中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
楼主: 亓魛

[诗论] 诗学革命宣言与革命纲领,部分。

福之州州 发表于 2018-5-15 09:03
变革,其实是个中性词,本身不带高大上属性。无非就是:这样下去不行,要变一变。
有些“不行了”的因素 ...

你言下之意是古典诗词行,人也行,只是我们这些革命派不行。既然古典诗词没有问题,所谓诗人也有能写的,也没有问题,那么请你告诉我,诗词没落的原因是什么?总不能无缘无故没落吧?请回答。你们一起上吧
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-15 23:23
你言下之意是古典诗词行,人也行,只是我们这些革命派不行。既然古典诗词没有问题,所谓诗人也有能写的, ...

所谓“言下之意”,是你想当然的,我可不负责。此其一。

斗,也是你主张的。我只陈说,意见与你不同,是遵从我的认识,跟斗无关,也不因你变化。此其二。

诗词没落?谁说的,根本没有的事。那要后人来评说的,当代BB当代的话,哪一朝没在说“*风日下、*心不古”?此其三。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-15 23:23
你言下之意是古典诗词行,人也行,只是我们这些革命派不行。既然古典诗词没有问题,所谓诗人也有能写的, ...

历史上并不存在说要有五言就推翻了诗经、要有七言便开创了近体、要有词于是革了律诗的命……有渐进,无革命。沈宋有说过“我们有了平仄,推翻TMD乐府”之类宣言吗?没有的。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-15 09:40
对,干脆放下旧体,写新诗。这是我赞同的。

但是,在旧体之内革旧体的命,就像祥林嫂依靠迷信反迷信, ...

这就是你反驳我的论据?总是顾左右而言它,这也叫辩论?“在旧体之内革旧体的命,就好像祥林嫂依靠迷信反对迷信”。我什么时候依靠古典诗词反对古典诗词了?瞧这帽子给我戴的!无声无息的!话说回来,如果不站在古典诗词之内,如何能够了解它,如何能够看出它的缺陷和不足,任何一种革命理论都是在研究革命的对象时产生的(其实你说的也对,我研究古典诗词来反对古典诗词,换句话说我利用古典诗词来反对古典诗词,但和你说的已经不是一回事了)。至于放下旧体写新诗,这属于实践的范围了,与理论无关。

我很懒,不想反驳谁。我只说我的见解。  发表于 2018-5-16 00:36
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 00:01
所谓“言下之意”,是你想当然的,我可不负责。此其一。

斗,也是你主张的。我只陈说,意见与你不同, ...

有些“不行了”的因素,是自己的。比如上高原,半道上起高原反应了,那就改变方向,往下走。

至于旧体诗,唐诗宋词还是他大爷,放全球任何一个角落都是刚刚的,外部促使必须变革的因素不存在的。多数是诗人们,自知玩不过唐宋,另作他想而已;冬冬冬的,不见得是进军号令,多数往往是退堂鼓。我倒可以欣赏不玩诗词了转行的,比如写小说赚钱去的。但是仍在玩旧体而呼呼革命的,没有一个是好东西。

他唱他的革命宣言,在我听来,不过是:爬不动了,多鼓捣几个小伙伴往下走呗。

刚刚说的话也可以矢口否认?诗词还不没落?要怎样才算没落呢?事实都可以否认?
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 00:31
有些“不行了”的因素,是自己的。比如上高原,半道上起高原反应了,那就改变方向,往下走。

至于旧体 ...

这里哪一句话是说“诗词没落”?
至于个别诗人没落,影响诗词吗?

即使你一定想干架,基本逻辑也还是要讲的。
追求诗意的人生
外部促使必须革命的因素不存在?难道你没有发现诗词的外部就是诗词的内部?社会是诗歌的环境,也是诗歌的内容,社会变了,内容也就变了。连这都不懂,那么内容与形式的冲突就更加没法理解了。

我不说你不懂。你是真不懂。  发表于 2018-5-16 00:48
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 00:38

诗词的影响力怎么样?诗词的社会地位怎么样?诗人的处境怎么样?呵呵,出版诗集的刊物也有不少,有人问津吗?
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 00:38

我的意思是说,古典诗词的没落已经是事实,你否认这个事实。自己理解差了可不关我的事,我是最讲道理的。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 00:56
诗词的影响力怎么样?诗词的社会地位怎么样?诗人的处境怎么样?呵呵,出版诗集的刊物也有不少,有人问津 ...

把古体变革成流行歌曲?不需要这么复杂的,流行歌曲早已是强大的存在,不需要非得经过从旧体诗变节投诚这一环节的。
其他不一一列举了。

如果回头看历史,也一样的。元曲的社会地位多高?低得吓人的。它历史地位不差,但它是革了律体的命还是词的命?都没有。

按你99楼的说法,需要的不是诗界革命。是要改天换地,诗人当政,诗人号令天下……心不算大,可能性不存在而已。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 01:06
把古体变革成流行歌曲?不需要这么复杂的,流行歌曲早已是强大的存在,不需要非得经过从旧体诗变节投诚这 ...

