收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!第四届中外诗歌散文邀请赛征稿空闲格子风景广告诗人档案建档入口

[文论] 说烟

说烟                                                                                       文∕摸象者说

今年31日起,上海全面实行控制吸烟条例。  
    在公共场所的天花板下,那怕你是一个店小二,也应该理直气壮地劝阻吸烟行为。因为从现在开始,上海有了一条法律的准绳。
    我在三年前,就写过一首《卜算子·香烟》,调侃了一下瘾君子;

一物是奇葩,纸里能包火。只见灰霾吐出来,公害谁能躲?
        烟海弄潮儿,收放皆由我。毒草生香嘴上叼,当作开心果!

词中有“毒草生香”四个字,谁来回答,毒草为什么生香?这是一个哲学课题,又是一门必须科普的常识。
    写这首小令,并不是为了告诉人们以上这些。而是要把主观感受写出来,那就是老少烟民们,嘴上叼着一颗冒烟的开心果。
    写完,似乎脑洞开了,看见两位古人从遥远的时空走来——

第一位是李白,他用川味的乡音吟诵道:

日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
          飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

此刻听他的 《望庐山瀑布》,才觉得有烟飘了出来。

第二位是王维,他用山西口音吟诵道:

单车欲问边,属国过居延。  
           征蓬出汉塞,归雁入胡天。   
           大漠孤烟直,长河落日圆。   
           萧关逢候骑,都护在燕然。

此刻听他的《使至塞上》,也觉得有烟飘了出里。

刹那之间,仿佛李白与王维用一个“烟”字,在玩飞花令。
    烟,有古今之分,雅俗之别。我一时心血来潮,牵强附会。重温两位大诗人名句,也是为了向经典致敬!
    由于以上联想,使我写了一首微型诗《烟》,就那么短短的三句:

李白和王维是烟友
             李白抽庐山紫烟
             王维抽大漠孤烟

我这样写,当然很荒诞。不过,荒诞也是一种文学创作的手段,为了达到出人意料的目的,在这里就不择手段了。
    我这样胡思乱想,已把两种截然不同的烟混为一谈了。
    在我的一厢情愿里,李白与王维,不但是诗友,而且是烟友。
    李白与王维,虽然是烟友,却吮吸着各自不同的嗜好和风格。
    诗仙李白抽的是庐山牌紫烟,这烟里有灵气。
    诗佛王维抽的是大漠牌孤烟,这烟里有禅意。
    李白与王维,一生千辛万苦,用心采集的烟火不是为了孤芳自赏,而是与众生共赏。直到千年之后,现如今还继续让全人类共享。
    一不能仙、二不能佛。我乃一介草民,一个诗词爱好者。爱好是一种天赐的禀赋,对此我坚信不疑。
    但是,从小到老,有紫烟和孤烟的熏陶,清心润肺,活血化瘀。
    如果以上二手烟造就了我这个烟民,那我非常心甘情愿,求之不得。
    偶像在前,粉丝随后。踏着先贤的脚印,我们砥砺前行。
    点燃一支诗笔,这是一支独特的孤芳,但愿它能化腐朽为神奇,化公害为公益,投入到移风易俗中去。
    三月的上海,大街小巷张贴着禁烟的海报。这是公序良俗的开端,但愿从此进入新常态。
    诗词,尤其传统诗词,堪称最短小的文学,短小的像一支香烟。希望它是不含尼古丁的公益烟,飘逸审美情趣,不失教化功能,普惠整个社会。

追求诗意的人生
联想自然有味道,说理深刻有力度,赞,问好
追求诗意的人生
春来了 发表于 2017-3-13 10:20
联想自然有味道,说理深刻有力度,赞,问好

春版好!谢谢首赏。好评!
问您好!
追求诗意的人生
美文一篇,写得有意思!欢迎诗友常来赐玉!奉香茶!🍵
追求诗意的人生
万良运 发表于 2017-3-13 21:03
美文一篇,写得有意思!欢迎诗友常来赐玉!奉香茶!🍵

感谢常管热情。
谢谢赏评。问您好!
追求诗意的人生
文笔流畅、构思奇特、用心良苦。
赏读佳作,问好先生!
追求诗意的人生
烟是好东西,烟出文章酒出诗呀。欣赏先生大作!
追求诗意的人生
引弓一弄 发表于 2017-3-14 12:55
文笔流畅、构思奇特、用心良苦。
赏读佳作,问好先生!

谢诗友光临赏评。
问您好!
追求诗意的人生
李忠国 发表于 2017-3-14 16:47
烟是好东西,烟出文章酒出诗呀。欣赏先生大作!

谢谢李版雅赏趣评。
问您好!
追求诗意的人生
感时佳作,有理有据有情,耐品!
追求诗意的人生
屐痕博客|严德英 发表于 2017-3-14 19:21
感时佳作,有理有据有情,耐品!

感谢严常管赐赏好评。
问您好!
追求诗意的人生
小品文写得自然老到,有大家风。赏学!问好!
追求诗意的人生
一叶舞风 发表于 2017-3-14 20:58
小品文写得自然老到,有大家风。赏学!问好!

常管好!谢谢赐赏好评。
追求诗意的人生
手法娴熟,感概万端,诗文并赏!
追求诗意的人生
李本柏 发表于 2017-3-16 09:00
手法娴熟,感概万端,诗文并赏!

本柏版早上好!过奖了!
谢谢好评!问您好!
追求诗意的人生
联想之妙,思想之美;文笔流畅,读后令人难以忘怀!
追求诗意的人生
万里长江-万昌贤 发表于 2017-3-16 15:00
联想之妙,思想之美;文笔流畅,读后令人难以忘怀!

过奖了!
谢谢万版赐赏鼓励!
双休日快乐!
追求诗意的人生
好作迟赏了,先生视觉思想听独到的,联想丰富至极,佩服。问好先生!
追求诗意的人生
楚筠子|王学美 发表于 2017-3-22 11:07
好作迟赏了,先生视觉思想听独到的,联想丰富至极,佩服。问好先生!

我也非常感谢你眼光的独特,还望多指正。
问好首版!
追求诗意的人生