中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
楼主: 静夫

[曲] 商旅随感集录~~续新 〔正宫.汉东山〕咸阳羊肉泡馍

欣赏老师佳作,周日吉祥,问好!
追求诗意的人生

〔十二月带过尧民歌〕己巳春即事
秋山树损,春雨泥痕。桃花暮景,债客盈门,飞杭贷款。大雨倾盆。(带过)
初来任上自闲身,才脱蕃篱旧无名。谁知收欠到荆门,算尽机关巧收银。抠门有心道道真,也解他人困。

谱:平平仄平(上)△,×仄平平△。平平厶上(平),×仄平平△。平平仄×△,×仄平平△。
(过)×平×仄仄平平△,×仄平平仄平平△。×平×仄仄平平△,仄仄平平仄平平△。平平∧×平仄仄平△,×仄平平去△。
追求诗意的人生
静夫 发表于 2017-12-17 12:54
〔大石调•念奴娇〕岁月吟怀

一腔热血,把青春抛洒,何辞辛苦。不愿贫穷仇懒惰,不向山头依附。有 ...

发重了~~~已经删除!
追求诗意的人生

〔中吕•十二月带尧民歌〕·桂林春晓

峰将月隐,水似泉循。漓江慢品,阳朔搜勻。倚兰舟山歌漫津,梦榕树三姐还尘。  (带)              

浪石叠翠半山云,碧水涟渏两江村。宗仁故里宴朋宾,楚客传杯谢殷勤。仲春瑶山访友人,临桂多才俊。

追求诗意的人生

〔中吕•十二月带尧民歌〕粤西杂兴

龙城步匆,西粤情通。有缘人情波暗涌,无妬心天意随风。天涯巧逢,海角情钟。   
笑看那竹烟筒,答的是粤家公。听的那水声隆,奇的是话无穷。车到湛江海舫中,两个人笑加加银杯共。

追求诗意的人生
〔双调·折桂令〕醉上魚都峰

当街望市内奇峰,直插云天,活像魚龙。脚下壶城,山间水碧,巅上亭风。刘三姐此处乘魚跃空,徐霞客万里负笈寻踪。来去匆匆,云雾重重,子厚碑前,雨又蒙蒙。
追求诗意的人生
〔双调·折桂令〕游肇庆七星岩感怀
欣逢宿老阎童,人瘦精明,博士高公。相约星湖,期游肇庆,情有独钟。七星岩湖生玉峰,桃花岛山翠亭红。米洞天工,古庙花丛,蹄印唐碑,休怪灵骢。
追求诗意的人生

〔双调·折桂令〕国冶首届信息理事会在佛山

顺风儿惯得轻松,今赴佛山,首次欣逢。国内同行,产销联网,立定沙龙。连日来几番受宠,信息多如沐春风。理事诸公,谦逊交融,初汇华堂,一聚全通。
追求诗意的人生

发重了~~将此删除。
追求诗意的人生

发重了~~~将此删除~~~!。
追求诗意的人生
〔双调·折桂令〕醉上魚都峰

当街望 市内奇峰,直插云天,活像魚龙。脚下壶城,山间水碧,巅上亭风。刘三姐此处乘魚跃空,徐霞客万里负笈寻踪。来去匆匆,云雾重重,子厚碑前,雨又蒙蒙。
追求诗意的人生
〔双调•驻马听〕那年初春

大雨倾盆,堪比危机来势猛;狂风漫卷,百般无计待机行。家仓无米断营生,红娘牵线双赢定。寒夜等,一干人马杭州病。
追求诗意的人生
〔黄钟•刮地风〕客况

离浙归来过赣州,一路搔头。车船不顺拐洪都,旧雨迎酬。他自唱光杆司令,我趁机举杯穷究。女秘拎壶,在其身后。大方灵秀手,谈情说自由,那眉上遮不住风流。

谱:×仄平平仄厶平△,×仄平平△。×平×仄仄平平△,×仄平平△。×平平去▲,×平平去△。×仄平平,×平平去△。×平×仄平(上)△,×平×仄平(上)△,×仄平平(上)△。
追求诗意的人生
一套曲子,自然流畅,平常的字里却韵味十足,足见功夫!
追求诗意的人生
喜欢,点赞,问候老师!
追求诗意的人生
陌生生钟情网络,羞答答来问儿孙,傻颠颠网上文奴。
追求诗意的人生
欣赏佳作,顺祝冬祺,创作交流愉快!
追求诗意的人生
〔中吕•上小楼〕闻某公功高盖主丢帽

