中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版

[文论] 说说题图诗

一、题图诗的源流
题图诗起始于何?有点说不清了,当是起发于现代,而其源流应是脱胎于题画诗。
题画诗是由画的作者或其他鉴赏者,在画的空白处留下几行诗句,用于抒发情感,或描写画境之美,或谈画技之高等。
题画诗始于六朝,庾信的《咏画屏风》当是源头,而至唐代,则渐多矣,尤以老杜为甚。唐时的题画诗还是独立于画之外,如杜甫的诸多篇章,已只见其诗而不见其画;到了宋代时,才真正是诗画相彰,而苏大胡子更是诗书画三绝,称誉江湖千秋不衰。
再至元明清三代,则蔚为大观,涌现了一大批像:赵孟頫、刘因、黄公望、虞集、吴镇、吴师道、王冕、郑元佑、刘崧、吴宽、徐渭、唐寅、文徵明、王世贞、董其昌、李日华、吴伟业、查慎行、朱彝尊、王士祯、刘大櫆、姚鼐、还有著名的扬州八怪等等诗画大家。在此三代间,能诗不能画,或能画不能诗,都不好意思出门跟别人说自己是个文化人。
而到了现代,文化人多是跛子马,能画者,分不清诗词之别,能诗者,分不清油画国画之别。使得诗书画三绝,只能各擅一长,令人惋惜扼腕。
二千年后,传统诗词突现繁荣,而诸多诗才却囿于楼阁,每日伤风悲月,寻章摘句,在键盘上敲作诗堆。不知何时,不知何人,突然兴起,于图画上寻找灵感,吟风弄月,开拓诗思,一时称霸诗坛,蔚为壮哉。对于起始之人,不得不仰腰而叹,佩服万分。
二、题图诗与题画诗
虽然题图诗脱胎于题画诗,但两者还是有相当大的区别的。
主要是图有别于画,图主要来源于网络,而看图者不知作者何人,其图之背后所负有何等的情感,只能凭主观而断。图,还不一定是文人画出来的,更有许多是摄影作品,或其他剪辑出来的,这就在某种程度上减弱了传统文化的符号,而增添了现代生活气息。
古时题画诗的作品,大概可分为三大类:
1、画配于诗,明其主旨、活其内容,指其特点,写出画中耐人寻味的情趣。如苏大胡子的《春江晓景》:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
2、诗题于画,或托物言志,或据画生议,据画引伸,发表宏论。如郑板桥的《竹石》:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东来西北风。还有他的《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》:衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。此类题画诗,很好地拓开了画的本身,使诗与画形成了强烈的互补性。
3、以诗言画,谈论画艺,交流经验,推动丹青艺术的发展。
而题图诗相较题画诗来说,只适用于第一第二类,所以,在范围上窄了些。另外,古时的题画诗多是作者本人二者兼顾,在诗画未成之时,就以成竹在胸,使得在内涵上有高度的统一性和互补性。而题图诗,在这一点是很难有所及,多是借图片的景象,来抒发已身之情。
三、题图诗的创作要点
关于这一点,某参照古时题画诗的作法,谈点小看法,姑妄言之。
1、某认为题图诗在创作时最重要一点是,要有强烈的代入感,不要把题图诗只当成题图,而要把自己嵌入进去。只有有了强烈的代入感,方能论其他。
2、第二点就是要注意留白。诗配于图,非是要填补图之空白,而是要将图之空白加于扩大,给人予无限遐思。
3、第三点就是注意构思,无论是借景抒怀,还是借图叙事、言志,都要不脱不滞,形神兼备方好,所以,意在笔先,非常重要。
4、某认为,题图诗也好,题画诗也罢,在体裁的选择上,还是以绝句体为佳,短小精悍,易于掌控,其他体裁则更需要强悍笔力和构思。
5、对于图上的景物,宜以巧笔勾勒为佳,点到为止,不宜面面俱到,通篇不脱图之一字。
6、要注意化静为动,据实构虚。若皆为实写,失之呆滞,若全为虚写,则脱之远矣。虚实相合,动静相宜,据点引面,抒发情思,方是佳构,给人于余韵。在据实构虚时,要记住,虚非假,抒发的情感必须要真实,唯真实方能感人,方有共鸣。
7、以图为引,用于托寄咏志,则与咏物诗的写法相若,不过要注意,诗图二者间的形神俱似,曲尽二者之妙,不可离图脱稿,也不可停留图表。
8、以图片之情景,诗于叙事,或怀之吊之,或讽刺于世,当发乎有端,小中见大。
总而言之,题图诗在创作之时,应多采用比兴手法,用形象化的语言来抒发真实的情感,或发表理趣或寄托怀抱。图,只是自身抒发情感的一种媒介,不可为题图而题图。

追求诗意的人生
听雪常管好文,可为题图诗之创作指南。
追求诗意的人生
见才学心思,支持活动,问好听雪兄。
追求诗意的人生
拜读,长知识,问好听雪版!
追求诗意的人生
隔洋激赏先生妙文。问好!!
追求诗意的人生
听雪先生精妙之论可推精华!
追求诗意的人生

复赏听常管好诗论,顶起,附议大白兄,贴精华。
追求诗意的人生
附议,受益匪浅。
追求诗意的人生
尚文 发表于 2017-6-4 22:34
见才学心思,支持活动,问好听雪兄。

谢谢雅赏,问好
追求诗意的人生

谢谢首版雅赏,多是从前人的文论中摘起的,有愧
追求诗意的人生
小小豆豆 发表于 2017-6-5 18:10
附议,受益匪浅。

谢谢雅赏,多是从前人的文论中摘起的
追求诗意的人生
大白诗话 发表于 2017-6-5 06:28
听雪先生精妙之论可推精华!

谢谢雅赏,十分有愧,此文多是从前人的文论中摘起的
追求诗意的人生
海外山人|陈咏隆 发表于 2017-6-5 02:23
隔洋激赏先生妙文。问好!!

不过是寻章摘句罢了,见笑见笑。问好
追求诗意的人生
天外游神|石光明 发表于 2017-6-4 22:48
拜读,长知识,问好听雪版!

谢谢,问好石版
追求诗意的人生
拜读好文!受益匪浅!
追求诗意的人生
卢橘 发表于 2017-6-8 15:21
拜读好文!受益匪浅!

谢谢卢版雅赏,问好
追求诗意的人生
拜读,长知识,
追求诗意的人生
谢谢老师不吝出本人诗作之缺憾。
追求诗意的人生
很长知识。谢谢!
追求诗意的人生
长知识了,谢谢。
追求诗意的人生
题图诗
一要比兴
二要借图发挥

这样理解可否?
追求诗意的人生

谢谢雅赏,问好
追求诗意的人生
张肇彭 发表于 2017-6-13 22:26
很长知识。谢谢!

谢谢雅赏,问好
追求诗意的人生
留云借月 发表于 2017-6-14 17:57
题图诗
一要比兴
二要借图发挥

比兴手法是古诗中最常用的手法,个觉题图诗最主要是要有代入感,手法是其次。
追求诗意的人生
听雪草堂 发表于 2017-6-14 18:05
比兴手法是古诗中最常用的手法,个觉题图诗最主要是要有代入感,手法是其次。

代入感,学习了
追求诗意的人生

相互交流而已,说得不一定对
追求诗意的人生
拜读,长见识。问老师好!
追求诗意的人生
拜读好文章。
追求诗意的人生
连建勇 发表于 2017-6-15 21:35
拜读,长见识。问老师好!

谢谢雅赏,迟复为歉
追求诗意的人生