收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!纪念中国人民解放军建军九十周年” 征稿启事空闲格子风景广告诗人档案建档入口

[趣楼情感区] 雪后款友

腊月好时节,琼花落古村
来宾为挚友,邀客进柴门
薪火炉中旺,杜康壶里温
猜拳行酒令,一醉到黄昏

追求诗意的人生
薪火炉中旺,杜康壶里温
猜拳行酒令,一醉到黄昏
——酒逢知己千杯少,诗遇良才佳句多。喝吧,一醉诗百篇!!!
追求诗意的人生
笔着实处,情景交融,飘红!
追求诗意的人生
好喜欢,想到了白大大的晚来天欲雪,能饮一杯无
追求诗意的人生
猜拳行酒令,一醉到黄昏
追求诗意的人生
现在基本没有柴门了!感觉用柴门不合时宜!要与时俱进嘛,换一字可以推精!
追求诗意的人生
陆地行舟|温王伟 发表于 2017-3-19 23:33
现在基本没有柴门了!感觉用柴门不合时宜!要与时俱进嘛,换一字可以推精!

起句后分句是古村,老房子一般用的是木门。我看看换什么字后适
追求诗意的人生
有古韵意,少现代风。但不失为好诗!支持高亮。
追求诗意的人生
孙永和 发表于 2017-3-20 16:48
有古韵意,少现代风。但不失为好诗!支持高亮。

呵呵。还是兄长说的对。问好兄长。
追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
陆地行舟|温王伟 发表于 2017-3-19 23:33

哈哈你老弟是生活在都市里,根本不了解农村,那些边远农村柴门还是真不少,我走过大江南北,遍见柴门,当然不是主流。这个问题应该是站在哪个角度看的问题,这不影响描写现实,作者在的角度,或许就是那落后的农村里贫困家庭,贫困家庭也不是就没有快乐,富有富的快乐,穷有穷的快乐,朋友来了,穷朋友就不能喝点酒吗?我和陆兄的意见不一样,认为这就是反映现实,揭露现实,讴歌现实,这才是真实的情感,真实描述,就诗而言也是流畅自然,铺平垫稳,画面感强,不经意间反映了农村现实,不事雕琢,浑然天成,我建议推精!
追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
一树红豆 发表于 2017-3-21 10:15
哈哈你老弟是生活在都市里,根本不了解农村,那些边远农村柴门还是真不少,我走过大江南北,遍见柴门,当 ...

呵呵,是我没见到之处,有失偏颇。以下确如豆兄所言!支持!
认为这就是反映现实,揭露现实,讴歌现实,这才是真实的情感,真实描述,就诗而言也是流畅自然,铺平垫稳,画面感强,不经意间反映了农村现实,不事雕琢,浑然天成,我建议推精!
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
五绝.漆雨声声

漆漆呢喃夜,柴门入雨声。

温馨同韵调,相切到天明。

追求诗意的人生