收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

欢迎访问中华诗词网!中华诗词网给你意想不到的收获诗人档案建档入口第七届“炎黄杯”国际诗书画印艺术大赛

[理论] 《北国杜鹃》序言

《北国杜鹃》序言   
记得2008年的一天,当我打开东北论坛北国诗词版块时,眼前一亮,一个醒目的网名出现在我的眼前---红杜鹃。看是新来诗友,立刻翻阅她的诗词,真是阳光灿烂,词采飞扬。用现在时兴的话说,她的诗词充满正能量的,她的心灵也是充满阳光的。日后,知道叫张秀娟,读她的作品,占绝大部分的是讴歌祖国大好山河,讴歌家乡龙江山水的诗词,并且,首首皆充满激情。恰巧,2009年1月,受中华诗词论坛坛主包德珍大姐邀请,北国诗词入驻中华诗词论坛。当选版主时,我决定请张秀娟当北国诗词版主,并且建议她改网名—北国杜鹃。没想到,北国杜鹃一叫,就是九个年头。在版块运行中,我们配合得非常默契,从未发生矛盾。随着时间的推移,我们的友谊日益加深,情同亲姐妹。她要出诗集,嘱我作序,我很高兴,我愿意为她的诗词,写下自己的体会。
在九年多的诗词版块运作中,我们非常和谐。更主要的是张秀娟的诗词进步得相当快。她的思维敏捷,勤奋好学,经常往外投稿。几乎是百分百被对方杂志录用。她经常参赛,也经常得奖。同时,她的诗词理论也有了长足的进步,日益丰富。
     下面谈谈个人对张秀娟诗词的看法。
一、  读诗阅人,深谙品格。
孟子曰:“……以友天下之善士为未足,又尚论古之人。颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也,是尚友也。”这不仅仅是知人论世,尚友古人,也是说,通过阅读的欣赏作品,也可以窥测作者的思想品格。
从张秀娟女士的诗词中,找不到一丝抱怨、消极和无病呻吟,而是激情满怀,充满正能量和感恩的情怀。
《毛诗序》“诗者,志之所之也”及“情动于中而形于方言”记得唐宋时期,一个著名诗人说过,世上没有任何一种爱好能比得上文学爱好更美好。这就是说,诗词能愉悦心灵,能陶冶情操,更能抒发家国情怀。正如秀娟在《七律.乙未年生日感怀(五十五)》中的一联:
“自始坚持文养性,常年不忘德修身。”正象刘勰在《文心雕龙.明诗》篇中提出:“人禀七情,应物斯感。感物吟志,莫非自然”。
再如《渔家傲.望雪抒怀》:“夜晚风寒灯闪烁,洋洋洒洒琼花掠。碎玉欢欣尘世落,情炽烈,浮云难掩西江月。倩女携诗铺石碣,轻歌乐舞飞仙阁。入水晶莹心透彻,行承诺,唯将遐想词林托。”
通过诗词写作,秀娟女士沉浸于对诗词的愉悦之中。陶冶了自己的情操,培养了一颗永不枯竭的长青的心灵。并且在写作中升华了自己的品味。
二、山水意蕴,诗思喷涌。
沈德潜《艿庄诗序》云:“余尝观古人诗,得江山之助者,诗之品格每肖所处之地。”说明诗歌风格与其产生的地域景貌存在相“肖”一致的关系。秀娟的诗词,也正突显了这一优势。她是那样热爱自己的家乡。她在《咏梨花》中写道:
“飘飘洒洒靓山城,抛向人间万种情。
淡雅娇柔心底绕,清新妩媚袖中萦。
春风奏曲香薰逸,绿草流音紫气生。
满眼飞花欺白雪,神州无处不晶莹。”
    读秀娟的诗词,是一种享受。当我读她的《渔家傲.望雪抒怀》:我的眼前呈现出一个画面:一个女诗人嶙峋身影在寒冬中,望着飞舞的雪花,不去想冬天的寒冷、世俗的烦恼,而是怀有炽烈的情感,丰富的想像力,充满对生活希冀。正如,词中最后一句“唯将遐想词林托。”足见诗词对秀娟情操的陶冶。她是清水出芙蓉,干干净净、认认真写诗。在她的诗词中,一反一般人眼中:女诗人写诗必是泪眼相伴的特点。这首《渔家傲.望雪抒怀》词中,可以看出,秀娟刚毅利落的品格。心中有景,眼睛才能看到景,才能写出美丽的诗篇。