九溪虎跑,孤山梅落。剑走偏锋,乾坤忽转,传他是气盛才高。时髦走绳索,人生过断桥,闻张公丢帽,把一些友人惊倒。

追求诗意的人生
〔双调•落梅风〕·出差千里陪友人探父  

孩儿巷,老瓦房,八旬翁腿残扶杖,独居老人宅暗藏,听儿呼喜从天降。

谱:平平厶,×仄平(上)△,仄××、仄平平去△。×平仄平平去上(平)△,仄××、仄平平去△。

追求诗意的人生
〔中吕•山坡羊〕  贵州行  

初临云贵,百般滋味,三千里路谈何易。坐无椅,睡无席,乘车三日人麻醉,幸得沿途风景窥,行,跑断腿;人,没后悔。
追求诗意的人生

〔中吕•山坡羊〕春行遵义

春行遵义,正开棠棣,香飘城廓怡情致。步花池,过清溪, 红军山上碑前祭, 八角木楼寻旧跡。前,行正礼;欣,今胜昔。
追求诗意的人生

〔中吕•山坡羊〕无良之人

无良有债,东家来拜,欠钱有理真无癩。国家财,躲不开,别将老脸街前卖,盘算过头还认栽。良,不要埋,知,则要改。
追求诗意的人生
〔中吕•山坡羊〕过乌江

收银结帐,经年完项,老车驮我盘山上。一经商,二观光,谁知绝顶心跌荡,眼晕悬崖肤变黄。山,如凤凰;江,如巨蟒。
追求诗意的人生

〔中吕•山坡羊〕会黔中故人

人精无诈,腮红迎迓,伊人伏案抬头骂。笑如花,掩羞霞,来前无信应遭打,谢你心中还念咱。丫,别再夸,心,还蹦达。
追求诗意的人生
【越调·凭栏人】忆初临成都  

不乞相如吹玉笳,独仰文君开酒巴。晚来寻卓家,闲的还是咱。
逐角商家也闷头,移步青羊宫里求。进门摸老牛,走人还是留?
探问花溪多少钱,游到峨眉多少天。二十冤不冤?梦还圆不圆!

追求诗意的人生
〔黄钟· 醉花阴〕梦断峨眉  

〔醉花阴〕  观罢花溪又回转,杜甫堂来谒贤。再向乐山颠,入夜抵峨眉· 人睡五更浅。
〔喜迁莺〕路遥何怨,无导游客自行,意马心猿。仰观天:晨空未晓· 山雾吹来似冷泉。远听鞭声起树烟,万年寺 山人耍猴,鞭响处 游客掏钱。
〔出队子〕客喧佛殿·身尖儿挤先。我紧随小子过后园,小道无人山径悬,一路扶云直到天。
〔幺换头〕午时飞雪如席片,瞬间白了巅,这下子不知进退意茫然。洗象池前飞雪卷,我依在仙女亭边直气喘。
〔刮地风〕嶺上蟊贼三四员,飞向身边。赶忙持棍御周全,共保盘缠。佛不佑 命悬一线,天不收 心横决战。数步前那人施笑礼 道是酒棚店小二· 明是 抢搀扶·暗是 拉客员,山姑逗笑送汤麫。递香茶· 话雪缘,热情送到《九十九道拐》坡边。
〔古水仙子〕盘山道陡还远,谷底猴王充大宛。身硕姿威·人前昂态·满带斯文将袋研,众猢狲看主行便。可怜客晃如恶梦碾。洪椿坪晃忽人间现,享受了这般熬煎。
〔尾声〕行走峨眉整一天。没上金顶,余憾绵绵。雪飞在巅人后转。

追求诗意的人生

〔仙吕•忆王孙〕山城子夜客

夜深接站露寒侵,栏外灯昏仔细寻。那个先生形貌怎?听声音,三载神交原是您。
追求诗意的人生
〔仙吕•忆王孙〕醉归

巴山蜀水意思多,小巷人家麻辣呵。酒令不熟人醉妥,九龙坡,夜看星灯天地合。
追求诗意的人生
〔仙吕•忆王孙〕游南溪

难辞归意紧披衣,掐算游程不让回。越是殷情人越悔,上南溪,远客停舟嗟甚的?      

追求诗意的人生

〔仙吕•忆王孙〕

归心似箭盼回程,船到江心为啥停,几次推窗天未明。有人争,为看丰都白帝城。   
追求诗意的人生