收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第三届“中华情”全国诗歌散文联赛征稿第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛中华诗人栏目投稿指引诗人档案建档入口

[古韵原创] 《三生三世十里桃花》之东华与凤九

1、我叫东华,四海八荒尊称我一声帝君。尊,是为老不尊的尊。还记得那年的翼族少君不服,冲上九重天,欲与我比武。可还没见着我的面,便被护院的捉住。那少年兀自叫嚣,说东华不过仗着人多欺少,不讲道德,有本事我们一对一打过……
  我拿着棋盒,经他身旁走过又退回来两步,问地上的少年:“你说,道……什么?”
少年咬着牙:“道德!”又重重强调:“我说道德!”
我抬脚继续往前走:“什么东西,没听说过。”

《满宫花》
人惜春,无结绮,寂寞太晨宫里。细敲棋子兽炉香,窗外鸟衔空翠。
天泉池流香涨腻,凤羽花曾呼起。东风尴尬一池春,无意经书边醉。

2、帝君做的糖醋鱼
东华:小狐狸,这是刚出锅的糖醋鱼,是我做的。
小狐狸凤九暗暗欢喜:东华做的糖醋鱼?哇,我太幸福了,赶紧尝尝。啊啊啊……这是什么味啊!真的是非常非常的难吃啊。小狐狸心想,可这是东华做的,不给面子的话?算了,就当舍生取义了!
东华:你全吃完了?我刚尝着明明很难吃。不过想着不同的物种的口味可能不一样,就拿来给你尝尝。你们狐狸的口味还真是不一般。

《卜算子》
煮好糖醋鱼,放醋忘多少。唤得红狐味道尝,一霎盘空了。
激动脸儿红,凤羽花呵笑。明日重新又煮来,总比无聊好。

3、凤九不堪忍受帝君的糖醋鱼,自荐煮厨。帝君很满意。
有一天凤九终于忍不住反抗:“帝君,虽然你地位尊崇,但我也是青丘未来的女君,让我顿顿来给你做饭其实不合适。”
东华:“我不介意。你介意?”
凤九:“……对,我介意!”
东华:“哦,那你克服一下。”

《雨中花令》
无尽命轮谁与共,寂寥中、情根深种。叠叠相思,漫漫长夜,风过花铃动。
凤羽花开浑似梦,似烈焰、时光成痛。斗转星移,杯斟日月,小字还瞢懂。

4、凤九最近感觉一些成长的烦恼,便去请教姑姑。
白浅说:“我?我一向都是让别人烦恼,自己倒是没什么烦恼。”
她便又去太晨宫问东华帝君,东华说:“……成长?你成长了?哪里?胸?我没觉得。”

《朝中措》
闲来无事碧云思,莫许未来知。还忆小眉如月,额前凤羽花飞。
天真一片,柔情千叠,怀里依偎。我有绮怀如水,何堪结局迟迟。

5、帝君与凤九走在一起,一般的神仙都会赞叹一下凤九的美貌。往往这时候,帝君就会含情脉脉地看着凤九,回道:“是的,我眼光一直不错。”

《桃花曲》
太晨宫内,香清于室,花开如沸。佳人立花下,看风吹衣袂。
我与春风都已醉,许流年、莫教憔悴。曾经的温暖,似潺潺流水。

6、凤九实在受不了帝君的厚脸皮,她斟酌再三委婉地向帝君提意见:“帝君啊,每次别人夸我的时候,你能不能也稍稍夸我一下……不要光顾着夸自己……”
帝君点头表示理解。后时凤九的外婆来看凤九,夸凤九嫁得好。凤九想,今天可以让帝君练习一下谦虚。她看着帝君沉思了下,然后开口道:“没错,她的眼光很少这么好。”

