是“以诗为乐”,为着一个共同的目标,即快乐健康的生活于现实,又附庸高雅的追求于艺术。”再其实,我是在想,“亦花亦叶又何妨”何尝不是我们对待人生的一种态度呢?这里,可以有我们诗人的生活;这里,也可以有我们诗人的情怀。这里,可以有我们诗人的志向;这里,也可以有我们诗人的追求。这就是我对这句话的理解!
于是,我也临屏和了慕白兄一首:
七律.元旦
东方泽华
天涯淘尽几芬芳,春去秋来任暖凉。
千里情怀千里醉,一番心血一番忙。
无为自在江山远,有道方能日月长。
忘却红尘零落苦,亦花亦叶又何妨?
2017.01.01于听墨轩和慕白兄“新年敬赠椰风海韵诸版主”
       好像是当天晚上吧?!采桑兄打来电话说,要过年了,要我为椰风海韵组织一次诗词创作活动。我便不假思索的说,那就以此为题,亦花亦叶又何妨?咏“梅”、“兰”、“竹”、“菊”四君子。这次活动就这么定下来了!
大家知道:“梅”、“兰”、“竹”、“菊”四君子是被历代文人雅士、风流骚客们写烂了的题材,不容易写出好的作品来。但是我们也要敢于尝试,敢于创新。有创新就一定能够写出好的东西来的,即便我们写出来的东西并不是什么好的作品。好的东西和好的作品并不是同一个概念,我这里所说的好的作品即所谓佳作或者精品。
大家随便百度一下,历朝历代,描写“梅”、“兰”、“竹”、“菊”四君子的诗词真可谓是星罗棋布,不胜枚举啊!
例如:写梅的诗词:
其一:卜算子.咏梅
陆游
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
其二:卜算子·咏梅
毛泽东
一九六一年十二月
读陆游咏梅词,反其义而用之。
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。
其三:雪梅 卢梅坡
梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
其四:梅 王淇
不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。
只因误识林和靖,惹得诗人说到今。
其五:梅花 林逋
众芳摇落独鲜妍,占断风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。
       其它,还有更多的例子,我们就不一一列举了,仅仅以下几句:“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”、“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”、“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”、“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”,我们一般人似乎就无从比肩一二,更不要说有可能超越了。那么,我们是不是就不可以写梅花了呢?当然不是!就好比有人说,“陆游之后再无钗头凤,岳飞之后再无满江红。”,其实,也只是说陆游之于钗头凤,岳飞之于满江红所达到的高度没几个人可以比拟。但是,并不妨碍我们自己从自己的角度去写钗头凤,去写满江红。只要你写出自己的真实感情,只要你表达了自己的真实的思想。那么,我认为这就是好的东西。至于是不是好的作品,那就另当别论了。所谓“文无第一,武无第二”,“仁者见仁,智者见智。”,这些,就留与后人评说吧!我们只管走自己的路,写好自己的诗词就可以了。
我们写“梅”、“兰”、“竹”、“菊”四君子也无外乎就是这样子的。但是,我们一定要记得把握住以下几个原则:
       首先,当然是创新,一定要有所创新,要有创新的诗的语言,要有创新的诗的物境,要有创新的诗的意境和要有创新的诗的情境。
第二,要有自己独特的视角。
第三,要有自己独立的感情。
第四,要有自己独到的思想。
第五,要有自己科学的、艺术的、哲学的思维。
前人的东西,可以帮助你思考。但是,我们不能走前人的老路。否则,你必然要掉进前人早已为你设计好的“口袋”里面,而失去自己的独创性。
       我认为,我们把以上问题摆弄清楚了。接下来的事情就好办了。我们只需要看看我们自己的东西有没有突出的特点来就可以了。我们也不准备每一首都展开来进行赏析,只点评一下每首诗词的“精华所在”就可以了。
我选择了以下几首进行一下简单的点评:
1、七律.咏竹
崖州浪子
枝枝叶叶攒成林,密密须根扎地深。
未出土时先有节,近凌云处总虚心。
风摧雨打竿竿壮,雪压霜欺簇簇祲。
本自无香招弄蝶,岁寒三友世人钦。
东方点评:
