中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
楼主: 静夫

[同题诗会] 诗词拾遗~~ 七律 次韵文教授《绚丽斜陽》

七律   西塞山

群蛟万发水中蹦,西塞唯独入楚烟。
铁锁横江吞恶浪,桃花掩洞隐金钿。
谪仙仰蹙峦山月,居士俯听林寺泉。
长住矶头曾不识,枉看白鹭十三年。

注:一,西塞山,位于鄂东黄石市。横阻长江过半。亦名矶头山。俗有九龙蹦江之传传说。
     二,铁锁,桃花古洞句,孙权也三次征伐黄祖,使西塞山狼烟不断。吴人设置“铁锁横江”重点把守。此处的六次古钱窖发现,发现一银窖,出土银292锭,共重133.38公斤。 发现宋代钱窖,掘出方孔铜钱串近30万斤。西塞山麓埋藏有九个钱窖,按此传说尚有三窖仍埋在地下。
     三,谪仙,写西塞山雄伟气势的有:李白的:“回峦引群峰,横蹙楚山断”
     四,居士,指陆游。写西塞山美景的有:陆游的:“戏招西塞山前月,来听东林寺里钟”;张志和的:西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。“ 2012-2-19

追求诗意的人生
七律 赠高人

楚人拔雾望南门,始见奇峰飞过津。
万道寒光难极顶,千环紫焰亦烧身。
才高八斗项其背,学富三车视祚神。
吾辈草根成暮客,夕坛只养学诗人。
追求诗意的人生
七律 步和博叔《老趣》

今忆韶华喋未休,闲来学韵作欢游。
今逢博老文词阔,昨送寿轮胸襟幽。
网络通达赎我愿,荧屏相见说春秋。
同庚缘聚称兄长,浊酒三杯到汴州。2012-3-30
    注:寿轮指花甲年。

博叔原玉:
思绪萦胸久未休, 每耽佳景作欢游.
垂年莫道霜丝满, 老趣还如夜月幽.
入梦名山常驻足, 对吟杯酒不知秋.
且将花甲当花朵, 豪气随风散九州.
追求诗意的人生

七绝 酬和雨燕老师《读春》

雨寒塞上漫京畿,
燕语鸣春不误时。
安得梅花逢雪放,
好为书案送香词。

雨燕老师原玉:
峭冷踟蹰北国留,听鹂探柳兴难酬。
屏中幸有生花笔,屡送春风到案头。
追求诗意的人生
七绝    悼舅母

春暮陈坡涌泪驰,天祈孝感故人知?
余心未尽今辞世,乱踏烟云作别离。
追求诗意的人生
赏学佳作,问好先生。创作愉快!
追求诗意的人生
赏学佳作,问好先生。创作愉快!
追求诗意的人生
七律 次韵独倚先生《岁寒三友 》

别说郊原是俺家,纵然野岭著芳华。
老根似铁扶云翠,苍叶如针赛杏花。
风急忽来山失色,雪飞正与我披霞。
骚人赞叹悠然立,潇洒东君来拜茶。

身轻百节翰林家,并作羊毫书墨华。
巧匠良裁成坐椅,女红秀劈可雕花。
平凡庄户园中景,怀梦骚人腹内霞。
为净芳尘都爱种,篱前堂下佐清茶。

已咏千年无贬家,只因性僻傲繁华。
春开大地柳睁眼,尔却寒冬先放花。
不意风前蝴蝶语,有心香透岭边霞。      
林逋伺竹孤山约,浸入松泉瓦罐茶。
追求诗意的人生
七绝     丁酉杂咏     之一

琢磨绝句几多时,附雅风流无好思。
闲度黄昏兼拾趣,却吟绝句拜冯师。

寄居槐荫已三春,古泽荷香犹醉人。
因故寻诗常在线,却忘槐荫可垂纶。

古泽烟笼十里津。程台怀古又思人。
我寻夫子读书处,却望程台又雪纷。       

澴水沿街寻酒馆,西桥千载满身痕。
宋时明月仍还在,酒馆遗风今不存。

三载桃园为我芳,循规治学做文章。
莫言槐荫无春讯,总念桃园情意长。

百花丛里百花妍,千紫万红花也颠。
来问霜花花不语,落花时节几花鲜!

