收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!纪念中国人民解放军建军九十周年” 征稿启事空闲格子风景广告诗人档案建档入口

[词曲] 思远人·老同学(新韵)

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

思远人·老同学

少小同窗睥睨同,
及笄弱冠也从容。
依然绿水天似玉,
纵改朱颜心若童。

虽別易,
且难逢,
长年羁旅故情浓。
几回梦里鸿雁送,
再聚欢歌酒满盅。

——月儿
追求诗意的人生
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
情深意浓,难于忘怀,含蓄耐品!
追求诗意的人生
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏。
桃李弱冠也从容。——疑离谱,个见。
问好。
追求诗意的人生
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
楼上二位点评正是,附议所评!欣赏!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
崖州浪子 发表于 2017-3-20 18:11
欣赏。
桃李弱冠也从容。——疑离谱,个见。
问好。

老师,非常感谢您的斧正,是我大意了。我把它改成“及笄”了。您火眼金睛,很感激能得到您的指教。敬茶!
追求诗意的人生
发表于 5 天前 来自手机 | 显示全部楼层
海湾月儿 发表于 2017-3-20 21:54
老师,非常感谢您的斧正,是我大意了。我把它改成“及笄”了。您火眼金睛,很感激能得到您的指教。敬茶!

别客气。
不变句宜酌,个见。
早安。
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
崖州浪子 发表于 2017-3-21 07:13
别客气。
不变句宜酌,个见。
早安。

老师我为了这两句对偶和意境累了一整天,也觉得不好,思路总打不开,后来想到就写家乡依然美丽,同学还是心如从前就勉强写这两句了。词穷,您有何高见,请指教!谢谢!
追求诗意的人生
崖州浪子 发表于 2017-3-21 07:13
别客气。
不变句宜酌,个见。
早安。

老师我为了这两句对偶和意境累了一整天,也觉得不好,思路总打不开,后来想到就写家乡依然美丽,同学还是心如从前就勉强写这两句了。词穷,您有何高见,请指教!谢谢!
追求诗意的人生
海湾月儿 发表于 2017-3-21 09:06
老师我为了这两句对偶和意境累了一整天,也觉得不好,思路总打不开,后来想到就写家乡依然美丽,同学还是 ...

你自己已经改了。依然/纵改!
问好。
追求诗意的人生
崖州浪子 发表于 2017-3-21 09:32
你自己已经改了。依然/纵改!
问好。

您的意思是只把“不变”改成“依然”吗?
追求诗意的人生
海湾月儿 发表于 2017-3-21 10:06
您的意思是只把“不变”改成“依然”吗?

依然与纵改可对!
追求诗意的人生

好的。那我就改成“依然绿水天似玉,纵改朱颜心若童”了。谢谢老师!有时我发到这来就是希望得到您的批阅和指教,今又如愿以偿。有些老师可能太忙了总是给我一个简单的点赞,可学生更需要老师的指点。
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
海湾月儿 发表于 2017-3-21 10:51
好的。那我就改成“依然绿水天似玉,纵改朱颜心若童”了。谢谢老师!有时我发到这来就是希望得到您的批阅 ...

浪子老师,学富五车,且诲人不倦,多来交流!
追求诗意的人生
海湾月儿 发表于 2017-3-21 10:51
好的。那我就改成“依然绿水天似玉,纵改朱颜心若童”了。谢谢老师!有时我发到这来就是希望得到您的批阅 ...

别客气。同好。
追求诗意的人生
思安|代古成 发表于 2017-3-21 11:23
浪子老师,学富五车,且诲人不倦,多来交流!

您好!我很长时间较少把作品发到这里了,因为各位老师都很忙,我我心急,发出作品后就急着看到老师的批阅,可有时等了快一整天都没有批改就失望了。希望以后还多多有机会得到各位老师的指教。谢谢!
追求诗意的人生