《桃花曲》
一山空翠,一襟风色,一怀幽绪。桃花十里在,却乱红如雨。
水涨相思苔缀树,白纱裙、隐于烟处。相思似叠嶂,更缠绵无数。

7、凤九:我今天我与糯米团子讨论了生娃娃的事。
东华:嗯?他这么小也懂?
凤九:可懂了,团子说两个人有情了就能生出娃娃。听说是九儿忍不住舔了一下帝君的嘴唇,然后就.....
东华:唔,有可能。

《蝶恋花》
窗外佛铃花久视,缓缓轻风,吹过窗间纸。可许春风重卜筮,三生石上无名字。
文字何妨相却倚,兽耳炉烟,无意悲和喜。纵有绮怀如劫矣,流年迷惑卿名里。

8、凤九又喝醉了
喝醉的凤九着实担心自己的体重,想着想着突然福至心灵,变回了原身,想着着实可以轻不少。
帝君察觉到异样,低头瞥了她一眼,道:“你的原身保养的倒不错。”
凤九娇羞的等着帝君夸她火红油亮的狐狸毛,结果只听得传来一句:“居然跟人形一样那么重。”

《桃花水》
香风吹拂宋家东,缓步太晨宫。纤足过,响丁东,如是水淙淙。
万事付千钟。趔趄中,桃花醉里眼蒙胧,恼花红。

9、天命说有缘如何,无缘又如何,本君不曾惧怕过天命,也无须天命施舍。
东华终于决定向凤九求婚。
凤九:“你不担心将来我拉低你儿子的智商吗?”
东华:“担心,不过我算了下,就算被你拉低了,他还是会高于平均水平。”
凤九:“……善意地说句假话你会死吗?一天不奚落我你会死吗?”
东华:“不会。”
凤九:“那……”
东华:“但会睡不着。”

《桃花落》
有些心事散成霞,开作眉间凤羽花。如是脸皮身外物,漫抛羞色酒中赊。
拈花一笑宜邀月,许我灵犀可去邪。无妄海中无妄想,月儿随意自回家。

《小桃红》
又是娇憨殢,贪吃桃花醉。为卿牵过,卾君香被,醉中花媚。嗅悠悠一缕,女儿香,打翻前世櫃。
如玉丝缠臂,依旧牵衣袂。心字香烧,情思伏笔,嗡然都碎。许温柔月色,透窗来,伴今宵无寐。

10、白滚滚去找折颜借戏本子,折颜随手给了他一本断袖的。折颜本想换一本,又一想,小孩子又不懂什么,随他。
白滚滚看完戏本子去还,有些疑惑地说:“折颜叔叔,我怎么看书里写的像您与白真呢?”

《小桃红》
夜色都沉默,我在风之侧。仰望昆仑虚中月,往事不甘潜匿。似疏星偷眼,两相怜、渐相思都湿。
莫说花香袭,莫说花开寂。我把旧词重翻捡,只是从前难拾。任风翻书页,酒重添,折流年如昔。

11、凤九时时带着白滚滚出去玩,便将他滚来滚去,感觉很开心很快乐。
白滚滚:娘亲,我也是有尊严的,你不能将我滚来滚去的!
凤九:为什么?我感觉这样方便,又很省力吖。
东华总算明白了孩子名字的由来。

《卜算子》
莫说不相知,怕是东君懒。又是莺飞草长时,尚觉花枝浅。
莫说不思春,怪得风吹散。十里春风不如你,只恨长安乱。

《醉花阴》
凤羽花于杯里醉,许是如妖魅。情节活生香,惯得灵犀,欲觅风之味。
雨时扰得人无寐,窗外琼珠碎。揽过小腰肢,戏说从前,听得娇声啐。

12、白滚滚很小便会背诗了,他从折颜那学的诗,去背给阿离听:“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”
阿离很自卑,因为他只会三句半。

《蝶恋花》
雪发何堪酥手绾,兽耳夔龙,袅袅檀香散。纵有相思春不管,依然窗外花开乱。
若许流光都搁浅,回到从前,故事重开卷。我叹卿生何太晚,一些情节还偏短。

《喝火令》
一眼成空翠,经书已泛黄,兽炉香袅出轩窗。心事如花悬壁,依旧醉斜阳。
未惧诛心劫,天生傲雪霜,梵音听过大悲藏。借得风清,借得夜凉凉,借得旧时明月,擦洗我忧伤。

13、 凤九回了一趟青丘,回太晨宫后抱怨:唉……回一趟青丘还要惦记着你们啊。
东华:……
凤九:你们两个居然一个也不愿意陪我。
东华:晚上不是陪过你了么?

