收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛诗人档案建档入口第七届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛

[现代文学] 有关奶奶的故事

梦中鬼影
    记得刚生下女儿时,我被护士从产房里推出来之后,便在病床上做了一个梦,梦中我独自一人行走在家乡的河坝上,坝外隐隐有歌声传来,我沿着歌声去找,发现有几个女人围座在草地上,她们冲我招手,我正要探身过去,女人们不见了,只有一栋房子一扇门立在我面前,而我那早已去世的奶奶就守在门口,说什么也不让我进去。当我执意要进去时,她却露出厉鬼形象一下子将我吓醒。。。。。。。。。。。
小小听众
     打小在我们姐弟三人中,就我好奇心最强,也最喜欢听人讲故事,而奶奶又是一个有很多故事,又喜欢讲故事的人,于是在无数个月明星稀的夏夜,端坐在小板凳上纳凉的我,便是奶奶最忠实的小粉丝。。。。。。。。
初学招魂术
     有一天正准备讲故事的奶奶突然心血来潮,教我学念招魂的咒语,一共有八句,就像背唐诗一样,很顺口的。,背书向来是我的强项,当我三两下就背得滚瓜烂熟后,奶奶便开始教我手法了,手法很简单,一学就会,先是姆指与中指抵住患者的太阳穴,轻念咒语三遍,然后是左手虎囗处穴位,再是右手,一样地颂决三遍,一声好了便魂魄归身了。真有这么灵验吗?我当时虽然萌萌达地跟着奶奶练习了一遍,却并未真信。想来那时的我大概也就七岁多吧。
     但自从奶奶教了我招魂术后,她便有心归隐似的,每每村里有小孩被吓到了,奶奶便让我跟着来请她的人去那家帮小孩儿招魂,起初人家也不大相信我这个小不点儿能行,我自己更是不信,一脸犹疑,可奶奶硬说我行。于是在半信半疑中,我认认真真地完成了奶奶交附的小使命,没想到效果还很好。从此我在放学回来,写完作业后,经常会接到一些这样的闲差,每次归来后,都能赚回一两块饼干或者糖果,这大概是我最早的工资酬劳吧。
     后来随着年龄的增长 ,我越来越对这些被定义为迷信的东西嗤之以鼻了,自然也不再去帮人家小孩儿叫魂了。但童年与奶奶朝夕相处的那段记忆却刻在心底,映在梦里,以至多年后的今天 ,每每梦里重逢时,我都分清那幻境中熟悉的身影是人还是鬼。
追求诗意的人生
聆听芸儿好故事。有寄意。
欣赏。
早安。
追求诗意的人生
崖州浪子 发表于 2017-3-20 07:20
聆听芸儿好故事。有寄意。
欣赏。
早安。

正是。欣赏好故事!
追求诗意的人生
崖州浪子 发表于 2017-3-20 07:20