收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!第四届中外诗歌散文邀请赛征稿空闲格子风景广告诗人档案建档入口

[诗楼活动] 庆祝国际三八妇女节

又到一年一度的三八妇女节了,希望大家行动起来,为姐妹们祝福高歌吧,为她们献上一份节日厚礼!感谢她们为论坛编织靓丽的风景!文体不限,诗、词、曲、赋,现代诗歌,一篇散文,一个故事,一段文字,一幅画,一首歌,都是一件美丽的礼物!希望大家踊跃参加,为期十二天,从即日算起。(3月1日至3月12日)
      经和首版商量,请向日葵孙小平,白胖小喵两位斑斑主持收集,漆雨声声版主协助,辛苦各位了!

庆祝国际三八妇女节征集诗·集锦!

临江仙 春晨遇见女词人(新韵)
           文/阿多

细雨微风吹入韵,梦回正陷迷津。
晓观庭院洗春尘。倚栏听燕语,花树又缤纷。
谁解柔肠情切切,易安还比淑真。
一壶欲诉已消魂。吟来终不似,她更暗传神。

七绝   三八节追思余旭
             文/美意延年

彩云缥缈自天涯,素魄冰魂寻老家。
是我中华材凤女,长空远岫一枝花。

一剪梅  .离思
     文/美意延年

晴夏榴红炫叶梢。不解离情,偏却招摇。凤愁鸾怨锦书来,时有牢骚,忘了牢骚。

浅饮三杯慰寂寥。一代鸿飞,两地营巢。兰舟无意下黃昏,才别风涛, 又见风涛。

感怀
文/向日葵·孙小平

总以为母亲会长生不老
我可以随时在母亲膝前撒娇

总以为母亲的腰背永远挺拔               
自此,我不畏惧雨风·寒霜                       

总以为母亲会变魔术                                 
把粗粮变成美食,喂养我清瘦的童年

总以为母亲没有愁苦           
明媚的笑,为我铺展开晴朗的天空

“总以为”——
是我一个人的小秘密
我紧紧攥着
不肯摊开手掌

留守女人      
                 文/ 漆雨声声

向晚牵牛过石桥,斜阳焕彩映青苗。
幽幽明月不眠夜,一曲相思解寂寥。

《一位留守女人的絮语》
    文/向日葵·孙小平

水龙头真不听话
我使劲拧它几下
它还是滴答·滴答                  
看它那可怜兮兮的样儿
要是我老公不出去打工就好了   
唉!

我老公可是有本事的人
他盖的房子亮堂堂
——盛满幸福
他种的瓜果梨桃
——甜透三百六十五天
他做的桌椅稳稳当当
——托住好日子

想着  想着   
心里·一片乌云全散了
今晚我想做个好梦

女人花
文/白桦树|陈清琦

博识女人才是花,诗书满腹自风华。
台前幕后英姿展,美好心灵代代夸。

步韵李白《清平调词三首》
献给趣满诗楼的女士们!
     文/雅君

知识盈怀有内容, 趣楼才女露华浓。
绿裙撒玉诗坛亮, 红袖添香月下逢。

敲诗拈韵撒幽香, 典故时风入热肠。
手巧能拿云下雨, 心明可使梦梳妆。

一网情深相见欢, 晨昏难免几回看。
世上庸人难解释, 墨雨飘香汗不干。

献给趣满诗楼的女士们!
    文/雅君

筹谋平仄润函容, 走向诗坛泼黛浓。
敲响键盘常互动, 打开微信喜相逢。

律含珠玉韵凝香, 蜜语甜言总润肠。
拣字行文裁笑貌, 灼云织锦做华妆。

吟诗拈韵说悲欢, 抹泪揉眉总耐看。
教子相夫多出汗, 嫣然一笑又吹干。

咏细草轻香
                 文/郝人缘
细草芸芸惠四方,餐风饮露吐轻香。
扎根沃野牛羊啃,志在吟坛诗万行。

七绝  苗家妹
  文/孙永和

椰林古寨苗家妹,善舞能歌银饰佩。
纤手轻轻捏耳边,声声祝福招青睐。

七律.三八节
   文/王坤营

育女养儿恩义浓,饮食冷暖挂怀中。
心灵描绘晴初月,手巧织成雨后虹。
墨客文坛留美誉,巾帼沙场展英容。
无私奉献胸襟广,母爱开天创世功。

祝贺论坛姐妹节日快乐
文/陆地行舟|温王伟

洋洋洒洒赞三八,妇女闻声笑若霞。
节日来临多快乐,论坛姐妹赛金花。

《乡村女人》
文 /雅君
阳春三月百花妍,村里女人忙不闲。

洗罢香衫还做饭,喂完幼崽又浇田。

《姐姐》
文/向日葵·孙小平

姐姐恋爱了
母亲如临大敌         
认认真真,仔仔细细
盘问了那小子的祖宗三代
家有无传染病史,是否有前科
父母可好
有无兄弟姐妹

最后又把主心骨放在
算命先生的指尖上
哎呀!不好
你家闺女本姓孙
那家小子他姓庞
孙庞斗智自古传   
若结姻缘有风险

一片乌云
在母亲脸上若隐若现        
从此,姐姐的恋爱
浸着泪珠

追求诗意的人生
希望诗友们积极行动,支持活动!
追求诗意的人生

晓观庭院洗春尘。倚栏听燕语,花树又缤纷。
谁解柔肠情切切,易安还比淑真。
一壶欲诉已消魂。吟来终不似,她更暗传神。

祝各位姐妹节日快乐!
追求诗意的人生

美意延年

彩云缥缈自天涯,素魄冰魂寻老家。
是我中华材凤女,长空远岫一枝花。

追求诗意的人生
老枪 发表于 2017-3-1 12:31
希望诗友们积极行动,支持活动!

