中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
楼主: 静夫

[曲] 商旅随感集录~~续新 〔正宫.汉东山〕咸阳羊肉泡馍

〔中吕•满庭芳〕南粤即事     

南方十家店

承蒙友卿,盛邀南海,酌定经营。南方联网十家应,南特为名。选理事推吾挂名,这事儿不敢应承。东家凳,平白坐冷,只怕粥少亏僧。
追求诗意的人生

〔中吕•满庭芳〕拱北口岸抒怀

长街暮景,澳门珠海,两处同城。百年往事谁回应,拱北关情。铁栏外灰楼淡影,网这边改革方兴。施新政,回归在明,碧眼莫把国人轻。
追求诗意的人生
〔中吕•满庭芳〕澳门环岛见闻

身向快艇,眼瞧湾仔,船坳坡汀。岸头萧瑟见人行,一妪舟横。闲侃了京葡赌城,听到了澳警呼声。游人静,捕风瘦影,疑是越南氓。
追求诗意的人生
〔中吕•满庭芳〕深圳旅思

伶仃海景,蓝天波渺,蛇口歌声。高层刚下淘金令,各尽其能。沙头角荒滩钻井,罗湖桥口岸欣荣。和谐镜,渔村沸腾,犹记邓公情。
追求诗意的人生
〔中吕•满庭芳〕广州夏夜

广州夜城,珠江波湧,学子呼声。十年罢却狂人病,事起清明。风起处飞花落英,一句言血溅碑铭。和谐病,为何怒生,佑百姓安平。         
追求诗意的人生
〔中吕·红绣鞋〕玄武湖赌醉

吴楚相邻东渡,商家迎客玄武,初成交易笑沉浮。持杯勤相劝,换盏又何如,直整的皮囊痛苦。
追求诗意的人生
赏读佳作,感佩才情,遥祝冬日安康。
追求诗意的人生
〔中吕·红绣鞋〕上金山寺

曾爱白蛇八卦,却尊法海袈裟,江渚金山古人夸。送走龙标尉,又来宋诗家,都赞高台碧瓦。
追求诗意的人生
拜读佳作,问好先生!周末吉祥,感谢支持!
追求诗意的人生
拜读佳作,问好先生!周末吉祥,感谢支持!
追求诗意的人生
〔中吕·红绣鞋〕过常州

傍晚初临城下,古城先访谁家,不若长街看繁华。芦墅花容醉,紫荊水流霞,上桥头看月牙。
追求诗意的人生
〔中吕·红绣鞋〕途中

紧守先前承诺,怎生难料归窝,日夜无常受颠波。天明奔客户,向晚被车驮,时差颠倒过。
追求诗意的人生
欣赏老师佳作,在寒冷的冬日,墨染为您送来温暖的祝福,创作愉快!身体安康!!
追求诗意的人生
〔中吕·红绣鞋〕游太湖鼋頭渚

碧水依山止步,白帆逐浪鼋渚,一湾清流捕虾魚。立巅看吴越,飞鹭戏菰蒲,漫侃崖前太湖。
追求诗意的人生
〔中吕·红绣鞋〕走枫桥

素仰姑苏园妙,急踏空巷徒劳,无意扶栏是枫桥。行路三千里,饮水一无瓢,到寒山困了。
追求诗意的人生
〔中吕·红绣鞋〕常熟遇唐先生

曾是师生相谊,回归故里同喜,不意相遇再推杯。十年离又聚,一朝遇还期,阳澄湖寻钓机。
追求诗意的人生
〔中吕·红绣鞋〕上海外滩

望此繁华兴叹,此行苦旅甘难,黄浦江上日将残。同僚人初至,无事我思还,两人相对看。
追求诗意的人生
〔中吕·红绣鞋〕十六铺登船

行至江边投栈,同僚这次行蛮,笑把船示下江滩。急奔十六铺,直向普陀山,我的天还要赶。
追求诗意的人生
〔中吕·红绣鞋〕舟山沈家门

拂晓飞鸥巡汕,晨烟漁港沙湾,群岛如珠海中间。坐青龙携白虎,居东海卧舟山,浑似天然玉盏。
追求诗意的人生
赞赏佳作,学习分享。
追求诗意的人生
〔中吕·红绣鞋〕普陀山遣兴     

