收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!第四届中外诗歌散文邀请赛征稿纪念中国人民解放军建军九十周年” 征稿启事诗人档案建档入口

[律诗] 欣于秋日入春城(辘轳体)

(一)
欣于秋日入春城,约得香风伴我行。
三角梅边听故事,五华山外和泉鸣。
诗成未许吟人醉,歌起却将闲雀惊。
同道新朋如老友,悠酌普洱月三更。

(二)
千里腾云伴雁行,欣于秋日入春城。
多情细雨清尘浥,解意群芳浅笑迎。
小住问由谁作主,闲吟还待月为朋。
笛声吹绿窗前梦,七彩流云任纵横。

(三)
云间断续塞鸿声,似送游人又一程。
信有南风迎北客,欣于秋日入春城。
痴寻金马凌云跃,悠听碧鸡对月鸣。
神惭迷离非我醉,这山这水太多情。
注:金马碧鸡的传说:古时昆明为荒凉贫瘠之地,山上无树木花草。一日太阳东升,在“隆隆”巨响声中,大阳里飞出一匹骏马;当天月亮出来,在“哗啦啦”的响声中飞出一只碧玉雕成的雄鸡。于是,昆明处处金花开,满山结金果,坝子成碧海,鸟飞鱼虾跃。

(四)
塞上西风恣意行,南疆浓绿正盈盈。
灯前昨夜吟残叶,阶下今朝赏绛英。
乍别霜寒聆鸟语,欣于秋日入春城。
闲云漫映滇池碧,沾得清幽诗自成。

(五)
友言食必到昆明,佳味琳琅孚盛名。
香草火锅酸辣面,过桥米线豆花羹。
酌来甜酒临风饮,采得鸡枞带露烹。
我本远方饕餮客,欣于秋日入春城。
追求诗意的人生
字词蕴有真情实感,文笔沉稳老道,吟咏有味,学习赏读!
追求诗意的人生
欣于秋日入春城,好一个轱辘体!跟着姐的足迹也游览了一遍,而且游的身心愉悦,味蕾顿开!赶紧找点吃的去,看看有没有香草火锅
追求诗意的人生
赏学佳作!感受情怀!问候老师!
追求诗意的人生
欣赏七律辘轳体,问侯论坛新朋友!
追求诗意的人生
大赏素素一组佳律。风景别样,令人一醉。有去看看的冲动。
追求诗意的人生
卢冠星 发表于 2017-3-19 22:18
字词蕴有真情实感,文笔沉稳老道,吟咏有味,学习赏读!

谢谢诗友鼓励,还需努力:)
追求诗意的人生
琼浆 发表于 2017-3-19 22:55
欣于秋日入春城,好一个轱辘体!跟着姐的足迹也游览了一遍,而且游的身心愉悦,味蕾顿开!赶紧找点吃的去, ...

我可咋办呀,到哪儿都忘不了吃吃喝喝:)
追求诗意的人生
淡定淡定 发表于 2017-3-20 08:35
赏学佳作!感受情怀!问候老师!

谢谢淡定老师,问好!
追求诗意的人生
国球彩虹 发表于 2017-3-20 10:14
欣赏七律辘轳体,问侯论坛新朋友!

问候新朋友,多来论坛发贴交流:)
追求诗意的人生
花间集 发表于 2017-3-20 15:27
大赏素素一组佳律。风景别样,令人一醉。有去看看的冲动。

云南真得值得一游,建议不要跟团,自助浓度游:)
追求诗意的人生
这轱辘转晕俺了
追求诗意的人生