中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《宋词三百首》 诗词大会训练题库《诗词中国》丛刊最新版和平崛起•改革开放四十周年 全国文学创作大赛

[会员作品] 莺啼序:建军九十周年

貔貅复加北伐,看精英出世。粤南邑、军队黉门,忆旧何事清丽?号嘹亮、风华正茂,江山指点书生志。待金戈、鞍马枪声,一砰开始。    阋斗中原,血洒万户,况荒芜百址。是人去、池柳云飘,井冈宽阔丰地。锦河川、金陵寄梦,十年雨、滋濡花几?浪波翻、兰舸闲游,胜输非是。    扶桑盗寇,掠杀华庭,火烟又滚起。族抗战,太行绥晋,誓与存亡,御匪戎兵,可歌应艺。平型谷峪,徐州台站,捐其前恶肩双并,力同援、剑影刀丛峙。轻挥斧钺,飞奔李广今朝!荡除败敌残豕。    和谈解放,智斗群儒,有帝王气势。大革命,摧枯枭首,喜悦扬眉,涉渡长江,击穷滇桂。横拘霸主,惊颜饥殍,京津淮海辽沈策,妙心悠、鸣炮承新岁。欢呼三路雄师,未竟蓝图,九旬诞计。
龙榆生格
词林正韵 第三部
追求诗意的人生
长调难写,禇版却得心应手。文笔流畅,文思细腻。欣赏佳作。遥握问好!
追求诗意的人生
240,哈哈哈,不易。文笔流畅,文思细腻。
追求诗意的人生
欣赏佳作,感受情怀
追求诗意的人生
肖木公博名开心 发表于 2017-7-27 16:16
长调难写,禇版却得心应手。文笔流畅,文思细腻。欣赏佳作。遥握问好!

谢谢肖版欣赏点评。掬诚布悃,敬颂教祺,遥握!
追求诗意的人生
新雨独花 发表于 2017-7-27 16:30
240,哈哈哈,不易。文笔流畅,文思细腻。

呵呵,新雨版最熟悉了,240个字。谢谢欣赏点评。掬诚布悃,敬颂教祺,遥握!
追求诗意的人生
心动八风飘|曾鸣 发表于 2017-7-27 17:03
欣赏佳作,感受情怀

谢谢曾版欣赏点评。掬诚布悃,敬颂教祺,遥握!
追求诗意的人生
欣赏褚老师莺啼序长调,莺啼序是长调词牌中最长的一首,属于吴梦窗的自度曲,此词牌共分四叠,上下连贯,浑然一体。一仄到底,前三叠,三句读,三领字,上下一体。以梦窗词为例:燕来晚、飞入西城,(第一叠)溯红渐,招入仙溪,(第二叠)别后访,六桥无信。(第三叠)
第一叠的领字为念字,起引领下叠作用。
第二叠领字为趁字,第二叠有两组扇面对,倚银屏,春宽梦窄,断红湿、歌纨金缕。
第三叠领字为记字,第二叠有两组四字对句。幽兰旋老,杜若还生。长波妒盼,瑶山羞黛。

