收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念周恩来同志诞辰120周年全球华语诗词创作大赛中华诗人栏目投稿指引何鹤《律诗分韵集联》等书出版中国梦•深圳杯第二届诗词大赛征稿

[精华] 步韵刘征先生《水龙吟•贺中华诗词学会创建三十周年》

步韵刘征先生《水龙吟•贺中华诗词学会创建三十周年》超然斋主
      大邦文化春秋,旁添激烈温情曲。魂牵故国,歌随盛世,洇平风雨。三十年来,草根繁发,万千诗户。百花芬芳绽,波飞霞舞,人民乐,精神足。
      韵海波光撩目。缀成章,兴催匏土。轻吟漫润:三春枝蕊,一泓珠玉。挽住清明,凝香携气,赶超苏杜。寄平生夙愿:丹心焕彩,圆国梦,朝天赋。

追求诗意的人生
劲赏长调好和。语句凝练,自然流畅,建议推精!
追求诗意的人生
没填过长调,也不喜欢这个词牌,因而没填。赏学首版佳作,助推!
追求诗意的人生
寄平生夙愿:丹心焕彩,圆国梦,朝天赋。这个词牌有难度,首版走笔大气,凝练得味。好和!附议,三推加精!
追求诗意的人生
首版用的可是新韵?检验中草字出律,提示曲、目、玉属于韵部错误,供您参考。问好!
追求诗意的人生
迟赏精品  并问好,  步韵是按着原玉的韵
追求诗意的人生
东泊轩主 发表于 2017-3-21 13:32
劲赏长调好和。语句凝练,自然流畅,建议推精!

谢谢鼓励与支持,问好。
追求诗意的人生
江雪 发表于 2017-3-21 19:30
没填过长调,也不喜欢这个词牌,因而没填。赏学首版佳作,助推!

纪念之作,谢谢鼓励与支持,问好。
追求诗意的人生
阳光雅韵 发表于 2017-3-21 23:13
寄平生夙愿:丹心焕彩,圆国梦,朝天赋。这个词牌有难度,首版走笔大气,凝练得味。好和!附议,三推加精!

谢谢鼓励与支持,问好。
追求诗意的人生
阳光雅韵 发表于 2017-3-21 23:18
首版用的可是新韵?检验中草字出律,提示曲、目、玉属于韵部错误,供您参考。问好!

谢谢阳光版的细致点评,关于韵脚,因为步韵是对方要求的,所以,不能动。这是唱和的问题所致。关于草字出了,我知道,但没有相应的字来替换。我是说三十年来,草根诗人层出不穷,成千上万的意思,这是个现象,也正是中华传统文化复兴的标志。如果换成任何一个字,都不能准确地表达这个意思。我曾换成了平民,但表达得不准确,草根繁发,还有些诗味,所以,就不变了。另外这个词牌有20多个体,有的体这句第一字是可平可仄的,也有仄仄平平的。再说这个字在第一个字的位置上,离句脚较远,出就出吧。好在后边紧连着两个平声,或许好些。
追求诗意的人生
阳光雅韵 发表于 2017-3-21 23:18

谢谢阳光版的细致点评,关于韵脚,因为步韵是对方要求的,所以,不能动。这是唱和的问题所致。关于草字出了,我知道,但没有相应的字来替换。我是说三十年来,草根诗人层出不穷,成千上万的意思,这是个现象,也正是中华传统文化复兴的标志。如果换成任何一个字,都不能准确地表达这个意思。我曾换成了平民,但表达得不准确,草根繁发,还有些诗味,所以,就不变了。另外这个词牌有20多个体,有的体这句第一字是可平可仄的,也有仄仄平平的。再说这个字在第一个字的位置上,离句脚较远,出就出吧。好在后边紧连着两个平声,或许好些。
追求诗意的人生
和风/细雨 发表于 2017-3-22 05:46
迟赏精品  并问好,  步韵是按着原玉的韵

谢谢鼓励与支持,问好。是的这是步韵之作,而且还有要求。
追求诗意的人生