收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第三届“中华情”全国诗歌散文联赛征稿第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛中华诗人栏目投稿指引诗人档案建档入口

[楹联] 塞版楹联集结号一

经多次讨论,取得塞版几位管理、首版的支持,塞版开辟楹联专栏,欢迎所有参与塞版交流互动、管理以及关注塞版的朋友们。有兴趣我们可以来玩一玩,对一对,因此在这里愚人先抛砖引玉出上联一副,本次的规则是:
     一、必须是工对,就是说和上联对的越工越好。
     二、不能占用上联的景与意向。
     三、新韵要注明,最好是平水韵。

本期上联:南疆柳、北国风、万里神州多妙景(张艳民)2017,03,04

再出上联:雪绽红梅冬欲尽(张艳民)2017,03,05

欢迎各位朋友、领导应对。
追求诗意的人生

试对下联:西楚辞、中唐律、无涯韵海尽瑶思。
追求诗意的人生

试对下联:东浦莲,西楼燕,千秋天地总悠闲。
追求诗意的人生

本期上联:南疆柳、北国风,万里神州多妙景。(张艳民出)

试对下联:东面洋、西方路,千秋伟业渐酣春。(琼浆对)

望老师们指点!
追求诗意的人生
青山神韵|张首贤 发表于 2017-3-4 15:32

青山老师好对!
追求诗意的人生
王春香 发表于 2017-3-4 17:55

追求诗意的人生

帖子我看了,总起来说,老师的联是最接近要求的,问候老师,欣赏您的嘉联
追求诗意的人生
王春香 发表于 2017-3-4 17:55

问好诗友,您的联非常好,也对的非常工整,但是,天地汇合了我的上联神州,如果再改变一下,更好
追求诗意的人生
琼浆 发表于 2017-3-4 20:22

试对下联:东面洋、西方路,千秋伟业渐酣春。 ...

问候琼版,您的联,东西两句,都违反了我出联的要求,提醒一句,地理位置,😊如果再修改一下更好
追求诗意的人生
试对一联
南疆柳、北国风、万里神州多妙景。
古典情,今朝笔,一方小镇尽骚人。
追求诗意的人生
张艳民 发表于 2017-3-4 21:06
问候琼版,您的联,东西两句,都违反了我出联的要求,提醒一句,地理位置,😊如果再修改一下更好

好,俺在想想。
追求诗意的人生
好举措,支持!
追求诗意的人生
东海松、西天雨、无边风月又新春。
追求诗意的人生
上联:南疆柳、北国风、万里神州多妙景
下联:东海舟、西山雪、千秋伟业尽佳人
追求诗意的人生
—春水如蓝— 发表于 2017-3-4 22:57
东海松、西天雨、无边风月又新春。

问好诗友,您的联如果没有附加条件,可以算是非常工整,但是,帖子说的明白,不得占用上联的意向和情景,你看,东南松,西天雨和南疆柳,北国风岂不是意向相冲?再有,帖子说尽可能工整的对联,您七言句,无边对万里,不工,小镇对神州,不工,又对多,不工,妙景对新春也不工,😊没事,重在参与,大不了打破重来。期待您下一次的精彩。
追求诗意的人生
海上彩虹|刘凤平 发表于 2017-3-5 06:21
上联:南疆柳、北国风、万里神州多妙景
下联:东海舟、西山雪、千秋伟业尽佳人

问好刘姐,您的联不错,但是,如果按帖子要求,就不算是最佳下联,😊
追求诗意的人生
酸梅子 发表于 2017-3-4 22:04
试对一联
古典情,今朝笔,一方小镇尽骚人。

问好诗友,您的联接近于完美,只是如果把尽字修改成和多相近或相反的词就完美了,感谢参与,期待您的精彩
追求诗意的人生
琼浆 发表于 2017-3-4 20:22

试对下联:东面洋、西方路,千秋伟业渐酣春。 ...

其实,琼版的回帖才是楹联最规范的回帖方式,为您的规范点赞
追求诗意的人生

老师好,你的下联启发了我,我原来的下联是:上元灯,中秋月,千篇曲赋少悲声,可是按我自己规矩的条框,前两句三字对和上联的意向有了重合的现象,昨天晚上下班回来,看到老师的帖子,我忽然之间找到了感觉,于是,就走了(后汉书,前唐史,千篇记录少安宁)的下联,我推敲很久,虽然这幅下联意境有些下沉,但是,从字面,意向,情景都不和上联相冲突,而且,联面和上联都有机的形成了对仗。我觉得我自己还是满意的,谢谢老师给的灵感。
追求诗意的人生
对下联
上联:南疆柳,北国风,万里神州多妙景(张艳民)
下联:后汉书,前唐史,千篇记录少安宁(张艳民)
追求诗意的人生
上联:雪绽红梅冬欲尽;(张艳民)
下联:风摇青柳春自来。(刘凤平)
追求诗意的人生
张艳民 发表于 2017-3-5 07:07
对下联
上联:南疆柳,北国风,万里神州多妙景(张艳民)
下联:后汉书,前唐史,千篇记录少安宁(张艳民 ...

神州   记录 不工
追求诗意的人生
琼浆 发表于 2017-3-4 22:24
好,俺在想想。

谢谢鼓励!
追求诗意的人生
海上彩虹|刘凤平 发表于 2017-3-5 12:28
上联:雪绽红梅冬欲尽;(张艳民)
下联:风摇青柳春自来。(刘凤平)

好联
追求诗意的人生
本期上联:南疆柳、北国风、万里神州多妙景;(张艳民)
应景一联:夏日莲,冬时雪,千年古柏向阳春。(陈志杰)
追求诗意的人生
陈志杰 发表于 2017-3-5 14:21
本期上联:南疆柳、北国风、万里神州多妙景;(张艳民)
应景一联:夏日莲,冬时雪,千年古柏向阳春。(陈 ...

好联,
追求诗意的人生

谢谢张艳民版主谬赞!多交流,多切磋,但愿塞版出佳作,远握!
追求诗意的人生
出句:南疆柳,北国风,万里神州多妙景(张艳明)
对句:唐代诗,宋朝词,千年岁月有幽情(哈达山人)

对句:青海湖,天山雪,一年秋夏尽游人(北雁翔云)
追求诗意的人生
陈志杰 发表于 2017-3-16 10:43
对句:唐代诗,宋朝词,千年岁月有幽情(哈达山人)

问好斑斑,欣赏一组嘉联,哈达山人所对非常符合题目要求,而且意境也和上联有些贴合。另一联谦逊,为什么是秋夏,而不是冬夏,春夏。
追求诗意的人生