收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!中华诗词网给你意想不到的收获诗人档案建档入口第七届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛

[绝句] 绝句13首:读《神州逐影——世春风光摄影作品集》之一

.绝句13首:读《神州逐影——世春风光摄影作品集》之一
(按:本影集除神奇西部、壮美草原、魅力冰雪、多彩田园4个辑页整幅绚丽画面外,计有111幅大小图片,可谓文化大餐。今特择其整数百幅,拟一百首。每一辑依省市自治区分组,逐幅品味、消化,感受祖国大好河山,亦不负作者数十年一次次入藏进疆西北东南跋山涉水选景拍摄之辛苦。)
一、神奇西部(30
(一)新疆(13首)
其一,.库车天山大峡谷。
鬼斧断阴阳,一黑一面黄。徐行穿仄道,满目是天光。
其二,木垒五彩城
一城一座山,五彩映云天。饱阅缤纷世,同将寿域攀。
其三,布尔津五彩滩
绯黛浑然魅,天光水色娆。谁从桥上过,牵马领风骚?
其四,.哈巴河白哈巴村
夜暗晶光射,风轻耀叶黄。山村无犬叫,大野梦酣香。
其五,伊犁赛里木湖
云遮霞色淡,水静縠纹平。碎菊心花放,吟哦尽是情。
其六,.喀纳斯禾木村
守护是胡杨?安然乃板房。悠悠灯下曲,天籁韵长长。
其七,乌尔禾魔鬼城
魔城貌雅丹,大漠紧相连。书写沧桑史,狂风笔舞欢。
其八,慕士塔格峰
皑皑皎雪盈,冠帽接天庭。碧水萦环润,昂然世有名。
其九,帕米尔高原公格尔山脉
银盖罩房梁,层基溪水凉。身经严酷沐,卓荦立边防!
其十,塔克拉玛干沙漠
荒滩卷浪涛,独木最风骚。莫道枝身瘦,根须扎百条。
其十一,木垒原始胡杨林
寿越三千岁,生机特勃蓬。虹霞陪靓影,矍铄自峥嵘。
其十二,.塔什库尔干沙漠
炎阳暖细沙,寿树伴异花。潇洒风尘里,大漠是吾家。
其十三,.鄯善库木塔格沙漠
朝霞绚烂红,驼语响叮咚。长驱千万里,脚力建神功!
(3月19日早晨、上午拟)
追求诗意的人生
一组五绝,凝练得味。风光美,诗亦美!
追求诗意的人生
欣赏一组佳绝,凝练得味,问好范老师!
追求诗意的人生
赏学美文美诗!问好先生!
追求诗意的人生
紫袖盈风 发表于 2017-3-20 14:35
一组五绝,凝练得味。风光美,诗亦美!

谢谢首席雅评激励!早晨好!
追求诗意的人生
岳河 发表于 2017-3-20 17:43
欣赏一组佳绝,凝练得味,问好范老师!

谢谢岳版雅赏美意!祝好!
追求诗意的人生
诗词缘 发表于 2017-3-20 19:44
赏学美文美诗!问好先生!

谢谢诗版雅赏鼓劲!仲春好!
追求诗意的人生
土兄佳作连连!佩服
追求诗意的人生
滢滢溪水 发表于 2017-3-21 11:16
土兄佳作连连!佩服

谢谢溪版打气!中午好!
追求诗意的人生