收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!纪念中国人民解放军建军九十周年” 征稿启事空闲格子风景广告诗人档案建档入口

[词曲] 〔仙吕·一半儿〕离 乡

〔仙吕·一半儿〕离  乡

文 / 陈志杰

农闲出外入潮流,刁空投工上路口,媳妇儿娃连绕手。望沟沟,一半儿黄沙、一半儿柳。

追求诗意的人生
打工者的辛酸流露笔端,为底层呼,高亮加赏。
追求诗意的人生
花间集 发表于 2017-3-17 16:05

问好花间集老师!辛苦您了,奉茶,遥祝!
追求诗意的人生
曲以俗为贵!
追求诗意的人生

读云君晚上好!谢谢!遥握
追求诗意的人生
花间集 发表于 2017-3-17 16:05

附议花版!
追求诗意的人生
我也是刚学写曲,查曲谱,【仙侣·一半儿】,只有最后一句韵部要求为上声,其余每句韵部都为平声。不知是否还有其它格式,望陈版指点!真诚求教!
陈版辛苦了,问好!
追求诗意的人生
琼浆 发表于 2017-3-17 21:41
我也是刚学写曲,查曲谱,【仙侣·一半儿】,只有最后一句韵部要求为上声,其余每句韵部都为平声。不知是否 ...

问好首席版主琼浆老师!遥敬,春茶!
    谢谢您的厚爱,我这不是班门弄斧吗?

一半儿曲牌名,五句,句式为七七七三九,押五平仄韵,末句用上声字,调为仙吕宫,宜“清新绵邈”的清越情怀。

一半儿小令兼用。即〔忆王孙〕,末句定格嵌入两个“一半儿”。曲中多用此格,用〔忆王孙〕整个甚少。第二三句第六字也有用上声者,此两字或均用去声或均用上声,必须一致。结句忆王孙多用平声韵。

×平×仄仄平平△,×仄平平×去歪△,×仄×平平去歪△。厶平平△,一半儿平平一半儿平△。

北曲平上可互用,句末叶韵字声上可用平者标“上(平)”,平可用上者标“平(上)”。

例:徐再思
    昨霄中酒懒扶头△,今日看花惟袖手△,害酒愁花人问羞△。病根由△,一半儿因花一斗儿酒△。

《落花》
    河阳香散唤提壶△,金谷魂消啼鹧鸪△,隋苑春归闻杜宇△。片红无△,一半儿狂风一半儿雨△。

追求诗意的人生
歪,苹,什么意思呀?
我是很笨的哦,不解。
追求诗意的人生
琼浆 发表于 2017-3-17 23:03
歪,苹,什么意思呀?
我是很笨的哦,不解。

首席版主您就别逗笑了,谁说您笨呢,是您对曲牌了解的少,看的多了您自然就了解更明白了
追求诗意的人生
陈志杰 发表于 2017-3-17 23:12
首席版主您就别逗笑了,谁说您笨呢,是您对曲牌了解的少,看的多了您自然就了解更明白了

谢谢陈版鼓励!琼浆这就下功夫学习去...,呵呵
追求诗意的人生
琼浆 发表于 2017-3-17 23:16
谢谢陈版鼓励!琼浆这就下功夫学习去...,呵呵

问好首席版主琼浆老师!慢慢来,超级不得,冰冻三尺非一日之寒。遥敬!
追求诗意的人生
望沟沟,一半儿黄沙、一半儿柳。劲赏好曲,写出了农民工的无奈和状态。问好!
追求诗意的人生
莫尔登·阿根 发表于 2017-3-18 10:17
望沟沟,一半儿黄沙、一半儿柳。劲赏好曲,写出了农民工的无奈和状态。问好!

感谢莫尔登·阿根老师的点评,望老师多多指教,遥敬!
追求诗意的人生
学习陈版佳作,周末快乐!
追求诗意的人生
—春水如蓝— 发表于 2017-3-18 20:49
学习陈版佳作,周末快乐!

问好栏目常务管理员—春水如蓝—老师!周末快乐,遥敬!
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
学习佳作!送上祝福!
追求诗意的人生