收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

第三届“中华情”全国诗歌散文联赛征稿第四届“诗兴开封”国际诗歌大赛中华诗人栏目投稿指引诗人档案建档入口

[诗词曲] 咏柳絮

咏柳絮
雅君
绿柳婆娑柔似纱,俗人哪晓也开花。
三春救过饥肠汉,一世风光应不差。
追求诗意的人生
好咏好赞,欣赏,问好君长!
追求诗意的人生
陆地行舟|温王伟 发表于 2017-3-20 23:50
好咏好赞,欣赏,问好君长!

三年自然灾害期间,人祸并来,柳絮,杨槐,椿芽子,曾经救活了多少人呀!应该赞赞吧?
追求诗意的人生
雅君 发表于 2017-3-21 00:36
三年自然灾害期间,人祸并来,柳絮,杨槐,椿芽子,曾经救活了多少人呀!应该赞赞吧?

当赞
追求诗意的人生
哈哈柳絮能吃吗?还真是第一次听说。问好雅君兄!
追求诗意的人生
雅君首版写出了灵性,赞赏问好!
追求诗意的人生
年年春末满街飞,逮住行人紧着追。
最是诗家叶公好,口中赞誉内心诽。
追求诗意的人生
一树红豆 发表于 2017-3-21 07:54

呵呵,那两样是吃的,这个是穿的
追求诗意的人生

谢谢漆雨来读!晚安!
追求诗意的人生
一树红豆 发表于 2017-3-21 07:54

当然能吃了,在它要开没开的时候,捋下来,用开水烫,冷水拔,放点油盐调调就可以吃了。稍带苦味。
追求诗意的人生
一树红豆 发表于 2017-3-21 11:42
年年春末满街飞,逮住行人紧着追。
最是诗家叶公好,口中赞誉内心诽。

那是你的观点,咱是心口如一的!
追求诗意的人生

第一次看到咏柳絮的诗歌,新颖,有意义,欣赏。不过,人们吃柳絮,并不单纯只吃柳絮,主要是把柳的嫩芽和絮一起采下来煮熟,食用充饥,因为这时的柳叶十分鲜嫩,民间统称为柳絮、黄金柳。问好!
追求诗意的人生
雅君 发表于 2017-3-22 01:58
那是你的观点,咱是心口如一的!

呵呵呵柳絮的定义:柳絮,即柳树的种子,上面有白色绒毛,随风飞散如飘絮,因以为称柳絮。并非指柳芽,哈哈是滴,这是俺滴观点,不过俺是心口合一,烦柳絮,喜欢柳芽,哈哈,柳絮,俺是烦这玩意,往脸上直沾,太烦人了,哈哈
追求诗意的人生
张兴 发表于 2017-3-22 07:03
第一次看到咏柳絮的诗歌,新颖,有意义,欣赏。不过,人们吃柳絮,并不单纯只吃柳絮,主要是把柳的嫩 ...

是啊,柳芽是可以吃的,百度一下,资料显示:
柳芽的功效

1、柳芽可泡茶
要选用刚萌出的嫩芽晒干,然后同茶叶一起用开水冲泡。迄今杨州长春岭寺内的僧人仍用柳叶和茶叶混合制成“消灾延寿茶”。用柳芽和茶叶泡成的茶,观之清香、饮之可口,其益可以防治黄肿病和筋骨疼痛病。古书上说它主治“风水黄症,湿痹挛急,膝痛”等。
2、柳芽可食用
在广陵一带还用柳芽拌在饭里或和面蒸卷食之,以清热明目。在苏北和皖、鲁等地民间,每当柳芽萌出时,许多少女结伴采摘柳芽,用开水后再放冷,加上麻油、食盐、葱蒜、香醋拌匀当菜吃,或将柳芽晒干到夏天用豆油炸着吃。
3、柳芽可治病
代表方剂如小儿金丹。其功能以祛风化痰,清热镇惊为主。临床主治伤风感冒,发热头痛,鼻流清涕,咳嗽气促,咽喉肿痛,惊悸心烦,疹出迟缓等症。
追求诗意的人生
我吃过嫩柳叶、杨叶,没有吃过飞絮,能吃吗?
追求诗意的人生
张兴 发表于 2017-3-22 07:03
第一次看到咏柳絮的诗歌,新颖,有意义,欣赏。不过,人们吃柳絮,并不单纯只吃柳絮,主要是把柳的嫩 ...

是的,还是张老师解释的清楚。各地对柳絮的理解不尽相同,我处把到处飞的叫柳棉,没开花之前的叫柳絮子。
追求诗意的人生
一树红豆 发表于 2017-3-22 07:36
呵呵呵柳絮的定义:柳絮,即柳树的种子,上面有白色绒毛,随风飞散如飘絮,因以为称柳絮。并非指柳芽,哈 ...

各地对柳絮的理解不尽相同,我处把到处飞的叫柳棉,没开花之前的叫柳絮子。
追求诗意的人生
王坤营 发表于 2017-3-22 08:32
我吃过嫩柳叶、杨叶,没有吃过飞絮,能吃吗?

我也没吃过飞絮,各地对柳絮的理解不尽相同,我处把到处飞的叫柳棉,没开花之前的叫柳絮子。
追求诗意的人生
一树红豆 发表于 2017-3-22 07:41
是啊,柳芽是可以吃的,百度一下,资料显示:
柳芽的功效

其实不只是柳芽,各地对柳絮的理解不尽相同,我处把到处飞的叫柳棉,没开花之前的叫柳絮子。当然是和柳芽儿一块儿吃的。我不但吃过这,还吃过干红薯秧,干豆秸,干树叶,干树皮,用石臼捣碎过箩,弄成面。不过这些还是尽量不提为好。
追求诗意的人生
雅君 发表于 2017-3-27 22:46
我也没吃过飞絮,各地对柳絮的理解不尽相同,我处把到处飞的叫柳棉,没开花之前的叫柳絮子。

明月当空叫,黄犬卧花心!称呼不同呀!
追求诗意的人生