       首联状“竹”之形,叠字用的好,自然引出颌联:“未出土时先有节,近凌云处总虚心。”——这句是这首七律的最出彩的句子,可谓佳句。写到了竹子的本质,即:“高风亮节”,这也是多少仁人志士一生追求的目标。可贵在于“未出土”、“先”和“近凌云”、“总”几个字辞的应用上,颇见作者独到的观察力和考量。仿佛写到了竹子的前世今生和后世。就是说,“竹”就是为“高风亮节”而生的,祖祖辈辈都是这样。颈联写竹子春来秋往,经过风雨不断的洗礼,茁壮成长的过程。补充说明了竹子高风亮节这种品质是怎么样“炼”成的。尾联竹子虽然无香气以招蜂弄蝶,但“人以类聚,物以群分”且竹是高雅、纯洁、虚心、有节的象征,古今庭园几乎无园不竹,居而有竹,则幽簧拂窗,清气满院;竹影婆娑,姿态入画,碧叶经冬不凋,清秀而又潇洒.古往今来,“不可一日无此君”已成了众多文人雅士的偏好。自然与“梅”、“松”一起结为“岁寒三友”。
       另外,补充一点,竹子并非没有一点香气,竹子有淡淡的清香,其味清澈甘霖。竹叶还是一味中药,功用是清心除烦,利尿安眠。人们也利用竹子的做各种各样的餐具,如:竹筒饭吃起来就很香。还有就是竹子还可以做为建筑材料以及家具和工艺品的制造上,等等,用途广泛,不一而足。还有一点大家可能也并不一定知道,竹笋还是一种长寿保健食材呢!也许,这与竹子的品质是分不开的。
2、海棠春.咏兰
竹楼听细雨
柔姿倾国惊飞燕,醉了蝶、百花尤羡。小叶系清幽,嫩蕊藏温婉。
问情几许如人愿,一个梦、今生为伴。总觅落花音,对月轻轻叹。
东方点评:
       这首词的特点是“词中有我”,作者集中抓住了兰之“柔与幽”,并借鉴拟人的手法,把“兰”想象成一个她心目中的女神来写,这样,过片:“问情几许如人愿,一个梦、今生为伴。”尤其让人产生情感的共鸣,这也是本词出彩的地方。其实,我们可以进一步深入词中这个“我”的内心体会一下,与其说是作者在写兰,毋宁说是作者在写她自己。我们可以体会到竹楼听细雨之细腻的内心世界。过片一问,结拍一答:“总觅落花音,对月轻轻叹。”,一丝淡淡的忧愁,不由飞上了我的眉梢,对人生的诸多的不如意,万般无奈之下,唯有轻轻一叹而已。这便是生活的现实,现实是一个缺损着的存在。但我们不可能因此而放弃对未来美好的不断的追求!
3、思菊
蓼花知己
梦中盛放一株菊,寒霜冷露有温馨。
已见娇花花谢去,更知蝶梦梦难寻。
难为金甲愁云解,可贵人生雅韵吟。
历历前尘犹在目,重阳怎不忆知音。
东方点评:
       这首诗题曰:“思菊”,作者避开傲霜这样历代吟咏的角度,首联第一句“梦中盛放一株菊”就带领读者进入一个“梦”的世界,梦,既不是一个虚拟的世界,也不是一个现实的世界。但是,在这个世界里有我们所需要的,或者说追求的一切。这是一种新的观察角度,可以充分展示我们诗人的想象力。事实上,虚实结合,虚虚实实本来就是我们诗词创作的一个十分重要的手法。蓼花知己兄这个梦系列其实“梅”、“兰”、“竹”、“菊”四君子他都写了,之所以选择这一首是因为这首诗的尾联:“历历前尘犹在目,重阳怎不忆知音。”,红尘滚滚,人事沧桑,这是多少的积淀自然得出的结论。人海茫茫,知己难寻求。更何况在重阳节这个特殊的日子里,这个“忆知音”又怎能不让人觉得徒增了一份沉甸甸的份量呢?!
4、七绝.菊
祥云月亮
深秋又遇雨霏霏,风掠池堤客到稀。
久盼笺书桑梓里,黄花孤苦待君归。
东方点评:
       这首绝句的特点有两个,一是拟人,一是以菊花自比。也是避开了历代人们惯用的手法,去写凌寒,去写傲霜,而是,直接将这种品质嫁接到自己身上,转结:“久盼笺书桑梓里,黄花孤苦待君归。”给心上人提出希冀,仿佛“稀”、“孤苦”代表的岁月蹉跎,都浓缩在“待君归”三个字中。这种坚韧难道不是人生最可贵的一种品质吗?这种女人,难道不是男人们应当加倍珍惜的女人吗?
5、咏蜡梅之三
塘潮
枝上黄花似玉凝,暗香飘逸点心灯,
隆冬无惧严霜雪,叮嘱春风带雨征。
东方点评:
       这首绝句看似无我,其实有我。表面是在咏腊梅,其实是在写人。其亮点尽在结句,从承句“点心灯”开始走入人的内心世界,可贵在于不写“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”、不写“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”、也不写“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”而是,转而写对人生的一种嘱托:“叮嘱春风带雨征。”给人一种鞭策和勉励。
       最后,建议给上述作品加精!以资鼓励。
       谢谢大家!
       2017.02.19于听墨轩
追求诗意的人生
东方兄辛苦了,谢谢!
观点极好,点评中肯,支持给以上所评作品加精!
追求诗意的人生
甚好,甚好,点评到位,互学习了。
追求诗意的人生
东方泽华老师辛苦了,学习问好!
追求诗意的人生
好评好荐。支持并学习。
追求诗意的人生
采桑月下 发表于 2017-2-19 21:32
东方兄辛苦了,谢谢!
观点极好,点评中肯,支持给以上所评作品加精!