鬓丝已白想还童,一日顽童问老翁。
天上孩童何不老,翁呼童子入怀中。

黄昏有梦了诗心,只把黄昏挣苦吟。
莫怪老人读书少,老人抚痛到如今。

浮萍深处一株莲,尖角含情出水间。
不怕尘埃清与浊,尘埃有我美桑田。

送走清明谷雨交,风吹门外小兰桥。
南窗赏翠偏多雨,却见篱边花已消

追求诗意的人生

七绝     丁酉杂咏     之二

三届回城五十年,唏嘘头上两重天。
回眸旧事无颜色,旧事沉浮在眼前。

浮萍深处万株莲,破土含情出水间。
不理尘埃清与浊,尘埃有我美桑田。

送走清明谷雨交,风吹门外小兰桥。
开窗赏翠寻花爱,却见篱边花已消。

五月槐花满树香,引来大盗采花忙。
和风吹得花如雪,花蕊随蜂翻过墙。

去年小伙卖西瓜,乡妹陶壶送冷茶。
今日陶壶升玉盏,再逢却是结亲家。

去岁吟诗难遂意,无章有句毁诗芽。
今年新约开冬卷,能否生成六出花。  

前年四月居槐荫,小院乡音听不真。  
今日浓情尤似酒,相逢俱是有缘人。

昨日芷园窥牡丹,夭夭墨紫复凭栏。
今朝去问栽花者,却是红衣对我看。

每逢周末最来神,还忆当年隐柳津。  
今日异乡无旧雨,正愁结伴去垂纶。

驴友相逢在桂林,寻欢叠彩共登临。
而今相约同垂钓,却被娇妻缠住心。
追求诗意的人生
五律   次韵刘龙凤老师赠诗

吴楚连山岭,豫章城外舒。
灵山亏荐友,汉水一蛮夫。
曾渡青云谱,奢观紫景都。
苍溟何宠幸,吟曲有缘符

五律•回赠静夫先生   文/刘龙凤

龟山藏峻岭,派送楚天舒。
茶馆无知己,微群有静夫。
闲情涵武汉,雅意聚洪都。
黄鹤一牵手,来回捣字符。
追求诗意的人生
七绝   都匀品茶

谁在都匀吻玉唇,蟒山烟袅採茶人。
若为游客说嘉木,陆羽冲开一盏春。
追求诗意的人生
五律 咏雀舌

闻之天上有,独对剑江烹。
幸我今朝遇,娱黔昔日行。
乘风携雨处,赏茗赚匀城。
留盏随心赋,舌尖春又生。

注:雀舌,中国名茶。
追求诗意的人生
七律    忆游武当山

壬申羁客紫霄宫,云海浮山沐楚风。
玄武修成征上道,玉清指点入兰丛。
灵观顿悟纯阳境,景色当开无极功。
有幸天梯随我愿,鹤鸣轻展看苍穹。
追求诗意的人生
七绝 步和秋枫叶《题图送别》

茫茫烟雨怨别离,古渡空惆被泪迷。
远去孤蓬人似我,飘萍波上一青衣。

附原玉:题图送别(新韵)
长亭折柳话别离,皱水兰舟影渐迷。
最是浮云遮望眼,虽无细雨也湿衣。
追求诗意的人生
古词 【 清平乐】花开时节

清明时候,再访知青友。陌上桃花浮绿柳,携上一壶美酒。
声声布谷鸣春,涓涓溪水流银。最是吾心关注,地权确与农人。
追求诗意的人生
七绝  次韵幽草《夏思》

村外绿丛藏笑影,插秧婆媳若知音。
农家四季辛勤事,唯有田头两女人。

附:幽草原玉:
湖面初荷摇笑靥,蝉鸣蛙鼓奏和音。
田畦碧绿熏风荡,翁妪皆为种稻人。
追求诗意的人生
七律   赠诗友风前把酒

又是桂浓香染襟,惜无山色去登临。
依楼望尽平川影,把酒却除朝露侵。
今至重阳仍忆旧,昔存高谊入怀深。
诗思千缕茱蓃送,也兑炎凉一片心。
追求诗意的人生
佳作累累!待慢慢品读!敬佩静夫老师才情!激赏点赞!
追求诗意的人生