黄海兰舟登岸,青灯碧瓦佛坛。醉卧仙居普陀山。浪遏竼音洞,天降子陵滩,让游人忘返。
追求诗意的人生

[北套曲] 〔般涉调•耍孩儿〕普陀山三日

〔耍孩儿〕天边云暗黄昏替,黄浦江真个美。外滩帆过正踟躕,海横路殢人嘻。身旁伙计抛眉眼,江上客轮将又催,宁波去,海天佛国,朝圣菩提。

〔煞五〕航行一夜曦微见,沈家门前栅栏围。少年俊友频摇臂,吆兄呼弟眉传递,君意难违昔日辞,今朝事,兄休客气,尽弟操持。

〔四煞〕 出栅栏行餐事,入海湾上船梯,登舟过海先安睡。夜航料定难合眼,天热疏于进饮食。此安排权由弟:别墅息来院,倚窗赏莲池。

〔煞三〕 船靠岸是仙姑道,青堂瓦下紫墙皮,南坡古树白云被。古庙闻钟袅,竼音听浪驰。看山背,花间村舍,翠竹庵帏。

〔二煞〕 翌日晨起看日出,五更头上紧更衣,羊肠小路翻山背。早行人无多个,飞的鸥有几批。东海曦微巅观日,初升如蹦豆,腾起大如盔。

〔一煞〕 佛顶山的磐陀大,紫竹林里客人稀,梵音古洞漫沉醉。千步金沙水,白华古庵梅。有几个蛮腰女,胸前挂满珍珠练,穿个不遮腿的短裙衣。

〔尾声〕盘旋三日饕海味,饱尝普陀风景奇。铁鞋踏破无寻地,天上瑶台乍能比。

煞:平×仄,仄×平(韵),×平×仄平平仄(韵)。×平×仄平平厶,×仄平平仄仄平(韵)。平平去(韵),×平×仄,×仄平平(韵)。
追求诗意的人生

〔中吕·红绣鞋〕初到宁波

小伙空回擦汗,众人笑的腰弯,举个招牌面朝反。说他人不识,临站客先还,休怪人家去晚。
追求诗意的人生
拜赏佳作!听雪问好!遥祝创作快乐!
追求诗意的人生
〔中吕·红绣鞋〕奉化溪口

武岭风光伟岸,剡溪流水迴环,初谒丰镐蒋家班。一觉王朝梦,十年霸王餐,谁解逃离困难。
追求诗意的人生
提赏老师佳作,问好,祝福!
追求诗意的人生

〔中吕·红绣鞋〕醉西湖

杭贸先生酒肆,相逢美女西施,宴客花桥玉容姿。谈吐不俗气,劝酒费心思,险些西湖醉死。
追求诗意的人生
〔双调•水仙子〕忆曾经

市场并轨已开张,令出高层先断粮。皇粮经济丢神杖。经商不坐商,出中原匹马单枪。路途上,鞭自扬,争做云长。

谱:×平×仄仄平平△,×仄平平×厶平△。×平×仄平平去△,平平×厶平(上)△,仄平平、×仄平平△。×平厶,×仄平(上)△,×仄平平△。
追求诗意的人生
文笔精炼!意蕴隽永!欣赏问好!
追求诗意的人生

〔双调•水仙子〕初会雷局长

地灵人杰宋都乡,荒草白沙埋帝王。此城有个雷局长,划拳高亮嗓,醉醺醺撒尿扶墙。口头承诺,再来赏光,日后商量。
追求诗意的人生