《思帝乡》
飞花,似天边落霞。吹皱一池春水,鹤乘车。寂寞持书把酒,膝边凤羽斜。童话卷中情节,唤回家。

《思帝乡》
何处游?不堪人白头。未解情为何物,怎风流?看尽花红寂寂,未曾休。误入相思局,不知羞。

《思帝乡》
春睡足,凤花垂,惯得娇慵无力,膝边敧。一缕沉香旧事,梦依依。我自痴心怜汝,没人知。

14、凤九说喜欢我,我却不太相信,认为她在骗我。
凤九说:“骗你我图什么?”
我沉思了一会儿,疑惑地道:“骗人还需要图什么?不就是图自己心情愉快吗?”
凤九:“……我输了。”

《醉花阴》
雨歇微凉风遣昼,酥手添香兽。窗外佛铃花,惊醒春风,可有灵犀透?
自斟往事微醺后,情字宜怀袖。莫说戏中言,却又当真,约与相思瘦。

15、凤九:什么时候我带你们去青丘看星星啊?

《鹧鸪天》
懒问人间是与非,山居时唱采薇归。芭蕉叶叶歌凉翠,芳草萋萋杜宇飞。
花已醒,日初晞,青山与我恋依依。休言大梦谁先觉,只是山中一布衣。

《南乡子》
许是渡红尘,谁是深闺梦里人?曾在佛铃花下笑,销魂,情劫何堪旦暮身。
邀月且开樽,醉里醺醺未减春。我醉欲眠花正好,方殷,一夜相思逐彩云。

《朝中措》
风干往事散成沙,且吃一杯茶。闲听时间煮雨,平平淡淡生涯。
绿芭蕉底,红窗台下,忆着伊家。曾许深深一诺,春风十里桃花。

《酷相思》
十里春风谁剪取?听风过、吹花雨。握酥手、心思都默许。绻恋里,思归去,绻慕里,吟归去。
摘得销魂春草句,尚记得、初相遇。更沉醉、呢喃儿女语。春醉了,花之舞,人醉了,花之舞。

16、白滚滚很贪玩,贪玩得吃饭都要他娘亲喊几遍,依旧不听。
凤九:滚滚吃饭了!
滚滚:……
东华:我知道他想吃为父做的糖醋鱼。
滚滚:娘亲我吃我吃!

《爱月夜眠迟慢》  
欲望如鱼,听一声哧溜,游入瑶池。夜凉如水,花香扑面,偏偏不歇灵犀。平生未解风流,想来禅意难知。把多情,扮无情,莫管心劫无期。
何事夜月眠迟,怪平生太寂,宿命疏离。殢娇无那,一朵凤羽,如焰似火燃时。心中仿佛花开,堪堪泛了涟漪。任伊人、自来去,亦觉岁月如诗。

《凤凰台上忆吹箫》
慵懒身儿,侧依鸳枕,醉中贪看梳头。听佛铃轻脆,浅叩蟾钩。陶醉春光一榻,浑似梦、莫问浮休。痴痴愿,流光定格,忘了春秋。
啾啾。醒来小鸟,窗外醒春风,只为伊留。羡此间如是,金谷重楼。谁在流年深处,还记得、那个回眸。回眸里、春风不如,散了清愁。