谢谢老兄首赏支持。问好!
追求诗意的人生
阿多 发表于 2017-3-1 13:26

谢谢多哥支持活动,古韵今声,拜读好词。问好!
追求诗意的人生
美意延年 发表于 2017-3-1 18:30
             美意延年

谢谢支持活动,壮哉余旭!
问好延年诗友 。
追求诗意的人生

一剪梅  .离思
     美意延年

晴夏榴红炫叶梢。不解离情,偏却招摇。凤愁鸾怨锦书来,时有牢骚,忘了牢骚。

浅饮三杯慰寂寥。一代鸿飞,两地营巢。兰舟无意下黃昏,才别风涛, 又见风涛。

追求诗意的人生
美意延年 发表于 2017-3-2 18:51
一剪梅  .离思
     美意延年

谢谢您支持活动。拜读好词,问候晚安!
追求诗意的人生
谢温先生赏读,问好!
追求诗意的人生
衷心祝贺中华诗词论坛全体女同胞节日快乐!!!
追求诗意的人生
阿多 发表于 2017-3-1 13:26

欣赏佳作·谢谢阿多老师支持
追求诗意的人生
美意延年 发表于 2017-3-1 18:30
             美意延年

欣赏佳作·谢谢美意老师支持
追求诗意的人生
向日葵孙小平 发表于 2017-3-4 08:22
欣赏佳作·谢谢美意老师支持

谢赏读,祝小平节日快乐!
追求诗意的人生
美意延年 发表于 2017-3-4 08:35
谢赏读,祝小平节日快乐!

谢谢您·问好
追求诗意的人生

《感怀》
文/向日葵·孙小平

总以为母亲会长生不老
我可以随时在母亲膝前撒娇

总以为母亲的腰背永远挺拔               
自此,我不畏惧雨风·寒霜                       

总以为母亲会变魔术                                 
把粗粮变成美食,喂养我清瘦的童年

总以为母亲没有愁苦           
明媚的笑,为我铺展开晴朗的天空

“总以为”——
是我一个人的小秘密
我紧紧攥着
不肯摊开手掌
追求诗意的人生

留守女人                                            
向晚牵牛过石桥,斜阳焕彩映青苗。
幽幽明月不眠夜,一曲相思解寂寥。

追求诗意的人生
《一位留守女人的絮语》

水龙头真不听话
我使劲拧它几下
它还是滴答·滴答                  
看它那可怜兮兮的样儿
要是我老公不出去打工就好了   
唉!

我老公可是有本事的人
他盖的房子亮堂堂
——盛满幸福
他种的瓜果梨桃
——甜透三百六十五天
他做的桌椅稳稳当当
——托住好日子

想着  想着   
心里·一片乌云全散了
今晚我想做个好梦
追求诗意的人生
提前祝趣楼姐妹们节日快乐!创作丰收!
追求诗意的人生
女人花
博识女人才是花,诗书满腹自风华。
台前幕后英姿展,美好心灵代代夸。
追求诗意的人生

献给趣满诗楼的女士们!

雅君

知识盈怀有内容, 趣楼才女露华浓。

绿裙撒玉诗坛亮, 红袖添香月下逢。

敲诗拈韵撒幽香, 典故时风入热肠。

手巧能拿云下雨, 心明可使梦梳妆。

一网情深相见欢, 晨昏难免几回看。

世上庸人难解释, 墨雨飘香汗不干。
追求诗意的人生

献给趣满诗楼的女士们!

雅君

又三首
筹谋平仄润函容, 走向诗坛泼黛浓。
敲响键盘常互动, 打开微信喜相逢。

律含珠玉韵凝香, 蜜语甜言总润肠。
拣字行文裁笑貌, 灼云织锦做华妆。

吟诗拈韵说悲欢, 抹泪揉眉总耐看。
教子相夫多出汗, 嫣然一笑又吹干。
追求诗意的人生
                咏细草轻香
追求诗意的人生
好好!一并谢过大家支持活动!祝姐妹们节日快乐!
追求诗意的人生
七绝  苗家妹
椰林古寨苗家妹,善舞能歌银饰佩。
纤手轻轻捏耳边,声声祝福招青睐。
追求诗意的人生
雅君 发表于 2017-3-5 12:52

献给趣满诗楼的女士们!

我是笨鸡,人家下了蛋,有了引蛋,我在.......
追求诗意的人生
七律.三八节
育女养儿恩义浓,饮食冷暖挂怀中。
心灵描绘晴初月,手巧织成雨后虹。
墨客文坛留美誉,巾帼沙场展英容。
无私奉献胸襟广,母爱开天创世功。

追求诗意的人生
祝贺论坛姐妹节日快乐
洋洋洒洒赞三八,妇女闻声笑若霞。
节日来临多快乐,论坛姐妹赛金花。
追求诗意的人生
王坤营 发表于 2017-3-7 07:09
七律.三八节育女养儿恩义浓,饮食冷暖挂怀中。心灵描绘晴初月,手巧织成雨后虹。墨客文坛留美誉,巾帼沙场 ...

多谢营长支持活动。欣赏好律。
追求诗意的人生
郝人缘 发表于 2017-3-5 13:19
咏细草轻香

好!庆三八落实到人,正该这样!!!可惜我也没时间逐个去写!抱歉!!!
追求诗意的人生