收藏本站设为首页
梁园杯诗词楹联大奖赛

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!中华诗词网给你意想不到的收获诗人档案建档入口第七届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛

[律绝] 春咏

春咏
油菜花开蝶正忙,
游人留影染衣香。
黄鹂柳上鸣声脆,
红杏探头欲出墙。
追求诗意的人生
犯孤平了!红杏探头欲出墙。问好大姐!
追求诗意的人生
首赏大姐清新欢快咏春诗!问好大姐!。
追求诗意的人生

黄鹂柳上声婉转,
红杏探头欲出墙。

清新,欢快,又灵动,尤其“探头”最妙,写活了红杏,犹如可爱又淘气的小宝宝。姐姐真棒!
追求诗意的人生
上海老怪|吴军例 发表于 2017-3-15 21:27
犯孤平了!红杏探头欲出墙。问好大姐!

是吗?这句“红”、“头”、“出”“墙”四字是平声,除了韵字墙,还有三字平声啊。
追求诗意的人生

红杏探头欲出墙。
平仄仄平仄仄平,孤平!第一个字,最后一个字,不算的!
追求诗意的人生
中秋月影玲玲 发表于 2017-3-15 21:28
首赏大姐清新欢快咏春诗!问好大姐!。

谢谢玲妹临赏雅评,问好!
追求诗意的人生
上海老怪|吴军例 发表于 2017-3-15 22:10
红杏探头欲出墙。
平仄仄平仄仄平,孤平!第一个字,最后一个字,不算的!

我检测结果:
油菜花开蝶正忙【忙:七阳】 押韵
游人留影染衣香【香:七阳】 押韵
黄鹂柳上鸣声脆
红杏探头欲出墙【墙:七阳】 押韵

--------------------检测结果(平水韵)----------------------
存在多音字:正 衣 鹂 探 ,请根据词意判断平仄
平仄符合要求,请留意多音字!
追求诗意的人生
争青草 发表于 2017-3-15 22:01
黄鹂柳上声婉转,
红杏探头欲出墙。

又改了几个字,妹妹过奖了。问好!
追求诗意的人生
心清如水123 发表于 2017-3-15 22:36
又改了几个字,妹妹过奖了。问好!

我不懂平水韵,如果“探”是仄声,确如怪版所言。“探”舍不得割舍,可改“欲”,救拗,选个平声字:凌,高。。。,姐姐斟酌,小妹瞎弄斧了。
追求诗意的人生
红杏探头欲出墙。只有三个平字:红、头、墙。出为仄声。本句为;平仄仄平仄仄平,两头的平不算,则孤平了。应该把欲字改平声,则救过来了。为什么检测认可此句,我想,有一种意见是,第一个字本来可平可仄,这里有意用平字“红”,保证此句有三个平字,也算一种拗救,所以认可。想听大家意见。
追求诗意的人生
夜引弓 发表于 2017-3-16 12:26
红杏探头欲出墙。只有三个平字:红、头、墙。出为仄声。本句为;平仄仄平仄仄平,两头的平不算,则孤平了。 ...

老师好!大姐的“探”字可能取的是平水韵下平声十三覃,这样本句为平仄平平仄仄平,就不存在“孤平”问题了。问好老师和大姐!
追求诗意的人生
中秋月影玲玲 发表于 2017-3-16 13:56
老师好!大姐的“探”字可能取的是平水韵下平声十三覃,这样本句为平仄平平仄仄平,就不存在“孤平”问题 ...

玲玲说的对。探是下平声十三覃,本句不是“孤平”。我在字典中查“探”字,注为去声十五翰。但在去声十五翰中,没有探字。看来平声是对的。钦佩你的认真。
追求诗意的人生
夜引弓 发表于 2017-3-16 14:53
玲玲说的对。探是下平声十三覃,本句不是“孤平”。我在字典中查“探”字,注为去声十五翰。但在去声十五 ...

承蒙老师夸奖!学习上倒是比较认真。问好老师。
追求诗意的人生
大姐这首动态十足,写出春意盎然万物竟动的气象。
探字可平仄声两用。
追求诗意的人生
夜引弓 发表于 2017-3-16 12:26
红杏探头欲出墙。只有三个平字:红、头、墙。出为仄声。本句为;平仄仄平仄仄平,两头的平不算,则孤平了。 ...

谢谢引弓版细致分析,学习了。我不会拗救,但我会用平水韵格律检测通过就认为可以了。看来还要好好认真学习才是。也谢谢青草、玲玲的热情帮助分析,再谢问好!
追求诗意的人生
中秋月影玲玲 发表于 2017-3-16 13:56
老师好!大姐的“探”字可能取的是平水韵下平声十三覃,这样本句为平仄平平仄仄平,就不存在“孤平”问题 ...

玲妹的认真勤奋一直是我的学习榜样。更谢谢您的细致的分析。问好妹妹!
追求诗意的人生
山村的小路 发表于 2017-3-16 19:58
大姐这首动态十足,写出春意盎然万物竟动的气象。
探字可平仄声两用。

谢谢首版肯定鼓励,探字可平仄声两用。学习了。问好!
追求诗意的人生
欣赏大姐清新、陶醉好诗。
诗友们的议论也让我受益。
追求诗意的人生
倦驰 发表于 2017-3-18 19:37
欣赏大姐清新、陶醉好诗。
诗友们的议论也让我受益。

谢谢倦驰版雅评鼓励!更希望看到您的指点。问好!
追求诗意的人生
春天的好风光!
追求诗意的人生

谢谢光临寒舍,没学好诗词,有愧于老师。问好!
追求诗意的人生
心清如水123 发表于 2017-3-16 22:46
玲妹的认真勤奋一直是我的学习榜样。更谢谢您的细致的分析。问好妹妹!

大姐说什么呢!您才真正是我的好榜样。我一直在对您敬佩着,仰望着,学习着。祝大姐永远才思敏捷!年轻漂亮!健康快乐!
追求诗意的人生
春咏:油菜花开蝶正忙,游人留影染衣香。黄鹂柳上鸣声脆,红杏探头欲出墙。一首佳绝!诗中有画,意象鲜明,有声有色,诗味浓郁!尤喜“游人留影染衣香”、“红杏探头欲出墙”!
追求诗意的人生
袁林 发表于 2017-3-21 08:16
春咏:油菜花开蝶正忙,游人留影染衣香。黄鹂柳上鸣声脆,红杏探头欲出墙。一首佳绝!诗中有画,意象鲜明, ...

谢谢袁老师雅评鼓励,问好!
追求诗意的人生