收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念周恩来同志诞辰120周年全球华语诗词创作大赛中华诗人栏目投稿指引何鹤《律诗分韵集联》等书出版中国梦•深圳杯第二届诗词大赛征稿
楼主: -若梅-

[版务] 第五十八期诗课开始了

七岳隐士 发表于 2017-3-17 21:59
七律: 故乡踏春
                               携朋三五 ...

佳律欣赏。尽兴一游,有野餐的味道~独觉吞字似有不适~。个见,谢谢隐版支持诗课。
追求诗意的人生
本我斋 发表于 2017-3-17 15:14
五律  迎春花(58次诗课)

翔天征雁未,寒夜偶侵霜。

恐处当平吧?问好斋版,谢谢支持诗课。
追求诗意的人生
仙峰古道 发表于 2017-3-17 14:08
临江仙. 惜春

终见冰河洇碧水,残白渐似薄沙。

惜春之怕花开早~ 不见春来,却见一份等待春天的耐心。欣赏,谢谢支持诗课。
追求诗意的人生
深院锁清秋 发表于 2017-3-16 23:36
版主您好!

您好!欢迎来新韵交流赐玉~
追求诗意的人生
春梦了无痕,却惹骚人叹~ 呵呵,欣赏佳作,问好孙版。
追求诗意的人生
曙晖 发表于 2017-3-16 17:22
七绝·春天(第五十八期诗课作业)雪裹云峰霁月光,城郊草色半枯黄。
林中小鸟叽喳叫,含笑开花馥馥香。
...

这个春天幅员辽阔,空间跨度极大之感。另半枯黄,此处可能是现状实写却易引起歧义,多用于秋天或寓事物衰老的过程,与春天复苏的内涵相悖~个见,谢谢曙晖诗友支持诗课。

谢谢指点!  发表于 2017-3-20 18:35
追求诗意的人生
君羊 发表于 2017-3-16 15:41
题材开放,很好。

谢谢关注!欢迎诗友留玉交流指导!
追求诗意的人生
弦月宁 发表于 2017-3-16 12:40
跟学一阕!(58次诗课)

【临江仙】咏春桃

起句叠字很是得当,活学活用非同一般。西风、傲似乎一远一过?个见。其余皆喜,欣赏,谢谢支持诗课。
追求诗意的人生
本我斋 发表于 2017-3-16 07:58
七绝  春燕(58次诗课)

草长花开歌满途,

美绝欣赏。优美、深情。喜欢,赞!
追求诗意的人生
仙峰古道 发表于 2017-3-15 20:57
七绝.春柳  
细柳如丝密密悬,
春姬来借作裙衫。

这个春天有点忘形了~欣赏佳作,问好诗友。
追求诗意的人生

七绝﹒春分(二首)

(一)
千里追寻只为家,园中人面映桃花。
春山不识春滋味,哪个王孙会种瓜。

(二)
细雨犹淋老树桠,风中新蕾染尘沙。
东君若是群芳主,荒冢缘何也葬花。
追求诗意的人生
笠翁门下 发表于 2017-3-15 12:04
七绝·春日(58诗课)
筑巢喜鹊去年邻,嬉戏猫儿肯近人。
声脆一双林影外,忽然鸣院不须寻。

镜头抓拍下的春之一隅,慵懒而和谐~。欣赏,谢谢支持诗课。
追求诗意的人生
语梅 发表于 2017-3-15 11:18
(58期诗课)春游颐和园
    昔皇独自享,仙境掩冬光。
    春至鸭知道,嘎嘎冰水扬。

简明扼要。欣赏,问好语梅。
追求诗意的人生
笠翁门下 发表于 2017-3-15 10:58
七律·和若梅《燕子》(58诗课)
知时南北路殷勤,桃李春风夜雨心。
健似蛛丝游碧落,忙如蝶使掠花阴。 ...

谢谢留玉雅和。起结极好,喜欢,赞一个。
追求诗意的人生
杨丽萍.瓶会泉 发表于 2017-3-15 09:18
七绝﹒兰(三首)
(一)谦谦君子叹浮生,常弄兰心沽美名。世上高洁随买卖,万金一草养德行。
(二)大山 ...