第四叠也有句读,但是,不是上三下四体,而是上三下五体,多一字入韵字。第四叠属于变体,所谓变体,就是加了两组四字对仗句。亸凤迷归,破挛慵舞。殷勤待写,书中长恨。
第四叠的领字为叹。
说完这个词牌的要领,回头再看褚老师佳作,第一叠 号嘹亮、风华正茂,领字为待,第二叠 是人去,池柳云飘,领字 为况,扇面对:锦河川、金陵寄梦,十年雨、滋濡花几?不算工整
第三叠 族抗战,太行绥晋,领字无 扶桑盗寇,掠杀华庭,对句不工整。平型谷峪,徐州台站,对句工整
第四叠 领字为有,对句 涉渡长江,击穷滇桂。横拘霸主,惊颜饥殍。对句,前面一组工整。
从谋篇布局来看,基本与词牌吻合,词的要领,个人认为是在中规中矩的基础上,再在气、色、声、字上下功夫。词的领字相当重要,一首词没有领字,就像一个人缺了一只眼睛。分析完谋篇以后再看一下用词,先说第一叠貔貅两字,这两个字是表示中国古代一种辟邪的瑞兽,起镇宅作用,一般是不动的,所以用在北伐,伐为动,个人感觉不是很合辙。再说黉门,黉门古代指学校讲,这里代指黄埔军校,可以说用典准确。一砰开始,不合古语,古语很少将开始合用。前面说了鞍马枪声,后面再说一砰,意象重叠。接下来说第二叠,况荒芜百址,况为连词,可作领字,但是况荒芜百址,意象令人有重叠之感。前面一句已经是血洒万户,肯定就是荒无人烟了。再加一况字,况表示递进,和前面的词相比,递进的感觉体会不到。是人去与上一叠的号嘹亮衔接很好,这一叠有一词感觉用得不好,兰舸闲游,舸为大船,中国人民解放军开始的十年(1927-1937)还不是大船。接下来再看第三叠,开篇对句不工整。没有领字,除此之外,这一叠是四叠中填得最好的一阙。当然有一词也需再斟酌,轻挥斧钺,既然是斧钺用轻挥足显力士风采,然抗日之时,中国人民解放军还没达到轻挥斧钺的程度。(个见)最后谈一下第四叠,这一叠是说解放战争 前面一句 摧枯枭首,后面再来一句横拘霸主,意象重叠。另外还有一个词饥殍,殍为饿死的人。横拘霸主,惊颜饥殍,前后意象矛盾。
长调不易,褚老师一直在填长调,但毕竟莺啼序属于长调中的塔尖,本人也曾填过此调,也是漏洞百出,按说没有资格对褚老师的佳作评头论足,但是,毕竟在论坛也是呆了很久了,感觉总是说一些套话,不如作一件实事更好一些,希望褚老师对我的拙评提出宝贵意见,从现在开始,我会对自己喜欢的作者的帖子,在评帖的时候加进一些自己的看法,尽管这些看法还很幼稚、可笑!
问好褚老师,褚老师在长调方面的才华永远是我学习的榜样!
追求诗意的人生
莺啼序===长牌也,并非好写,点赞,再来欣赏,问候。
追求诗意的人生
曼舞一江冬 发表于 2017-7-27 22:39
欣赏褚老师莺啼序长调,莺啼序是长调词牌中最长的一首,属于吴梦窗的自度曲,此词牌共分四叠,上下连贯,浑 ...

呵呵、这样大幅评帖很辛苦,值得称道,歇歇、送杯凉茶!问好二位先生。
追求诗意的人生
草根老叟 发表于 2017-7-28 07:12
莺啼序===长牌也,并非好写,点赞,再来欣赏,问候。

谢谢青松版欣赏点评。掬诚布悃,敬颂教祺,遥握!
追求诗意的人生
草根老叟 发表于 2017-7-28 07:16
呵呵、这样大幅评帖很辛苦,值得称道,歇歇、送杯凉茶!问好二位先生。

遥握青松版!谨致谢忱!
追求诗意的人生
曼舞一江冬 发表于 2017-7-27 22:39
欣赏褚老师莺啼序长调,莺啼序是长调词牌中最长的一首,属于吴梦窗的自度曲,此词牌共分四叠,上下连贯,浑 ...

谢谢江东版,欢迎江东版。对于您细致的分析,再次表示谢意!对于您提出的问题,我作一下答复,貔貅:表示骁勇善战的部队,族,力二字是入声字,可以做领字。至于对仗句,莺啼序填制要求里没有提到,也可能是我资料少,没有注意到。如果有,那还有提升的空间,对于您的孜孜以求的精神,表示谢意,您的真诚是我学习的楷模!祝您在异国他乡平安!遥握!多交流,有助于互相提高!
追求诗意的人生
褚联洲 发表于 2017-7-28 10:15
谢谢江东版,欢迎江东版。对于您细致的分析,再次表示谢意!对于您提出的问题,我作一下答复,貔貅:表示 ...

