收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!纪念中国人民解放军建军九十周年” 征稿启事空闲格子风景广告诗人档案建档入口

[七律] 平大古凉战役计划之古浪战役

孤战河西闯走廊,红军勇士志如钢。
岂能困苦压弯背,依旧坚实难断膀。
赤胆熊熊留白骨,清魂迈迈洒黄苍。
可歌可泣途征史,一代春秋英烈锵。
                                               ——2017-3-15
平(番)大(靖)古(浪)凉(州)战役计划之古浪战役伤亡惨重2000人。

追求诗意的人生

赤胆熊熊留白骨,清魂迈迈洒黄苍。
可歌可泣途征史,一代春秋英烈锵。

路过看了一眼,有新旧韵混用之处,当琢。另,难断膀,这三个字百思未得其解,如指膀胱的膀,恐无此说,如指臂膀的膀,又仄读。如指膀肿的膀,虽平读,但词意不通。清魂迈迈洒黄苍,动词迈步(抑或形容词年迈、豪迈)的迈字叠用,不知何意。豪迈是词组,迈迈则没见过,或许有典故?黄苍,感觉明显为了对仗而凑韵。途征史、英烈锵,读之都感觉有些硬且涩。
恕我多嘴了,如有说错之处,还望首版见谅。
我知道,剧道首版是很注重颜面的人,前几天,剧版一首咏春七律在唐明版连续发了两次(中间隔一天),我指出后,剧版很不高兴,反问我:发两次难道不行吗?我终于明白了,我的地盘我做主,作为首版,权力很大呀,一首诗莫说发两次,发100次其他诗友也无须说三道四啊。

说心里话,剧版的敬业精神,值得我敬佩,但诗词水平,我不敢恭维。剧版的每首诗词,我都拜读过,每次发现不足之处,我都保持沉默。首版可是版块的领军人物啊。我也没少看唐明版其他版主的诗词曲及对联,基本都通顺自如,挑不出硬伤。如此而已,我无语了。

追求诗意的人生
赏学剧首佳作,祝您晚间快乐!
追求诗意的人生
欣赏首版新作,气概豪迈;问好!
附议乌苏诗友之见,词语常欠通顺。
追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
乌苏田妪 发表于 2017-3-19 19:55
赤胆熊熊留白骨,清魂迈迈洒黄苍。 ...

偶然间看到老师这个评论。作为学生,我斗胆说两句。我估计剧道首版说的“不行吗?”是一句玩笑话。他可能在不经意间发重了。我翻了他很多帖子,也没发现他以前在唐明诗社重复发帖,这说明他不是有意而为之的。所以说呢,争论到此为止,大家都是为了共同的爱好走到一起的,希望和谐共处,为传承国粹、繁荣论坛做出自己应有的贡献。
追求诗意的人生
木东1 发表于 2017-3-21 09:12
偶然间看到老师这个评论。作为学生,我斗胆说两句。我估计剧道首版说的“不行吗?”是一句玩笑话。他可能 ...

首先说明,我不是老师,在本论坛,勉强称小学生。你的估计与我的感受大相径庭。你的好意我心领了。重复发帖在论坛屡见不鲜,都不是有意的。作为首版,发现自己发重了,删掉其一不过举手之劳,有这么反问诗友的么?这是首版在诗友面前摆架子,绝不是开玩笑。论坛是诗友交流的平台,我的评帖主要是对这首七律谈点看法,因为这首律诗不足之处太多了。仅从标题看,就有故弄玄虚之感。从剧版过去的诗词中,我得知剧道自己创办一个诗社,自任社长,带一帮弟子。剧版作为导师,诗词水平应是比较高超的,但从这首律诗看,剧道首版还需进一步提高自己。否则,带出的学生可想而知。至于发重帖子一事,顺便说一下而已,我不会为这点小事争论下去,因为这种争论毫无意义。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
乌苏田妪 发表于 2017-3-19 19:55
赤胆熊熊留白骨,清魂迈迈洒黄苍。 ...

多谢老师全面交流,问好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
追求诗意的人生
京南|冯召兔 发表于 2017-3-19 21:14
赏学剧首佳作,祝您晚间快乐!

