收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛诗人档案建档入口第七届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛

[古韵原创] 喝火令·新年感怀

昨夜冬霜降,今晨大雾临。万分感慨自难禁。年少轻狂追梦,豪迈把诗吟。

转瞬青春去,倏忽白发侵。蹉跎岁月负光阴。莫叹人生,莫叹事难斟,莫叹前程缥缈,缱绻赤子心。
追求诗意的人生
得法得味,推荐欣赏,问好!
追求诗意的人生
詞意佳,沉郁流暢。
追求诗意的人生
对仗, 摊破句与上对应句俱佳, 附议 楠老版, 欣赏.
追求诗意的人生
加拿大/柯扬 发表于 2017-3-18 00:19

非也,下片對仗應是一流水對勁,不能也勝正以地拓。原因也簡單,原詞下片首拍亦流水對。
昨晚燈前見,重題漢墓上襟。
追求诗意的人生
武松 发表于 2017-3-18 04:58
非也,下片對仗應是一流水對勁,不能也勝正以地拓。原因也簡單,原詞下片首拍亦流水對。
昨晚燈前見,重 ...

你意思是 该词 下片对仗不佳?
追求诗意的人生
楠溪散人 发表于 2017-3-17 14:26
得法得味,推荐欣赏,问好!

谢老师雅赏!初学填词,不当之处敬请老师批评指正!
追求诗意的人生
武松 发表于 2017-3-17 16:55
詞意佳,沉郁流暢。

谢老师雅赏!初次填词,不当之处敬请老师批评指正!
追求诗意的人生
加拿大/柯扬 发表于 2017-3-18 00:19

喝火令词牌正格只有黄庭坚一首可校,严格意义上讲应原封不动照此填写。后人从格律诗角度提出,个别句平仄可一三不论。
追求诗意的人生
武松 发表于 2017-3-18 04:58
昨晚燈前見,重 ...

老师,关于流水对学生尚不能完全掌握。
追求诗意的人生
木东1 发表于 2017-3-18 09:41
喝火令词牌正格只有黄庭坚一首可校,严格意义上讲应原封不动照此填写。后人从格律诗角度提出,个别句平仄 ...

我没评论平仄合律, 只就贵词摊破句/对应句表示欣赏.
至于下阙对仗应为流水对, 已有 武老版评言.
追求诗意的人生
加拿大/柯扬 发表于 2017-3-18 11:06
我没评论平仄合律, 只就贵词摊破句/对应句表示欣赏.
至于下阙对仗应为流水对, 已有 武老版评言.

谢老师指教!顺祝春琪!
追求诗意的人生
木东1 发表于 2017-3-18 09:42
老师,关于流水对学生尚不能完全掌握。

網上查下即可,百度中有的。
追求诗意的人生
加拿大/柯扬 发表于 2017-3-18 06:06
你意思是 该词 下片对仗不佳?

不是佳不佳的問題,而是對仗有誤的問題。
追求诗意的人生
武松 发表于 2017-3-18 16:03
網上查下即可,百度中有的。

好的,我慢慢学!
追求诗意的人生
武松 发表于 2017-3-18 16:13
不是佳不佳的問題,而是對仗有誤的問題。

据黄庭坚[喝火令] 下阙须用流水对.
但, 请看以下清词人之 [喝火令] (列 上下阙 对仗句):

宝髻香螺染,罗帬绿草齐。 /  拂曉烟初斂,当春鸟正啼。 (吳敬梓)
古陕传高士,东郊问草堂。 /  胜地留陈迹,征轮绕别肠。 (王时翔)
风急蟬猶噪,秋深菊未花。 /  出郭无多路,依山有几家。 (王策)
竹簟涼如洗,蕉屏夢未招。 /  愁怕和天說,詩多帶病敲。 (吳藻)
堕地生逢日,埋忧死别时。 /  玉殿修文早,金蝉脱壳迟。 (陆恒)