再次感谢褚老师回复,首先请原谅我水平捉襟见肘,对您的词评点有误,力和族作为领字,我也是第一次领教,请接受我的歉意。貔貅指英勇善战的军队也是第一次领教,请原谅余的孤陋寡闻。
这是第一次如此大篇幅细评老师作品,有点不知天高之感,水平有限,点评不当之处,还望褚老师海涵!再次问好褚老师!
追求诗意的人生
草根老叟 发表于 2017-7-28 07:16

因为莺啼序属于长调中的塔尖,所以,多说了一些,不当之处,还望草根诗弟谅解!
追求诗意的人生
曼舞一江冬 发表于 2017-7-28 10:23
再次感谢褚老师回复,首先请原谅我水平捉襟见肘,对您的词评点有误,力和族作为领字,我也是第一次领教, ...

真诚的分析,大有好处,遥握江东版,谨致谢忱!
追求诗意的人生
曼舞一江冬 发表于 2017-7-28 10:27
因为莺啼序属于长调中的塔尖,所以,多说了一些,不当之处,还望草根诗弟谅解!

都是善意的斧正,没有介意的,我还希望这样的交流越多越好!问好江东版!问好青松版!
追求诗意的人生
褚联洲 发表于 2017-7-28 10:15
谢谢江东版,欢迎江东版。对于您细致的分析,再次表示谢意!对于您提出的问题,我作一下答复,貔貅:表示 ...

貔貅_百度汉语
[释义]        1.古书上说的一种凶猛的野兽 2.比喻骁勇的部队
追求诗意的人生
曼舞一江冬 发表于 2017-7-28 10:23
再次感谢褚老师回复,首先请原谅我水平捉襟见肘,对您的词评点有误,力和族作为领字,我也是第一次领教, ...

貔貅_百度汉语
[释义]        1.古书上说的一种凶猛的野兽 2.比喻骁勇的部队
追求诗意的人生
一部解放军辉煌史,下笔不凡,恢宏巨制,可歌可泣,饱蘸深情,格高意远,振聋发聩,浑厚深刻,迟赏为歉。
追求诗意的人生
赏学佳作,附议红赏,赞赏才情。笑风问好褚版!
追求诗意的人生
草根老叟 发表于 2017-7-28 11:43
貔貅_百度汉语

追求诗意的人生
草根老叟 发表于 2017-7-28 11:51
貔貅_百度汉语

追求诗意的人生
成吉思爽 发表于 2017-7-28 19:08
一部解放军辉煌史,下笔不凡,恢宏巨制,可歌可泣,饱蘸深情,格高意远,振聋发聩,浑厚深刻,迟赏为歉。

谢谢成版欣赏点评。一路支持。掬诚布悃,敬颂大安。
追求诗意的人生
笑语风言 发表于 2017-7-28 19:11
赏学佳作,附议红赏,赞赏才情。笑风问好褚版!

谢谢笑风版欣赏点评。掬诚布悃,敬颂大安。
追求诗意的人生
附议高评,支持飘红。问候褚版。
追求诗意的人生
谢谢花甲少年版欣赏点评。掬诚布悃,敬颂教祺,遥握!
追求诗意的人生
这个太长了,厉害。赞才情,隔屏问好!
追求诗意的人生
再赏褚老师佳作,支持飘红,问好褚老师!因为你是长调高手,所以,多说了一些废话,还望您谅解我的无知!
追求诗意的人生
渡航|吴成立 发表于 2017-7-28 21:14
这个太长了,厉害。赞才情,隔屏问好!

谢谢首版再百忙之中欣赏点评。掬诚布悃,敬颂教祺,遥握!
追求诗意的人生