三、  立意高远,情随景动。
诗人臧克家说:自然景物本身,是客观存在的,各自有它的形象、声音和颜色的,但这种客观性常常由于诗人的思想感情的关系变换着色调。读张秀娟的《游千山》:“醉卧辽东九域传,芙蓉千朵溢清鲜。
神松昂首邀飞鹤,巨石开怀托杜鹃。
五佛峰尖云雾绕,桃花园里蝶蜂旋。
凝眉俯瞰钟灵地,信步敢登天上天。”  读着诗中情景交融,美丽而豪迈的句子,精神为之一振。
再看她写的对联《龙江县错海林场》:
“壮志如诗,可把林海描成图画;
丹心似锦,能将荒丘蒙上绿纱。”
自己已经完全融入美好的诗联意境中,加之丰富的想象,才得以完成这副完美的联。
四、  自然灵气,妙笔生花。
唐李德裕《文章论》说:“文之为物,自然灵气,惚恍而来,不思而至。”这也就是说,“灵气”是“无意乎相求,不期而相遭”秀娟遣词造句非常自然,充满灵气。如《元霄节》:“望月月圆谁自醉,数星星亮怎能眠。”
  《观尼尔基水库》:“兴把冰轮当钓饵,豪拎北斗作金钩。”
“耳聆半壁泉流涌,眼眺双峰雁阵横。” (遍游山水寄闲情)
嫩江掀浪银鱼跃,湿地起风仙鹤鸣。(遍游山水寄闲情)
苏堤漫步莺声碎,湖岸赏荷花影重。(人生何处不相逢)
真可谓“野云孤飞,去留无迹。(张炎《词源》)。
五、意象鲜活,形神意动。比如:
“一册梨花载友情”(三地诗友采风雅集)
“观念更新赶大潮”(七夕)
“兴把冰轮当钓饵,豪拎北斗作金钩。” (观尼尔基水库)
“花娇岛阔人烟少,叶茂林深景色奇。”(发达水库采风感怀)
“浩瀚丛林摇翠玉,稀疏原野透晶莹。”(雾凇)
“云开心底遐思远,雾散江边树影长。”(冬至)
    总之,翻开秀娟的诗集,良言警句如琅玕珠玑,闪烁诗行间。宛若一个美丽的大花园,百花齐放,绚丽多姿。
六、  心中真情,笔下风格。
    在秀娟的眼里处处风景,源源诗材。且每首诗词都出自真性情,因而,在她的笔下的诗词都展现了她独俱的诗词风骨。例如《错海林场印象》:“携同诗友访森林,空气清凉百鸟吟。河水奔腾山涧过,雄鹰展翅碧空寻。苍松矍铄凌云气,芍药娉婷漱玉心。繁育花苗环境美,家乡富裕唱清音。”
再如《江城子.苗圃摘杏》:“五旬也发少年狂,不思量,快攀墙。风卷树摇,蹬干叶中藏。挥手轻盈来采摘,开怀笑,满箩筐。  晚霞夕照有余光,韵流长,舞霓裳。鸟唱蜂鸣,谁不醉心房。倚梦凭栏仙阁里,尝硕果,齿留香。”这二首词收放有余,随心所欲,却出自她的真性情,彰显她的诗词的真实风格。
诗如其人,秀娟人长得秀气,诗亦美丽。总之,秀娟有一颗美丽的心灵,因而,在她的眼中看到的事物,都是光明的,在她的笔下的诗句也是美好的,积极向上的,充满正能量的。
相信秀娟在诗词的道路上,会走得越来越远,越来越美好。
由于,本人诗词鉴赏能力有限,可能还没有将秀娟的诗词的全部特点写出来。
人们常说“一千个读者有一千个哈姆雷特”
王夫之:“读者各以其情而自得”。不再赘言,相信,大家捧读《北国杜鹃》这本诗集,宛若漫步在百花园中,一定会各得其所。
是为序。
丁酉荷月冰城
冰雪书斋

追求诗意的人生
坐沙发,好序,文笔恣肆,赞誉得体,评价到位,彰显友谊。飘红欣赏,问好大姐!
追求诗意的人生
谢谢冰姐给予高度赞扬,我将为弘扬国粹贡献一份力量!支持飘红!问好冰姐!
追求诗意的人生
骏马奔腾|马凯 发表于 2017-7-14 22:59
坐沙发,好序,文笔恣肆,赞誉得体,评价到位,彰显友谊。飘红欣赏,问好大姐!