诚谢支持!问好采桑兄!
追求诗意的人生
渔艇丽人 发表于 2017-2-20 12:03
甚好,甚好,点评到位,互学习了。

诚谢点赞!问好丽人大姐!
追求诗意的人生
祥云月亮 发表于 2017-2-20 14:35
东方泽华老师辛苦了,学习问好!

诚谢支持!问好祥云月亮!
追求诗意的人生
杨柳岸|杨明佣 发表于 2017-2-20 14:40
好评好荐。支持并学习。

诚谢支持!问好明佣兄!
追求诗意的人生
东方泽华 发表于 2017-2-20 20:16
诚谢支持!问好采桑兄!

不必客气。谢谢问好!晚安!
追求诗意的人生
辛苦了东方老弟。
问好。
追求诗意的人生
崖州浪子 发表于 2017-2-21 10:25
辛苦了东方老弟。
问好。

诚谢!问好浪子兄!
追求诗意的人生
赏学东方兄精彩诗评,更感谢对拙作的深度理解,高评。汗颜。问好
追求诗意的人生
竹楼听细雨 发表于 2017-2-22 11:17
赏学东方兄精彩诗评,更感谢对拙作的深度理解,高评。汗颜。问好

诚谢!问好竹楼听细雨!晚上好!
追求诗意的人生

奖励也太那个了吧……
追求诗意的人生
阿尼陀佛 发表于 2017-2-23 06:04
奖励也太那个了吧……

跟采桑兄商量过了,后续还会有的。
追求诗意的人生
东方泽华 发表于 2017-2-23 11:56
跟采桑兄商量过了,后续还会有的。

嘻嘻,开个玩笑而已。问好!
追求诗意的人生
阿尼陀佛 发表于 2017-2-23 12:44
嘻嘻,开个玩而已。问好!

呵呵!阿尼陀佛!阿尼陀佛!
追求诗意的人生
多谢东方老师嘉勉,敬祝新春快乐!
追求诗意的人生
蓼花知己 发表于 2017-2-28 09:42

诚谢!问好蓼花知己兄!
追求诗意的人生
蓼花知己 发表于 2017-2-28 09:42

我找了五页,还是没有找到你的这个帖子?!
思菊
蓼花知己
梦中盛放一株菊,寒霜冷露有温馨。
已见娇花花谢去,更知蝶梦梦难寻。
难为金甲愁云解,可贵人生雅韵吟。
历历前尘犹在目,重阳怎不忆知音。
追求诗意的人生
我初登贵网,试了几个版,都说我无权发帖。如何办?
追求诗意的人生
18689882504 发表于 2017-3-2 16:49

那可能是在审核中,......。
追求诗意的人生
18689882504 发表于 2017-3-2 16:49

你得先评帖,评过10个帖以后,才能发主题帖。刚注册诗友,第一小时只能评5个帖,过一小时再评5个,就可以发主题帖了
追求诗意的人生
竹楼听细雨 发表于 2017-3-9 16:57
你得先评帖,评过10个帖以后,才能发主题帖。刚注册诗友,第一小时只能评5个帖,过一小时再评5个,就可以 ...

——细雨解释的好!估计他现在应该能够发帖了吧?呵呵!
追求诗意的人生
_____学习 顶!
追求诗意的人生

诚谢顶帖!问好外星人le...!
追求诗意的人生