《九倾杯》
一倾杯,我如韩寿畏香飞,踰墙抱美花都睡。深宵露重,鄂君香被,留待玉人归。
两倾杯,拂弦休说赏音稀,心声只在琴中寄。发如雪里,丝丝已系,都是系于伊。
三倾杯,天真一朵比红儿,眉间凤羽花明媚。时光已傻,夕阳陶醉,不觉脸红绯。
四倾杯,何妨效个蝶儿飞,赠卿芍药花间醉。褰裳过水,此生携手,贪看粉红衣。
五倾杯,绵绵爱意约无期,一些故事重梳理。青绫罗帕,一双鸂鶒,绣着凤花儿。
六倾杯,繁花如锦已离披,多情扮着无情计。花前柳下,钓鱼把卷,休管日迟迟。
七倾杯,闲来也爱绾青丝,一些眸色成晴绮。盈盈最爱,灯儿伴着,心字绣罗衣。
八倾杯,鸳鸯小字绣成时,蓦然一笑千娇媚。依偎郎膝,催郎念读,回雁几回迟。
九倾杯,凤凰可是歇桐枝,奈何老树成香被。黄昏斜照,飞花落款,醉了浣花时。

番外

谭惜言写了一辈子的戏,真情假意,全在戏言里,而他自己却是一个不太多话的人,待人总是客客气气,却并不和哪个人特别亲近。

《竹香子》惜言
忆得那时相见,正是柳花扑面。无言最是柳温柔,细抚眉儿看。
情长莫说字短,戏本儿、早已翻乱。何堪咳嗽写书人,夜夜灯前不倦。

《凤衔杯》戏言
青裙任意风旋起,檀板响、几声凉翠。曼舞轻歌,台上殷勤里,还扮演、多情戏。
莫当真,戏言矣,留白处、此心沉醉。兽耳炉烟袅袅,心香字,尾句何边寄?

《十月桃》昔言
檐花轻落,听归来画舫,一曲成眠。忆得佳人,池中一朵青莲。咿咿哑哑情切,空惹起、老泪成酸。长吟短调,堂鼓声中,字字情缠。
最是勾人一低鬟。正月冷霜华,玉砌雕阑。我见犹怜,昔言收在眉间。多情扮无情演,铜镜里,几度凉寒。真情假意,泼墨于纸,醉了流年。

《殢人娇》傀儡
三尺红台,听得盘铃声脆。兰花指、拈开完美。一些情节,已叠相思泪。谁懂我、为你不曾违背。
夜里相偎,陪君买醉。谦卑里、温柔绝对。多年陪伴,并肩行山水。你憔悴,由我代君明媚。

注:引子部分文字多为网上搜集资料重新编辑整理而成。

追求诗意的人生
余少能视鬼,尝于雪夜野寺逢一提傀儡翁,鹤发褴褛,唯持一木偶制作极精,宛如娇女,绘珠泪盈睫,惹人见怜。 时云彤雪狂,二人比肩向火,翁自述曰:少时好观牵丝戏,耽于盘铃傀儡之技,既年长,其志愈坚,遂以此为业,以物象人自得其乐。奈何漂泊终生,居无所行无侣,所伴唯一傀儡木偶。 翁且言且泣,余温言释之,恳其奏盘铃乐,作牵丝傀儡戏,演剧于三尺红绵之上,度曲咿嘤,木偶顾盼神飞,虽妆绘悲容而婉媚绝伦。曲终,翁抱持木偶,稍作欢容,俄顷恨怒,曰:平生落魄,皆傀儡误之,天寒,冬衣难置,一贫至此,不如焚。遂忿然投偶入火。吾止而未及,跌足叹惋。忽见火中木偶婉转而起,肃拜揖别,姿若生人,绘面泪痕宛然,一笑迸散,没于篝焰。 火至天明方熄。 翁顿悟,掩面嚎啕,曰:暖矣,孤矣。
追求诗意的人生