谢谢骏马弟关注点评!能为诗在做点事情,我感动十分欣慰,这既是大家对我的信任,也是我应该做的。问好!
追求诗意的人生
北国杜鹃 发表于 2017-7-15 17:43
谢谢冰姐给予高度赞扬,我将为弘扬国粹贡献一份力量!支持飘红!问好冰姐!

谢谢秀娟对姐的信任!我们永远携手并肩前行。问好!
追求诗意的人生
冰雪晶莹 发表于 2017-7-15 18:14

一切都在不言中
追求诗意的人生
冰雪晶莹 发表于 2017-7-15 18:14

我也该出一本了,到时也烦请大姐给我写个序。再来学习,问好大姐夏祺!
追求诗意的人生
旁征博引,浩歌激烈,笔墨酣畅,恰如其分!劲赏!
追求诗意的人生
沉了,再来提起支持,共赏,问候大姐晚上好!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
追求诗意的人生
骏马奔腾|马凯 发表于 2017-7-15 19:18
我也该出一本了,到时也烦请大姐给我写个序。再来学习,问好大姐夏祺!

好哇,只要你相信我,没问题的。问好!
追求诗意的人生
乌苏枫火 发表于 2017-7-15 21:40
旁征博引,浩歌激烈,笔墨酣畅,恰如其分!劲赏!

谢谢乌苏吟长关注!问好!
追求诗意的人生
骏马奔腾|马凯 发表于 2017-7-15 23:06
沉了,再来提起支持,共赏,问候大姐晚上好!

咱们唱独角戏啊!问好!
追求诗意的人生
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
冰雪晶莹 发表于 2017-7-16 13:19
好哇,只要你相信我,没问题的。问好!

大姐写序,无比荣耀,比托人转面求所谓名人装门面还好。先定下了,谢谢大姐!
追求诗意的人生
冰雪晶莹 发表于 2017-7-16 13:20
咱们唱独角戏啊!问好!

呵呵,昨天到晚上10点了,才190多帖,还有不少零回,虽不攀比,也不能落太远,问好大姐!
追求诗意的人生
骏马奔腾|马凯 发表于 2017-7-16 15:12
大姐写序,无比荣耀,比托人转面求所谓名人装门面还好。先定下了,谢谢大姐!

好的,我一定给你写。问好!
追求诗意的人生
骏马奔腾|马凯 发表于 2017-7-16 15:17
呵呵,昨天到晚上10点了,才190多帖,还有不少零回,虽不攀比,也不能落太远,问好大姐!

是的,人还是要有一点精神的。
追求诗意的人生
好事···诗人心愿
追求诗意的人生
好序,好诗,好事,祝贺!向各位学习!
追求诗意的人生
好文提赏!遥祝夏安!
追求诗意的人生

谢谢子远理解!问好!
追求诗意的人生
日月空空 发表于 2017-7-16 19:45
好序,好诗,好事,祝贺!向各位学习!

谢谢理解!问好!
追求诗意的人生
乌苏枫火 发表于 2017-7-16 21:00
好文提赏!遥祝夏安!

再谢支持!问好!
追求诗意的人生
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
冰姐辛苦了!为我出书受累了,永生难忘
追求诗意的人生
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
真情可感,情意浓浓,赞誉得体,感受情怀! 支持飘红     !遥握问候姐姐夏安victory:
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
北国杜鹃 发表于 2017-7-17 23:38
冰姐辛苦了!为我出书受累了,永生难忘

唉!我们在一起多少年啦,相遇是缘啊!不客气。问好!
追求诗意的人生
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
燕灵儿 发表于 2017-7-18 15:50
真情可感,情意浓浓,赞誉得体,感受情怀! 支持飘红     !遥握问候姐姐夏安victory:

谢谢灵儿关注,问好!
追求诗意的人生