收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第三届“中华情”全国诗歌散文联赛征稿第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛中华诗人栏目投稿指引诗人档案建档入口

[评析] 浅析《水龙吟.步刘征先生韵贺中华诗词学会三十周年》

水龙吟.步刘征先生韵贺中华诗词学会三十周年
作者  熊树忾

卅年际会风云,高吟雅士皆知否?蚁虫破网,雷鸣惊蛰,适逢春雨。草绿东山,花红南岳,锦缠千户。觅唐砖宋瓦,玉堆金砌,争朝夕,凌飞足。
国粹中华独树,种蒹葭、扎根泥土。植禾摘豆,暖情寒意,妙言佳语。韵绕诗家,棋敲圣手,醉望韦杜。探桃林远迹,趋时逐日,贽登高赋。

赏析   扬雪

这首词是熊树忾老师步韵刘征先生《贺中华诗词学会三十周年》所作。
上阕以问“卅年际会风云,高吟雅士皆知否?‘’开头,为谋篇立下框架。接下来“蚁虫破网,雷鸣惊蛰,适逢春雨。草绿东山,花红南岳,锦缠千户’作者用了拟人手法大段写景,境界阔展开来。由花鸟鱼虫突出季节,以无情之景写到有情之景,上片末句写到“觅唐砖宋瓦,玉堆金砌,争朝夕,凌飞足‘’,作者在这里把读者的思维引向整篇的中心思想,即《贺中华诗词学会三十周年》同时“唐砖宋瓦,玉堆金砌”让人联想到诸多锦绣篇章堆砌出一座瑰丽的文化宫殿。也为下片埋下伏笔。很有层次感。下阕引用了龚自珍先生 《点绛唇•十月二日马上作》词:“一帽红尘,行来 韦 杜 人家北。”龚自珍先生曾被柳亚子誉为“三百年来第一流”。著有《定庵文集》,留存文章300余篇,诗词近800首,今人辑为。著名诗作《己亥杂诗》共315首。他为我国诗词文化做出了卓越贡献。我想,熊老师在这里引用龚自珍先生来赞美中华诗词学会成立30年的光辉形象,也讴歌了辛勤笔耕在书山一线的孺子牛!
一句“种蒹葭、扎根泥土。“蒹葭”让读者联想到《诗经》,出自秦风先生。而《诗经》是中国古代诗歌的开端。 借言种植之献供,一写内心的感受,而总束在此片结句“临飞足”三字内。开头一句,是纯粹提问,至“适逢春雨”三句,已进了一步,点出“否”、“赋”两字,由提问而开始抒情,由客观而及主观,感情也由平淡而渐趋强烈。一切都在推进中升华。“草绿东山”六句意思说,群雄逐鹿,大家都在为中华诗词学会将迎来成立三十周年华诞庆典而著作锦绣篇章。而“争朝夕,凌飞足,‘’一句更是形容出一派踊跃景象。
下片“国粹中华独树,种蒹葭、扎根泥土。”几句,看是写景。却又“植禾摘豆,暖情寒意,妙言佳语”作者在这里递进了上片的“唐砖宋瓦,玉堆金砌,争朝夕,凌飞足”扣紧整篇结构,也感知作者激昂的心情。
 后几句感情渐浓,达情更切,至最后“争朝夕”得一尽情抒发,可说“尽致”了。这种感情的感染力极强。
  上片写景抒情,下片则是直接言志。下片十一句,分四层意思:第一句引用《诗经》后情感逐渐浓烈,继而第二句“植禾撷豆”引出“暖情,佳语。”各种方式一种情怀的祝贺,句句贴近诗心。以及“诗家,圣手,”都来争峰,可想而知,中国传统文化的魅力有多大。连“诗家”和“圣手”都来参加这一场30年的国学庆典大会,这就是第三层意思了。这三句,是全首词的核心。到这里,作者的感情经过层层推进已经发展到最高潮。
  下面就自然地收束,也就是第四层意思:“探桃林远迹,趋时逐日,贽登高赋。”探,是等待也是期盼,期盼众多的文人墨客能够参与到这场盛大的文学会庆典中来。“趋时逐日,贽登高赋”,“贽”是以  引用明·宋濂《送东阳马生序》撰长书以为贽 ,这里“贽”就是备礼物来拜见,以表示敬重,贽宝,献赠的宝物的代名词。写到结尾,与上片“觅唐砖宋瓦,玉堆金砌,争朝夕,凌飞足。”相呼应,形成紧密的框架结构,同时,也以整篇回答了第一句的提问,“卅年际会风云,高吟雅士皆知否?”
  全词通过写景联想到我国文学发展,抒写了作者和诸多文人墨客对中华诗词的崇尚。深刻表现作者对了五千年精神文明建设和传承的热烈心情,极大地发扬了词人诚挚的爱国情怀。
追求诗意的人生
评析细腻,咏的蕴藉,双玉并赏!
追求诗意的人生
句辞评析,意藴丰含,激赏!
追求诗意的人生
酌走巅溟 发表于 2017-3-12 20:42

谢谢老师雅赏鼓励,问好,春祺!
追求诗意的人生
居高声远 发表于 2017-3-12 20:41

追求诗意的人生
佳作佳评,清晰准确。顶上
追求诗意的人生

提赏新作!问好二位!
追求诗意的人生
意蕴丰含,韵高入味!
追求诗意的人生
学习欣赏精彩好评!新周快乐!
追求诗意的人生
扬雪 发表于 2017-3-12 20:47

上午好,新周愉快
追求诗意的人生

上午好,新周愉快
追求诗意的人生
收藏慢品,学习问好老师
追求诗意的人生

谢谢老师雅评鼓励一路支持,敬茶问好!
追求诗意的人生
酌走巅溟 发表于 2017-3-12 20:42

追求诗意的人生
雪化无痕 发表于 2017-3-12 21:46
佳作佳评,清晰准确。顶上

追求诗意的人生

追求诗意的人生
欧阳福明 发表于 2017-3-13 08:42
意蕴丰含,韵高入味!

追求诗意的人生
瑶境寻梦|刘卫东 发表于 2017-3-13 09:26

追求诗意的人生
瑶境寻梦|刘卫东 发表于 2017-3-13 09:26

追求诗意的人生

谢谢老师回访,敬茶问好!
追求诗意的人生
山中兰 发表于 2017-3-13 11:19
收藏慢品,学习问好老师

谢谢老师回访,敬茶问好!
追求诗意的人生
再赏精彩好评!
追求诗意的人生
扬雪 发表于 2017-3-13 12:22

晚上好,敬茶
追求诗意的人生

谢谢老师回访,问好,春祺!
追求诗意的人生
更喜诗友的上片,下片偏涩。
追求诗意的人生
文笔隽永,诗语绮丽,蕴含丰美。学习问好!
追求诗意的人生
扬雪 发表于 2017-3-13 20:40
谢谢老师回访,问好,春祺!

中午好,敬茶
追求诗意的人生
扬雪 发表于 2017-3-13 12:22

回赏提上得味之作,问好
追求诗意的人生
雪化无痕 发表于 2017-3-14 13:12
回赏提上得味之作,问好

谢谢回赏鼓励,扬雪敬茶问好!
追求诗意的人生
意蕴丰含,点赞学习!
追求诗意的人生