佳作累累!待慢慢品读!敬佩静夫老师才情!激赏点赞!
追求诗意的人生
辛苦了!问好静夫老师!遥祝夏祺!
追求诗意的人生
七律 月下独酌

韶华荏苒愧淹留,力尽微躯白发酬。
少壮扶牛知国困,崇仁守信为粮谋。
凝望荆楚花间月,但使黄昏霞满楼。
捉笔吟讴驱俗力,热肠亦自傲神州。
追求诗意的人生
[古词]行香子·西行2012-5-14

才聚燉煌,幸会西疆。似云烟,几日泉乡,同吟秋月,分别机场。
叹初相识,难相见,怎相忘。
忆嘉裕关,访玉门商。到鸣沙,醉倒群芳,葡萄美酒,戈壁霓光。
喜情同谊,花同赏,饮同狂。
追求诗意的人生
七律 西塞山怀古2012-5-14

东吴伐祖守江天,半渚横空入楚烟。
铁锁拦江望夏口,桃花古洞掘铜钱。
谪仙眉蹙南山月,居士仰听西塞泉。
长住矶头曾不识,枉看白鹭十三年。
追求诗意的人生
七绝 夏夜瑶乡  2012-5-28

桂林乡韵夜笙闻,大嫂街前亮彩裙。
眼见瑶花灯下舞,归来月下忆江村。
追求诗意的人生
七绝 漓江夏雨     2012-5-31

灵川晨雾霭云山,伐竹清流载黑鹇。
微雨忽从江上过,遥看碧水入烟湾。
追求诗意的人生
五律   居士晚归  2012-7-21

草木迎秋早,葫芦上架蓬。
人看千牖月,心写一江空。
煮酒思骚客,烹茶望夏风。
虽然归日晚,旧雨报坛中。
追求诗意的人生
七律 对梅吊友 2012-12-11

梅藏冬韵雪山深,搜遍江南没处寻。
犹恨案头无好墨,陡添粤嶺有芳心。
当年学唱兄推酒,隔岁循踪弟觅音。
又是梅开怀醉友,何如让我断弦琴。
追求诗意的人生
五律 回醉叟兄书   2012-12-23

秋燥恙来寻,始知遭雨淋。
风袭千叶落,霜打百寒侵。
瘦骨力危禁,老松凌绝岺。
由来冬至里,书到慰兄心。
追求诗意的人生
[古风] 谢众友致诗慰醉叟兄代酬      2013-1-9

醉翁秋恙染,得信在岭南。
遥系千乡友,心牵万里坛。
云松凌壑壁,梅蕊历严寒。
静养春将至,同诗复酒欢。

(下列诗友致醉叟兄诗汇总)

舞诗版主致诗:

常思老醉哥,今被病魔拖。
调养安心治,岭南重放歌!

留白版主致诗:

来见荧屏再聚首,诗词往复竞风流。
但得老友衷心慰,觅趣一时忘百愁。  

九歌版主致诗:

知翁惹病缠,挚友祝声虔。
微恙宽心养,祈年亮醉拳。

绍溪老苇诗友致诗:

醉翁重放歌,浪静定风波。
网上千人和,根除肺叶疴。

零仃洋诗友致诗:

醉翁染恙众心焦,唯愿上天降喜飙。
新岁定能开好运,佑我友朋疾病消。

南源山翁诗版致诗:

夕阳一醉翁,翰墨惜真情。
两载通心境,诗坛咏大风。

回眸一笑诗友致诗:

醉翁微恙莫心焦,意志坚强百病消。
龙去蛇来新气象,论坛重返乐歌谣。

追求诗意的人生