收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念周恩来同志诞辰120周年全球华语诗词创作大赛中华诗人栏目投稿指引何鹤《律诗分韵集联》等书出版中国梦•深圳杯第二届诗词大赛征稿

[其他] 童年轶事(十)狸猫

今年的冬天特别冷,每天奶奶都让妈妈做早饭烧柳条,然后再扒一盆火送到奶奶的炕上。一天吃完早饭,我突然发现奶奶手里拿着一只小狸猫,太小啦,廋骨嶙峋。我问奶奶:“哪里来的小猫啊”“捡的”,接着她又说,“你放寒假了,去南河沿搅乏眼,逮几条鱼,回来在火盆里熬点鱼汤,喂小猫,太小啦,还不能吃食,要不会饿死的。”我喜欢小猫,就高兴地拿着抄罗子、小筐和带尖的钢筋棍,向河边跑去。
    来到南河,在一块水面宽并且水深的地方,早已经有很多冰窟窿,几天前人们在这里打了一些鱼,昨天还有人搅乏眼。我年纪小,才上小学,没那麽多力气打冰眼,只能用钢筋穿薄冰,好在一天冰没冻多厚,几下就穿开了,用抄罗子,捞净冰,就用抄罗子搅,搅一会,捞起一看,里面有红肚囊的蛤蚇蟆、鲫鱼、小鲶鱼、白鱼。一会就搅了一斤多。当时我想为什么鱼要到冰窟窿里来呢?想不明白,等长大了知识多了才知道,因为水接触到空气后,溶解了大量的氧气,而冬季冰下的水缺乏氧气,鱼呼吸需要氧气。所以要到这里来。
     连续几天清早来搅乏眼,每天都有收获,大概能打四、五斤了。都把他们浇上水冻起来。开始奶奶拿一条鲫鱼收拾好,放在洋瓷碗里,加上水在火盆里熬,一直到鱼化了,汤变成白色,把鱼刺夹出,晾凉了再给猫吃,小猫非常喜欢吃,每次吃的小肚子都鼓鼓的,过些日子它的毛亮起来,还能吃猫食了。个头也长了,牠也欢实起来了,我经常逗牠玩,和牠成了好朋友。
      过了几个月以后,一天放学回来,发现小猫正在玩小老鼠,看见小猫两只前腿支着地,前面一只小耗子,吓得瑟瑟发抖,猫一直盯着牠,双方都一动不动,我也一声不响的看着,生怕惊动牠们,突然,耗子猛地逃跑,小猫神速地伸出爪子,一下子按住牠,这时我发现猫爪子的指甲又尖又长,真像钢针一样,又轻轻的抓回原处,往返多次。我急忙去告诉奶奶,奶奶说:“我早就看见过,他是在练武呢,不要影响牠。”
      为了让小猫出入房间方便,爸爸在堂屋的窗户底下,开一个小洞,按了一个活动的帘子,刚好猫能通过。一天清早我醒来,发现猫正在我的枕头旁边洗脸,在炕沿上整齐地摆着四只老鼠,
      我赶忙起来,问奶奶怎么回事,奶奶说:“那是猫在夸功呢。”我特别高兴,因为学校开展除四害活动,让我们交老鼠尾巴,猫帮了我,我要犒劳他,我就给牠的猫食拌得香香的,小猫吃过后,就去方便了,我跟着牠来到外边,原来牠始终在这里排便,便后还要埋上。我家仓房边有一堆沙子,有时他会在那里打滚,然后再抖毛,奶奶说,那是在洗澡,真有意思,牠还挺讲卫生呢。我更喜欢牠了。以后差不多每天清早都在炕沿上整齐的摆着几只老鼠,冬天有时还有麻雀。别的同学交的老鼠尾巴也是我家老鼠的杰作。牠也博得我的小伙伴的赞誉。
      有一次我带她去草地玩,他在前边跑,突然他停下来,两只耳朵不停的动,然后塌下身子慢慢向前移动,一只鹌鹑突然飞起,猫一个腾空向前扑去,差点就抓住。我惊异不止,嘴里说,小狸真了不起。
      有一天后半夜,天快亮了,影影超超的能看见小猫在我的枕头边叫,奶奶说:“你起来看看,刚才小猫用爪子拍你的脸,把你拍醒了,看来牠又抓住什么了,你跟牠看看去。”牠从猫洞钻出去,我出了房门,看见牠蹲在窗台上,一只野兔就在他面前,我拿起兔子进屋高兴的对奶奶说:“奶奶你看,猫抓住兔子了。”猫又钻到屋里,一下子跳到我的枕头旁,又去舔牠的爪子了。
       吃过早饭,爸爸扒了兔子皮,说:“这是一个半达子野兔,如果是大兔子,他不一定能拖回来。”用兔子肉炒咸菜吃了,我让妈妈给猫留一块,犒劳牠,当我给牠肉吃的时候,他吃得很香,吃完摇着尾巴,好像是在感谢我,也好像是说太香了,还想吃!
      一个大夏天,农村哪里有肉吃啊,是猫让我们尝到了野味!

追求诗意的人生
真实的故事,说明农村当时的困苦,感染力极强,大赞!!
追求诗意的人生
吃过早饭,爸爸扒了兔子皮,说:“这是一个半达子野兔,如果是大兔子,他不一定能拖回来。”用兔子肉炒咸菜吃了,我让妈妈给猫留一块,犒劳牠,当我给牠肉吃的时候,他吃得很香,吃完摇着尾巴,好像是在感谢我,也好像是说太香了,还想吃!
------童年的确吃什么都香,兔肉太奢侈了,羡慕!学习!问好!
追求诗意的人生
造词新颖,情节细腻,內含深刻,学习,问好。
追求诗意的人生
寅维稚|唐维礼 发表于 2017-3-19 09:35
真实的故事,说明农村当时的困苦,感染力极强, ...

谢谢雅赏并鼓励
追求诗意的人生
平湖落雁 发表于 2017-3-19 23:05
吃过早饭,爸爸扒了兔子皮,说:“这是一个半达子野兔,如果是大兔子,他不一定能拖回来。”用兔子肉炒咸菜 ...

谢谢雅赏并鼓励
追求诗意的人生
野夫|张文学 发表于 2017-3-20 04:16
造词新颖,情节细腻,內含深刻,学习,问好。

谢谢雅赏并鼓励
追求诗意的人生
留下那难忘的记忆,品尝那梦幻的童年。当赞。
追求诗意的人生
洞庭湖 发表于 2017-3-20 09:14
留下那难忘的记忆,品尝那梦幻的童年。当赞。

谢谢雅赏
追求诗意的人生