中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
楼主: 静夫

[曲] 商旅随感集录~~续新 〔正宫.汉东山〕咸阳羊肉泡馍

〔双调•水仙子〕洛阳牡丹会

古城今日不寻常,鸿雁驮书到洛阳。游人十万烟花放,王城千炮响,牡丹容盖了群芳。看花笑,迎客忙,国色天香。
追求诗意的人生
〔双调•水仙子〕少林寺随想

嵩山嶺下庙门深,十八陀僧武少林。等闲棍棒输光荫,红尘不恋怎?说凡尘浊世多淫。和尚卖门票,住持收斗金,这也佛心。
追求诗意的人生
〔双调•水仙子〕三门峡古渡遇险

矫阳似火到三门,突遇狂风袭渡津。天昏地暗雷声震,飞沙迎面喷,望黄河浪卷铅云。溃岸入浊浪,一步险葬身,暴雨倾盆。
追求诗意的人生
〔双调•水仙子〕山西运城即事

小舟冒雨过黄河,顶雨沐风卷巨波。断魂似有关公佐,谁人扶住我,异乡情捂热心窝。越过黄河岸,苦中结善果,好事多磨。
追求诗意的人生
〔双调•水仙子〕述感

单人独骑走千乡, 一路空踏无主张。对人乔作闲游晃,辛愁无处讲,对外人怎可商量。不若归去,两眼迷茫,一地凄惶。
追求诗意的人生

双调•水仙子〕诤友

邯郸大会识云卿,长治欣逢饮惠亭。有缘千里争相敬,杯中传谊情,有机缘再访先生。后会无期限,来朝有幸迎,侍酒江城。   
追求诗意的人生
〔双调•水仙子〕客况

并州回转到安阳,债户邀来饮杜康。几碟小菜还赊账,前途也渺茫。苦兮兮非是装腔。陪笑袁林墓,劝游甲骨堂,怎的商量?

注:袁林墓:袁世凱墓。甲骨堂:古殷商遗趾甲骨文陈列馆。两处都在安阳市内。
追求诗意的人生
高山流水,曲唱清音。学习!
追求诗意的人生
高山流水,曲唱清音。学习!
追求诗意的人生
〔双调•碧玉箫〕入晋第一夜

夜半寒风,下车晋城东;楼闪霓虹,迎客画堂中。开张晋凤楼,首迎楚相公。三刻钟,停电无茶供,鼕!老板嗟头痛。
追求诗意的人生
〔双调•碧玉箫〕负荆榆次行

计内纷争,早就撇人情;计外无争,令急又催行。可怜经纪人,亏他老总精。魚水情,两下如明镜。行,一笑同相庆。
追求诗意的人生
〔双调•碧玉箫〕新唐山

一震惊人,卄万众亡身;八载逢春,三千日耕耘。碑前频吊魂,长街漫步品,一片新。百尺高楼俊,亲,我党超尧舜。
追求诗意的人生
长安街上

一路风尘,夤夜北京奔;一载纠人,回望故宫门。广场已戒严,灵堂可悼君。今上春,一缕哀思尽。尊,忍泪毛公觐。
追求诗意的人生
〔双调•碧玉箫〕昌黎遇风暴

风大车停,急坏了先生;海浪翻腾,吓倒了诸卿。昌黎岸锅扣顶,黄金岸沙暴横。看这景,咱有疯魔病。登,搏沙雨蛮来劲。
追求诗意的人生
追求诗意的人生
〔双调•碧玉箫〕军港抒情

雨过风轻,军港听涛声;柳暗花明,许我进军营。一湾儿巡洋舰艇,一溜儿越海铁鹰。波上影,月下无穷尽,惊,心内豪情迸。

谱:×仄平平△,××仄平平△;×仄平平△,××仄平平△。×平×仄平(上)▲,×平×仄平(上)△。×仄平(上)△,×仄平平去△,平△,××平平去△。
追求诗意的人生
〔双调•碧玉箫〕登山海关城楼

嶺上雄关,遍插彩绸旛;眼底白帆,览尽玉波澜。龙头入海滩,鹰石连碧湾。匾上绾,翰墨连连赞。关,过客千千万。

谱:×仄平平△,××仄平平△;×仄平平△,××仄平平△。×平×仄平(上)▲,×平×仄平(上)△。×仄平(上)△,×仄平平去△,平△,××平平去△。

追求诗意的人生
〔双调•雁儿落带过得胜令〕宜昌会即兴

春开花满川,月满西陵院。三峡宾客来,二届同行赞。(带)  行业会中缘,信息共求研。起草盟鸥鹭,夷陵赏杜鹃。并肩,十八家心愿;燃鞭,三天会事圆。
追求诗意的人生
〔双调•雁儿落带过得胜令〕会后游巫山小宁河

离席人告还,有客肩头按。西陵源上景,蜀道还须看。(带)  孤棹朔深湾, 野店见青旙。林莽啼声婉,隐溪透骨寒。巫山,千古通蜀栈;悬棺,百寻断壁间。
追求诗意的人生
〔双调•雁儿落带过得胜令〕放鹤歌乐山

携友次西川,行旅羁颐栈。朦胧月下吟,解放碑前叹。(带)  梦断了七星坛,锁不了九龙滩。纵马沙坪埧,放鹤歌乐山。霜寒,频把嘉陵看,心悭,余思江汉还。
追求诗意的人生
〔双调•雁儿落带过得胜令〕二访城都

初临雾满楼,二顾风盈袖。荷花池水浅,川妹腰肢瘦。(带)  愿结紫林秋,淡看绿沙洲。昨日黄花问,今朝一夜愁。金瓯,系在白云岫,寻筹,续扶竹杖头。
追求诗意的人生
〔双调•雁儿落带过得胜令〕途中闻士离任感怀

行将同往西,受令行遵义。今朝收电文,得悉他离位。(带)  人在顶峰威,权去众心离。好景不常在,昙花只一期。咱悲,回首思堪怼?他知,人心隔肚皮。
追求诗意的人生
〔双调•雁儿落带过得胜令〕湛江遣怀

莫名奔湛江,有点丢神杖。赴黔事已毕,入粤心叠宕。(带)  满目感秋光,随处有花香。赤坎椰林看,坡头海岸赏。萧郎,设宴华庭上,云娘,漫歌海画舫。
追求诗意的人生
〔仙吕·一半儿〕上海二十八个日夜   (二十选十)

之一:

眼前元旦本操持,家内妻儿又未陪。上海电文来一堆。催上路火烧眉,一半儿服从一半儿悔。

谱:×平×仄仄平平△,×仄平平×去平(上)△,×仄×平平去平(上)△。厶平平△,一半儿平平一半儿上(平)△。
追求诗意的人生
追求诗意的人生
欣赏静夫先生好套曲!
追求诗意的人生
墨染 赏学先生佳作,问好,祝周末愉快。
追求诗意的人生
追求诗意的人生
追求诗意的人生
〔仙吕·一半儿〕上海二十八个日夜   (二十选二)

乘舟东去一人孤,几夜心愁江上浮。货到港头龙变魚。说天书,一半儿推辞一半儿否。

谱:×平×仄仄平平△,×仄平平×去平(上)△,×仄×平平去平(上)△。厶平平△,一半儿平平一半儿上(平)△。
追求诗意的人生