多谢京南版临赏、雅评~~~~~~~~~~~~~问好。献茶!!
追求诗意的人生
逸甲山人 发表于 2017-3-20 09:00
欣赏首版新作,气概豪迈;问好!
附议乌苏诗友之见,词语常欠通顺。

多谢逸版临屏雅赏~~~~~~~~~~~~~~~问好!!献茶。
追求诗意的人生
木东1 发表于 2017-3-21 09:12
偶然间看到老师这个评论。作为学生,我斗胆说两句。我估计剧道首版说的“不行吗?”是一句玩笑话。他可能 ...

多谢木东诗友临屏雅赏~~~~~~~~~~~~~~问好。献茶!!
追求诗意的人生
乌苏田妪 发表于 2017-3-21 09:41
首先说明,我不是老师,在本论坛,勉强称小学生。你的估计与我的感受大相径庭。你的好意我心领了。重复 ...

我就是发重了,你想怎么着???要不您帮我删了,可以吗?说了多少次了,说的多了就废话。
追求诗意的人生
剧道 发表于 2017-3-21 12:03
多谢木东诗友临屏雅赏~~~~~~~~~~~~~~问好。献茶!!

剧老师中午都不休息,来论坛处理版务,敬业精神可嘉!
追求诗意的人生
剧道 发表于 2017-3-21 12:03

剧老师中午都不休息,来论坛处理版务,敬业精神可嘉!
追求诗意的人生
剧道 发表于 2017-3-21 12:04
我就是发重了,你想怎么着???要不您帮我删了,可以吗?说了多少次了,说的了就废话。

老师莫生气,可能有误解的地方!
追求诗意的人生
赏学老师佳吟!大气豪迈,韵律铿锵。顶赞!
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
荆山一笑生 发表于 2017-3-21 13:17

复议荆山一笑生 版主,顶赞。我宣布:我在楼上的评帖作废。因为我相信,律诗版块的版主,对点评律诗必然是有独到见解的。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
荆山一笑生 发表于 2017-3-21 13:17

多谢荆山版临屏雅赏~~~~~~~~~~~~问好。献茶!!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
乌苏田妪 发表于 2017-3-23 11:24
复议荆山一笑生 版主,顶赞。我宣布:我在楼上的评帖作废。因为我相信,律诗版块的版主,对点评律诗必 ...

欢迎老师可以分析,但不能像您似的乱说,一个字有几个意思,词语也是几个意思。

还是尊重您的辛苦!!!
追求诗意的人生
乌苏田妪 发表于 2017-3-23 11:24
复议荆山一笑生 版主,顶赞。我宣布:我在楼上的评帖作废。因为我相信,律诗版块的版主,对点评律诗必 ...

乌苏老师切莫如此说。我是后学,入论坛主旨是来向您及各位老师们学习的。你的评点,很有特色,值得我好好学习。我相信是出于善意的点评。因为任何人写诗,都有自己的长处,亦有自己的短处,只要是抱着善意的切磋和点评,我相信任何人是会接受的。我学尤浅,忝为律版,实乃诚惶诚恐,有滥竽充数之嫌,固不敢妄评之。如有言语唐突,万望海涵。
遥握问好。敬香茶!
追求诗意的人生
剧道 发表于 2017-3-23 12:08
欢迎老师可以分析,但不能像您似的乱说,一个字有几个意思,词语也是几个意思。

谢剧道版首回帖,问好。
追求诗意的人生
荆山一笑生 发表于 2017-3-23 12:46
乌苏老师切莫如此说。我是后学,入论坛主旨是来向您及各位老师们学习的。你的评点,很有特色,值得我好好 ...

您向来没有唐突到我。我也不知版主怎样评帖。我只是凭个人感觉,对一首诗词,好句子给予鼓励,哪个句子有不足,应指出来,我觉得这样才能有所提高。或许我点评直来直去,不懂委婉,不会顺情说好话,容易使人感觉不快,这点,我今后尽量避免。感谢您交流,问好。
追求诗意的人生