收藏本站设为首页

中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纪念周恩来同志诞辰120周年全球华语诗词创作大赛中华诗人栏目投稿指引何鹤《律诗分韵集联》等书出版中国梦•深圳杯第二届诗词大赛征稿
楼主: 陈起寰

丁冬:提倡歌诗兼容——关于“刘三姐”嫁“王力”(总论)长期置顶

我赞成“歌诗体”的实践。
追求诗意的人生
学习、探讨。
追求诗意的人生

欣赏高论,临屏戏油一首以谢。

最欣雅俗竹枝风,古韵俚声幻彩虹。

歌体舒扬真意境,高山流水任丁咚。

追求诗意的人生
大力推而广之啊!
追求诗意的人生
谢以上支持歌体新诗的各位!欢迎多来发帖,各尽所能,各抒己见,互相学习,共同进步!
追求诗意的人生
明白了。
追求诗意的人生
一个时代有一个时代的诗------愿\"歌体新诗\"负起时代重责! 丁先生之文------言之在理! 力顶之!!!
追求诗意的人生
以下是引用张智深在2006-1-5 1:46:00的发言:

祝贺歌体新诗回归中华。愿歌体新诗兴旺发展,走出一条成功之路。

追求诗意的人生
以下是引用沈俊杰在2007-1-11 21:28:00的发言:
看到这么好的文论,学习了。丁先生也许找到了一条诗词改革的成功之道,祝贺!愿歌体新诗兴旺发达!能否也讨赐一本深入学习?

追求诗意的人生
以下是引用陈村顽在2006-2-26 21:17:00的发言:
不知何处可购得丁先生的《论歌诗兼容——关于“刘三姐”嫁“王力”》一书?

同感啊!!!

追求诗意的人生
以下是引用青箫在2007-4-20 18:27:00的发言:
歌体新诗”,“雅俗并举,雅而能俗,俗不伤雅,雅俗共赏”,⑥歌中有诗,诗中有歌,歌诗兼容,歌诗一体,深得广大读者和作者喜爱。赞同支持!

追求诗意的人生
以下是引用刘庆霖在2006-1-4 8:22:00的发言:
好理论,好文章,努力实践!

还在于斑斑们的身体力行!!哈啊哈哈!咱们拭目以待!

追求诗意的人生
拜读学习!问丁首版好!
追求诗意的人生

感觉民歌更加灵动,可惜的是各地民歌的用语夹杂太多方言土语,如非熟悉那特有的语言环境,就不能真正体会其意境之妙。

楼主提倡之“刘三姐”嫁“王力”,对于打破语言环境对民歌的局限,使民歌得到升华,肯定会有莫大的好处。

追求诗意的人生
“民歌是一切诗的母亲。”远的不说,五四后的新诗就不是来自民歌。要想使这个判断成立,得把新诗剔出诗的范围才行。
追求诗意的人生
拜读此文,得益匪浅。好文章。
追求诗意的人生
“刘三姐”嫁“王力”----------有机结合,好!
追求诗意的人生
茅塞顿开!受益匪浅!
追求诗意的人生
追求诗意的人生
拜读、、、祝愿。。。
追求诗意的人生
  诗歌兼容的主张挺好。

王力和刘三姐结婚不必,一成家就会有很多麻烦。

建议王力去广西采风,刘三姐到北大听一些讲座。双方还是按自己兴趣自由发展为好。

不过,我对诗歌结合很有兴趣,正在进行这方面的实践。
追求诗意的人生

这个帖子发得较早。不知楼主和作者还在进行这方面的探索吗?

追求诗意的人生

最近我认真读完了部分师友的诗词作品之后,我有了一点感想和大家分享

我认为里面有很多作品是把现代诗歌的语言生硬地填写到格律框子的,这样写让我读起来心情非常浮躁,本来朗读诗词可以陶冶性情的。

值得我们思考的是,完全运用现代诗歌(新诗)的语言去写格律诗词是否合适?我认为不一定合适的,那样做我觉得不是很符合中国的审美观念,如果长期这样发展,倒不如去朗读现代诗歌更好,例如北流的《漆》诗歌,可以说是当代比较具有代表性的。

丁冬老师提倡的歌体新诗理论我认为比较值得提倡和实践,这个创新理论体系,既保存了中国传统文化又适合时代的发展精神。
歌体新诗,是融合了古体格律、新诗和民歌而创作,有部分诗人已经创作了不少的优秀作品,这些作品大部分都经得起时间的考验并且朗读起来回味无穷。

追求诗意的人生
“歌体新诗”就是让诗人用上更多民歌的语言,同时为新诗人的创作降低了门槛,为多数人所接受。它是推动诗词发展的“九二0”。
追求诗意的人生
学习好理论,好文章,努力实践.
清香百合问好各位
追求诗意的人生
不知该说些什么。。。。。。就是谢谢

登录/注册后可看大图

深圳最便宜最大的家具卖场
追求诗意的人生
如果说民歌在格律上有什么特点的话,那么这个特点就表现在突破格律,而接近于自由诗。”③“歌体新诗”既不是民歌的翻版,也不是历代文人竹枝词的克隆。历代文人竹枝词均为七言四句,讲究押韵、平仄和粘连,当然其中也有一些拗体。“歌体新诗”除了七言外,还可以有三言、四言、五言、六言以及杂言(长短句)等;七言之中,除了四行体外,还可以有五行体、六行体、七行体、八行体乃至长体(十百千行)等。“歌体新诗”也讲究押韵、平仄、对仗和粘连等,对头,好耶,要得---

谢先生光临支持! ——各位版主注意:此主帖长期固顶,请勿删、沉。  详情 回复 发表于 2014-4-28 09:27
追求诗意的人生
林习之 发表于 2014-4-21 10:41
如果说民歌在格律上有什么特点的话,那么这个特点就表现在突破格律,而接近于自由诗。”③“歌体新诗”既不 ...

谢先生光临支持!

——各位版主注意:此主帖长期固顶,请勿删、沉。
追求诗意的人生
大哥老呀,我也要一本,好好学习,对吗?
追求诗意的人生
对头,丁冬先生功劳是大大的有
追求诗意的人生