收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第三届“中华情”全国诗歌散文联赛征稿第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛中华诗人栏目投稿指引诗人档案建档入口

[其他] 童年轶事(九)打渔

腊月的一天,二伯父从哈尔滨来,我很高兴,他看上去还是那样帅气、精神,奶奶和爸爸热情的接待并和他聊起离开家乡后的生活情况。他滔滔不绝的讲述在哈尔滨的生活,和他儿女的情况,看样子他很满意。他说在家没事想你们了,来看看,也想来打渔。一听打渔,我可高兴了,这回我可能跟着去了。爸爸准备打渔工具去了,又问我,“前面的河里有人打渔吗”?我说,“不行,有鱼的地方都打遍了”。爸爸进屋说,“准备好了,明天去湾泡子”(湾泡子是在呼兰河河套里,夏天河水多时和河相连,水少时就与河断开,里面鱼很多)。
    第二天早晨吃过早饭后就出发了,常言说“冷在三九”,天虽然很晴朗,但太阳显得有气无力,不知把温暖送到哪里去了,北风刮在脸上,真有刀割的感觉,从嘴里呼出白色的气清晰可见,路两旁到处是白皑皑的积雪,太阳一照真晃眼睛,脚下的雪被踩得吱吱的叫,爸爸拉着爬犁走在前面,我紧紧地跟在伯父后面,生怕落下。走了四、五里路,终于到湾泡子了。真是名副其实啊,一个很长,湾形的水泡子离河堤不远,那里已经有人在穿冰了。
    父亲和伯父商量一下,确定打渔地点,先用铁锨撮去冰面上的雪,就开始用冰穿穿冰,冰穿使用钢锻制的,尖端是三棱的,尖部很尖,镶嵌在木制的冰穿身上,上部镶有木质手柄,一米多长。爸爸两手把冰川举到头顶,然后猛地扎向冰面,碎冰蹦的老远,他和伯父轮换着穿冰,轮换着撮碎冰。我冷了,就在冰面上跑,或者滑冰玩,也就不觉得冷了。过了好长时间,就听爸爸说:“小心,快了”!我走近一看,冰窟直径已经有一米多,深也一米多了。爸爸小心的一点一点的穿着冰,伯父清理了碎冰。爸爸说:“二哥拿好抄罗子,上来鱼快搅啊”!我在一旁紧张的看着,只见爸爸手握冰穿尖的那头,用木头顶面(有二十多公分平面)向冰窟砸去,冰面砸破了,水呼呼地冒上来,鱼和水一起喷出,特别好看,鱼的白肚皮一翻一翻的。伯父急了,根本不用搅,一下一下的往上舀,每舀一下,就倒在旁边的雪上,每一下都有十多条,爸爸说:“真大啊,全是鲫鱼,都是半斤多沉”。鲫鱼在地上蹦啊蹦,一会就蹦不动了,最后冻成圆弧状。我说:“傻瓜,要死了,也不老实”,这一个冰窟就打出半麻袋鱼。一看我们这里出鱼了,在我们周围布满了人,都开始穿冰了。
    其它地方的人抢不到我们附近的地方穿冰窟窿,就用旅鈎(旅鈎就是用很长的毛竹片子,侧面镶着许多铁钩,前头一个长杆,)向我们这个方向伸,也想从远方勾到我们附近的鱼。
    好在我们先占了个地方,也不敢休息了,怕别人先打好孔,鱼就没了。爸爸和伯父又紧张的穿冰了,这样一直到下午,又打了一些鱼。这次真丰收啊,打了快一麻袋了。把工具和鱼放在爬犁上,我们拖着疲惫的身子往回走。
    虽然过了许多年,但童年的往事,经常在眼前浮现,心里充满了幸福感。

追求诗意的人生
欣赏好文章!同样有冬扑的经历,所以读来亲切!
追求诗意的人生
快乐的记忆 真实的生活 欣赏美文 问好于兄
追求诗意的人生
打渔职业是苦活,童年是乐趣,拜读佳作!问好!
追求诗意的人生
看来要出小说集,精彩,问好。
追求诗意的人生
松江水手 发表于 2017-3-18 12:51
欣赏好文章!同样有冬扑的经历,所以读来亲切!

谢谢雅赏
追求诗意的人生
大荒蜂 发表于 2017-3-18 16:59
快乐的记忆 真实的生活 欣赏美文 问好于兄

谢谢雅赏并鼓励
追求诗意的人生
平湖落雁 发表于 2017-3-18 19:44
打渔职业是苦活,童年是乐趣,拜读佳作!问好!

谢谢雅赏并鼓励
追求诗意的人生
野夫|张文学 发表于 2017-3-19 04:17
看来要出小说集,精彩,问好。

想要每天写一些,谢谢雅赏并鼓励
追求诗意的人生