收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!第四届中外诗歌散文邀请赛征稿空闲格子风景广告诗人档案建档入口

[词曲] 中国女排咏(集合)

中国女排咏(集合)
木兰花慢 十年磨一剑
——中国女排联赛决赛战罢江苏女排首度夺魁
文/瑶境寻梦|刘卫东
    等春秋多少,终换了,尽情欢。忆辉映淮扬,花开琼圃,正好瑶颜。晨明阳光写意,借东风踏浪水云间。航路惊滩无数,但悲步履维艰。
    心知仗剑破楼兰,锋利必频年。 纵功亏一篑,重新来过,依旧登攀。且把创伤平复,待酬勤时候谢苍天。今夜初衷不忘,轻装再上征鞍。
    背景材料:
    2016-2017赛季中国女排联赛总决赛3月18日下午在浙江嘉善县体育馆进行了第四回合的较量。客场作战的江苏中天钢铁女排在当天的比赛中3比1力克东道主浙江嘉善农商银行女排,自1996赛季联赛改制后,首度夺得中国女排联赛冠军。
沁园春2015-2016赛季中国女排联赛决赛
——江苏女排惜败之时而作兼寄语中国女排里约问鼎
文/瑶境寻梦|刘卫东
    带湖襟江,东南形胜,虎啸风生。看横矛殿后,当阳桥立,佩刀护卫,五凤楼行,瑶草琪花,昂然怒放,最喜琳宫身手轻。动人处,正回眸望月,闪烁群星。
    如今方遇年青,不虚度、冰融时向荣。展擒龙丰彩,尽情挥洒,拿云壮志,全力拼争,次第炎凉,轮番甘苦,灿烂韶华神鬼惊。莫等待,敢夺旗里约?问我长缨。
    注释:
    ①横矛殿后,当阳桥立:刘备长坂坡败退,张飞率二十骑断后,曹军没人敢逼近。喻指张常宁。
    ②佩刀护卫,五凤楼行:展昭功绩累累。后经包拯举荐,被皇上御封为御前四品带刀护卫。喻指江苏女排自由人陈展。
    ③瑶草琪花,昂然怒放:古人想象中仙境的花草。后也形容晶莹美丽的花草。喻指惠若琪。
    ④最喜琳宫身手轻:琳宫,仙宫。亦为道观、殿堂之美称。喻指刁琳宇。琳宇 基本解释: 1.殿宇宫观的美称。
    “莫等待,敢夺旗里约?问我长缨”——呵呵!我这句伟大的预言最终实现!
满江红 玫瑰铿锵(附旧作一篇)
——贺中国女排里约夺冠
文/瑶境寻梦|刘卫东
    此刻芬芳,新雨后,千顷漫澜。春秋数、饮风啜露,不减红颜。梦里铭怀迎旭日,醒来纵目看飞鸢。水东流,从未改初情,霞色鲜。
    宽河雾,早已残,海湾月,正悠闲。望方才尽是、锦簇花团。摇曳天光香沁溢,徜徉緑浪韵周环。盛无衰,四载一轮回,樱国间。
    展望东京奥运吧!

追求诗意的人生
欣赏,我问好先生!
追求诗意的人生
刘兄定是排球迷。
追求诗意的人生
欣赏刘兄一组大作,问好!
追求诗意的人生

欣赏
追求诗意的人生

问好
追求诗意的人生

问好先生
追求诗意的人生

欣赏先生
追求诗意的人生

欣赏问好先生
追求诗意的人生

先生中午好。
追求诗意的人生

先生周三快乐
追求诗意的人生

再赏
追求诗意的人生

拜读
追求诗意的人生

回赏
追求诗意的人生

呵呵。挺关心的。有着浓郁的中国女排五连冠情结。问好首版兄。
追求诗意的人生
倦驰 发表于 2017-3-21 22:15
欣赏刘兄一组大作,问好!

谢兄支持和问候。祝创作愉快。新一天快乐!
追求诗意的人生