幽兰三叹,道尽世态人心。笔触现实,尤喜前二首。问好杨版,谢谢支持诗课。
追求诗意的人生
杨丽萍.瓶会泉 发表于 2017-3-20 11:06
七绝﹒春分(二首)
(一)千里追寻只为家,园中人面映桃花。春山不识春滋味,哪个王孙会种瓜。
(二 ...

春分二题,灵动优美且诙谐有味。欣赏,赞一个。
追求诗意的人生
五绝.春分 春分汾上纱,燕岸掠新花。 桃李游人醉,无须问酒家。
追求诗意的人生
-若梅- 发表于 2017-3-20 10:06
赏春之悦、惜春之情尽在其中~大好春光稍纵即逝~ 谢谢支持,问好子规诗友。

多谢老师点评,问好老师,敬茶
追求诗意的人生
【临江仙】题雨后樱桃花*
燕剪西窗丝万缕,东风恰送黄莺。雕花粉壁一枝横。惹愁昨夜雨,惊泪砌边英。
春浅春深春苦短,芳华堪误浮名。谁人酹酒向清灵。应知别后讯,早日报来听。
追求诗意的人生
【临江仙】再题雨后樱桃花*
十里清风吹客面,轻寒晓雨初停。一阶凌乱正凄清。抚枝凭久立,含笑吻晶莹。
苦短春期休染恨,红尘难驻清灵。我今作冢葬卿卿。一杯浊酒后,须记缔新盟。
追求诗意的人生
春雨
柳丝着意绾清风,
入画桃花点点红。
翻遍春笺君最懒,
迟迟今夜始签名。
追求诗意的人生

临江仙•春
                                        岸柳枝头轻点绿,领催芳草重生。
                                        觅食归鸟乱争鸣。
                                        百花依次放,飞燕又双行。
                                        浅水滩头吟钓客,江中自有船横。
                                        田园山岭尽歌声。
                                        闲庭人煮酒,醉眼看风筝。
追求诗意的人生
-若梅- 发表于 2017-3-20 10:09
佳律欣赏,颔联别致。谢谢支持诗课。

谢谢若梅老师的欣赏、鼓励!
追求诗意的人生
春分拾零

对等阴阳一半春,平添桃色梓桑魂。
徘徊冷暖归玄鸟,山野着装渐次新。

翘枝疏影次披金,双燕飞来剪半春。
丝柳觉羞垂首问,缘何花色恁缤纷?

三一八昼夜同长,红杏花蝶引越墙。
四野风招来瑞雪,似穿梭紫燕归乡。
注:此首为34句式!
追求诗意的人生
采春茶二首

连天碧海涌云端,绿毯条条裹玉山。
葱指浪巅飞若舞,采撷雅韵饱舌尖。

雾里桃花踏绿云,衣襟背篓尽香薰。
春姑窈窕翩跹舞,纤手掐来一片春。
追求诗意的人生

春日阴雨四首

阴雨霏霏鸟语藏,黑红花伞往来忙。
道边新种爱心树,半是青青半是黄。

疾雨来时人似逃,亦曾几度浸湿袍。
两条归路偏挑远,只为新开一树桃。

连天烟雨几曾休,窗下枝寒花若囚。
道是东风尚无力,阳春吹不上高楼。

薄衫犹自怯新凉,疏雨西窗滴夜长。
无事却教闲不住,手机看罢转魔方。
追求诗意的人生
七绝《四月天》新韵            最美难逢四月天,          黄红粉绿竞光鲜。          闲暇山后遛达过,          顺手拾得韵几篇。
追求诗意的人生
五律(五十八期诗课)

仲春游园

雨住行人少,逢时草木新。

千枝摇嫩叶,双鸟弄清音。

香径徘徊久,桃花俯仰频。

可知谁解佩,寥落度余春。

追求诗意的人生
临江仙   愁春(贺铸体)
莺唱枝头失意柳,花成落雪飞州。
归来燕子叩梁啾。衔泥春好处,入目却危楼。
故地重游人已去,桃花迟绽枝头。
砼林密置累寰球。刘郎何去返,东野任漂流。
注:东野乃孟郊之字。
追求诗意的人生

临江仙  觅春(张泌体)
拎起朝阳山水动,辉光速染霞红。
摇头小草把春凝。牛鞭响处,紫燕划长空。
草陌两旁春来竞,抬足露打湿容。
琼枝彩雀为何鸣?一锄下去,诗满起春风。
追求诗意的人生