是不是下阙都用 '严对', 也没用 流水对?  你能都说是:
"對仗有誤"吗?
追求诗意的人生
加拿大/柯扬 发表于 2017-3-18 22:58
但, 请看以下清词人之 [喝火令] (列 上下阙 对仗句):

我个人理解,填这首词用对仗句就可以了。
追求诗意的人生
加拿大/柯扬 发表于 2017-3-18 22:58

倪的理解是不對的,我說的是此體須流水對。清代以后各體,如是下片是次拍迫出主題的才須流水對,第三拍迫出主題的,則無須流水對,明白了嗎
追求诗意的人生
武松 发表于 2017-3-18 23:15
倪的理解是不對的,我說的是此體須流水對。清代以后各體,如是下片次拍迫出主題的才須流水對,第三拍迫 ...

读老师的话,方感觉才学浅陋,抽时间再专门学习。
追求诗意的人生
武松 发表于 2017-3-18 23:15
倪的理解是不對的,我說的是此體須流水對。清代以后各體,如是下片是次拍迫出主題的才須流水對,第三拍 ...

我所列 清词人 就那么几首, 都是如此.
没有你所说的 "下片是次拍迫出主題的才須流水對" 的词例!
追求诗意的人生
加拿大/柯扬 发表于 2017-3-19 00:37
我所列 清词人 就那么几首, 都是如此.
没有你所说的 "下片是次拍迫出主題的才須流水對" 的词例!

此調清代以后變體僅我見過的就有八九種,咋會只有你舉這幾個|!

追求诗意的人生
武松 发表于 2017-3-19 06:11
此調清代以后變體僅我見過的語匯有萋八九種,咋會只有你舉這幾個|!

"此鴉財清代以后拓變體僅我見過的語匯有萋八選中"
请翻译明白, 以便讨论.
追求诗意的人生
加拿大/柯扬 发表于 2017-3-19 09:10
"此鴉財清代以后拓變體僅我見過的語匯有萋八選中"
请翻译明白, 以便讨论.

此調清代以后變體僅我見過的就有八九種,咋會只有你舉這幾個|!

追求诗意的人生
武松 发表于 2017-3-19 18:27

谢谢明白了.
我提出研讨的 [喝火令] 都是据 黄原词, 即有两对仗,  三迭句.
不包括变体. (二迭, 未迭词) .
追求诗意的人生
加拿大/柯扬 发表于 2017-3-19 22:18
谢谢明白了.
我提出研讨的 [喝火令] 都是据 黄原词, 即有两对仗,  三迭句.
不包括变体. (二迭, 未迭词 ...

你百下此調所有正格變體,哪一個沒疊句?
追求诗意的人生
武松 发表于 2017-3-20 09:34
你百下此調所有正格變體,哪一個沒疊句?

清人[喝火令] 其中绝大多数遵循 黄词, 即有两对仗, 三迭句,
另有一些二迭词,及未迭词2首. "变体" 指 二迭词, 未迭词 .
我所列者皆 '正格' 黄词.

追求诗意的人生
加拿大/柯扬 发表于 2017-3-20 10:06
清人[喝火令] 其中绝大多数遵循 黄词, 即有两对仗, 三迭句,
另有一些二迭词,及未迭词2首. "变体" 指  ...

這只能說明你沒細看,實際上此調無論正、變格皆有攤破句式。多少不等而已。
追求诗意的人生
武松 发表于 2017-3-20 10:21
這只能說明你沒細看,實際上此調無論正、變格皆有攤破句式。多少不等而已。

三迭 `二迭当然有摊破句. "未迭'词却没有.
这并非我想讨论的.
重点在许多清人词没用流水对 (见16楼), 我只是提出供你参考.
追求诗意的人生
感叹时光,不负初心,欣赏问好!
追求诗意的人生
雪银狼|官继鸿 发表于 2017-3-20 15:04
感叹时光,不负初心,欣赏问好!

谢老师雅赏!顺祝春琪!
追求诗意的人生