银临:嘲笑谁恃美扬威 没了心如何相配
  盘铃声清脆 帷幕间灯火幽微
  我和你 最天生一对
没了你才算原罪 没了心才好相配
  你褴褛我彩绘 并肩行过山与水
  你憔悴 我替你明媚
是你吻开笔墨 染我眼角珠泪
  演离合相遇悲喜为谁
  他们迂回误会 我却只由你支配
  问世间哪有更完美
Aki:兰花指捻红尘似水
  三尺红台 万事入歌吹
  唱别久悲不成悲 十分红处竟成灰
  愿谁记得谁 最好的年岁
银临:你一牵我舞如飞 你一引我懂进退
  苦乐都跟随 举手投足不违背
  将谦卑 温柔成绝对
你错我不肯对 你懵懂我蒙昧
  心火怎甘心扬汤止沸
  你枯我不曾萎 你倦我也不敢累
  用什么暖你一千岁
Aki:风雪依稀秋白发尾
  灯火葳蕤 揉皱你眼眉
  假如你舍一滴泪 假如老去我能陪
  烟波里成灰 也去得完美
  风雪依稀秋白发尾
灯火葳蕤 揉皱你眼眉
  假如你舍一滴泪 假如老去我能陪
  眼波里成灰 也去得完美
追求诗意的人生
很美的一组,感人。问好小包子。
追求诗意的人生
久未兄台佳作,今又见之,不胜现欣,问好!
追求诗意的人生
箫声寒 发表于 2017-3-20 10:37
很美的一组,感人。问好小包子。

问好箫声寒
追求诗意的人生
渔樵乐 发表于 2017-3-20 13:32
久未兄台佳作,今又见之,不胜现欣,问好!

依旧只乐于渔樵啊
追求诗意的人生
呵呵包子兄这组好玩,东华和凤九,这是番外中的么,我看好多遍剧和书,好像不是这样的呢
词依然是灵动入味,推荐诗友共赏。问好。
追求诗意的人生
待月西厢@ 发表于 2017-3-20 17:03
呵呵包子兄这组好玩,东华和凤九,这是番外中的么,我看好多遍剧和书,好像不是这样的呢
词依然是灵动入味 ...

有些是剧中情节,有些是一些网友乱编的情节,有些是玩时根据实际即兴创作的情节,感觉比较有趣
追求诗意的人生
待月西厢@ 发表于 2017-3-20 17:03
词依然是灵动入味 ...

推荐你听几首歌,牵丝戏、琴师、昔言,听前先百度一下文案,很感人。牵丝戏我前面有了文案,想像一下那木偶是自己一生的理想和追求或是另一个自己,便突然会有很多感触
追求诗意的人生
小包子 发表于 2017-3-20 17:09
推荐你听几首歌,牵丝戏、琴师、昔言,听前先百度一下文案,很感人

好,谢谢,有空去听
追求诗意的人生
待月西厢@ 发表于 2017-3-20 17:12
好,谢谢,有空去听

我有快两周了吧,几乎天天听,听得入迷,里面的戏腔很惊艳,故事又特别感人
追求诗意的人生
故事幽默风趣,词填的生动风雅,包子君才情了得!美帖唯有欣赏学习的份了!
追求诗意的人生
包子兄还在玩舞会吖
追求诗意的人生
原来包子也在看此剧,一组好词,好看
追求诗意的人生
淡卷薄霜 发表于 2017-3-21 15:31
故事幽默风趣,词填的生动风雅,包子君才情了得!美帖唯有欣赏学习的份了!

问好淡卷薄霜
追求诗意的人生
方柳君 发表于 2017-3-21 15:38
包子兄还在玩舞会吖

我主要是玩风云舞会写诗词玩
追求诗意的人生
楠溪散人 发表于 2017-3-21 15:40
原来包子也在看此剧,一组好词,好看

边玩游戏边看剧,一边码些字玩
追求诗意的人生
包子兄的词融于故事中,反而让人没有了读词之感,而沉醉于主人公的喜怒哀乐,故事是词,词就是故事。歌也好听。
追求诗意的人生
词不必说,故事编得与剧情自然融合,美不胜收。凤九的那组呢。
追求诗意的人生
赏学一组佳词,如临其境,太美了。祝春祺。
追求诗意的人生
刻画到位,最喜朝中措和桃花落
追求诗意的人生