收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!第四届中外诗歌散文邀请赛征稿空闲格子风景广告诗人档案建档入口

[其他] 童年轶事《十一》虎子

奶奶不知从那里要来了一只小黄狗,全村也没有这样的狗,狗全身都长满黄毛,只有尾巴下面和肚皮下发白,好像是白毛,我给牠起名叫虎子。牠刚会吃食,奶奶告诉我,刚满月不久,才会吃食,不要给牠吃骨头、生肉一类的硬食。那时我还小,没上学呢,每天和小狗在一起,牠成了我的好朋友。
      村里还有三个和我同岁的小伙伴,经常在一起玩,我们都带着自家的狗到河边、草地、湿地去遛狗,或者捉迷藏。时间长了,牠很懂我的行为和号令,好像能听懂我的话,我特别喜欢牠。牠一天天长大,大概一周岁的时候,就长得和大狗一样大了!在村中它是个头最大的狗了,可是年龄最小。但却是我们村里的狗王。
      我不懂训狗,但好奇,就想让狗听我的话,狗最爱啃骨头,有骨头我就拿到狗的面前,先让牠闻闻,然后放狗食盆里,手里拿着一根棍子,牠要吃,我就打牠一棍子,喊一声“不许吃”,牠不敢吃了,口水从嘴里不停的流出,反复几次,牠害怕了。然后我又示意并且说吃吧,牠又兴奋了,摇着尾巴,然后狼吞虎咽的吃起来。经过几次之后,只要我不让牠吃,牠绝不会吃。不论牠在哪里,只要口哨一响,他就会像箭一样,飞奔到我的面前。有一次我认识一位猎人,打伤了一只野鸭子,落到河水里,春天水又凉又深,鸭子在水面上漂,猎人没办法抓到鸭子,求我帮忙,我一指鸭子,吹一声口哨,牠立即跳入水中叼着鸭子游到岸上,放到我面前。大家都用羡慕和赞许的眼光看着我。我为我的虎子感到自豪。
      平时我不出去,牠就趴在狗窝里等着我,白天家里来了客人,牠就猛叫猛咬,我赶忙跑出来打牠,我又让牠在客人身边闻闻,牠不敢叫了,经过几次,再来人牠只是叫,不敢咬了。又经过几次训练,来客人只要家里有人,牠叫两声就不叫了。如果家里没人,牠就趴在门口,绝不会让生人接近门口。虎子凶猛、仁义、懂事,远近闻名。
      狸猫来了以后,牠看见就追,我就抱着狸猫放在牠面前,用手抓着,猫吓得直抖,狗看着我不敢动,然后又把猫放在狗背上,多次训练后,牠俩成了好朋友,经常在一起玩耍。家里的家禽都不怕狗,在一起都友好相处。
      当狗长到七、八岁的时候,奇迹发生了。
      一天清早起来,虎子跑来咬我的裤腿,我跟牠来到狗窝前,看见一只死黄皮子(黄鼠狼)。看到有拖拉的痕迹,原来是在仓房旁边的鸡窝旁咬死的。我第一次知道狗会咬死黄鼠狼,为什么会咬牠呢?我百思不得其解,夏末秋初的时候,家里孵出的小鸡长到半达子大了曾经丢了几只,难道是黄鼠狼干的,被狗发现了,狗进行报复吗?
      这一年狗咬死了三只黄鼠狼,爸爸惋惜地说:“可惜啊,抓住地不是时候,如果是初冬的话,皮毛好,一只能卖四、五远呢!”我问爸爸:“你见过狗咬黄皮子的事吗?”他回答说:“一辈子也没见过”
      后来还发生过类似的事,牠一生咬死过八只黄皮子,我想大概是牠们前世有仇,否则怎么会出如此奇事。都说狗拿耗子多管闲事,也没听说狗拿黄鼠狼多管闲事啊!
     虎子还真是创造奇迹的能手,我特别喜欢牠,记录下来,供大家欣赏!

追求诗意的人生
狗是人类的朋友,共处好处多。欣赏此文!
追求诗意的人生
一天清早起来,虎子跑来咬我的裤腿,我跟牠来到狗窝前,看见一只死黄皮子(黄鼠狼)。看到有拖拉的痕迹,原来是在仓房旁边的鸡窝旁咬死的。我第一次知道狗会咬死黄鼠狼,为什么会咬牠呢?我百思不得其解,夏末秋初的时候,家里孵出的小鸡长到半达子大了曾经丢了几只,难道是黄鼠狼干的,被狗发现了,狗进行报复吗?
      这一年狗咬死了三只黄鼠狼,爸爸惋惜地说:“可惜啊,抓住地不是时候,如果是初冬的话,皮毛好,一只能卖四、五远呢!”我问爸爸:“你见过狗咬黄皮子的事吗?”他回答说:“一辈子也没见过”
----童年都喜欢狗有乐趣有安全感!学习拜读佳作!问好!
追求诗意的人生
欣赏美文 问好于兄
追求诗意的人生
又是一篇佳作,引人入胜,赞!问好。
追求诗意的人生
童趣天真,轶事妙文,赞!!
追求诗意的人生
松江水手 发表于 2017-3-21 06:53
狗是人类的朋友,共处好处多。欣赏此文!

谢谢雅赏
追求诗意的人生
平湖落雁 发表于 2017-3-21 19:15
一天清早起来,虎子跑来咬我的裤腿,我跟牠来到狗窝前,看见一只死黄皮子(黄鼠狼)。看到有拖拉的痕迹, ...

谢谢雅赏并鼓励
追求诗意的人生
大荒蜂 发表于 2017-3-21 20:29
欣赏美文 问好于兄

谢谢雅赏
追求诗意的人生
野夫|张文学 发表于 2017-3-22 01:16
又是一篇佳作,引人入胜,赞!问好。

谢谢雅赏并鼓励
追求诗意的人生
寅维稚|唐维礼 发表于 2017-3-22 06:04
童趣天真,轶事妙文,赞!!

谢谢雅赏并鼓励
追求诗意的人生
呵!这快成系列了,好好润色一下,尽快成集。
追求诗意的人生
洞庭湖 发表于 2017-3-22 07:30

谢谢雅赏并鼓励
追求诗意的人生

谢谢雅赏并鼓励
追求诗意的人生

谢谢雅赏并鼓励
追求诗意的人生