不要把音乐与诗混为一谈,音乐的强大不是诗的强大。音乐的影响力也不是诗歌的影响力。
追求诗意的人生
把古体变革成流行歌曲?不需要这么复杂的,流行歌曲早已是强大的存在,不需要非得经过从旧体诗变节投诚这 ...

变革并不是说要灭亡古典诗词,变革是要把主流的位置抢过来。就像律绝抢了古诗的位置,宋词抢了律绝的位置,元曲又抢了宋词的位置。这与社会革命有根本的区别。
追求诗意的人生
就那种用古人的语气来读手机电脑的诗句,还指望得到后人的认可?
追求诗意的人生

99楼只是在陈述事实,我也可以换一个方式来讲,现在的诗人恐怕没有一个被大众所熟知的吧?为什么?这还不明显吗?
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 01:42
99楼只是在陈述事实,我也可以换一个方式来讲,现在的诗人恐怕没有一个被大众所熟知的吧?为什么?这还不 ...

为大众熟知的,有周董、方文山。他们是“当时体”。

年轻人,醒醒。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 07:46
为大众熟知的,有周董、方文山。他们是“当时体”。

年轻人,醒醒。

这就是你反驳我的论据?真是令人大开眼界啊。论据都没触及,就以胜利者的姿态对我说年轻人醒醒……
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 09:12
这就是你反驳我的论据?真是令人大开眼界啊。论据都没触及,就以胜利者的姿态对我说年轻人醒醒……

你连问题都没认识清楚。如果比作辩论,还没有取得辩手资格。

你说的影响力、社会地位、诗人处境、出名获利……这些都不是诗本身承担得了的,需要的是社会变革,好不?
无非是纳入考试、以诗取士、非古曲诗词不得公开演唱、发行、强制订阅……其他还能怎么的。

要不就是投诚,不要只顾玩旧体诗,而是写流行歌词去,做艺人明星去,做网络大咖去,做商人去,做官去——人红了,再顺带将自己写过的旧体诗(有不?)秀一秀,带带红。

不是要革诗的命,改变自己的命运先。
追求诗意的人生
影响力、社会地位、诗人处境、出名获利…这些可以明确的说,新诗作者能够成功的,也没有几个人。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 09:12

看清楚途径,弄清楚革谁的命再喊革命。
以你论辩中所提的诉求,不是要改变祖宗,而是要养好孙子。那不叫革命,叫传承。喊错口号了。
追求诗意的人生
其实我至今没有弄清楚石破天先生的诉求。
追求诗意的人生
瑞丰堂 发表于 2018-5-16 09:38

99楼。

大抵是时下不能凭诗词加官进爵、安身立命、名利双收……
所以我说,要做到这些,不是要革诗词的什么命,而是要社会变革,或者,先放下诗词改变自身命运先。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 09:27
你连问题都没认识清楚。如果比作辩论,还没有取得辩手资格。

你说的影响力、社会地位、诗人处境、出名 ...

你根本就不懂理论,连它们之间的联系都看不清楚,如果说诗词得到了社会的认可,根本就不可能这个样子。诗词为大众所不知,那是因为它没有读者,就像厂家生产的东西得不到社会的认可,没人买一样。这才是诗词没落的原因,以诗纳入考试,以诗取士,呵呵,社会没有以任何一个艺术门类取士,别的艺术门类是怎么拥有影响力和社会地位的?考虑问题,别太简单了。
追求诗意的人生

现在有点忙,有空再答复
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 09:53
你根本就不懂理论,连它们之间的联系都看不清楚,如果说诗词得到了社会的认可,根本就不可能这个样子。诗 ...

别把歌词不当诗词。
诗人们关起门来认为只有自己是诗人的时候,门外面,林夕、小虫、方文山们,早已是诗人了,后世也会更多关注到他们。

别以为“理论”是多高的帽子。
你说“诗词没有读者”,也要看看大众读什么。从短信时代开始,流行段子、鸡汤,诗人们可以写段子编鸡汤去啊,而不是嚷嚷要将旧体诗词“革命”成段子、鸡汤。
懂不?
追求诗意的人生
现代的歌词,大约相当于元曲当时的情况吧。
追求诗意的人生
瑞丰堂 发表于 2018-5-16 10:13
现代的歌词,大约相当于元曲当时的情况吧。

应该差不多吧。

从来没听说过元曲嚷嚷革律诗、宋词的命吧。元代的律体也从来没有曲化。
他大爷始终是他大爷,无非家里又添了个孙子而已。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 10:08
别把歌词不当诗词。
诗人们关起门来认为只有自己是诗人的时候,门外面,林夕、小虫、方文山们,早已是诗 ...

你去跟别人说歌词就是诗词吧!大众只会把歌词当成歌曲来唱,不会把歌词当成诗词来读,而你却把歌词当成诗词来读,当真是与众不同!诗词是一门独立的学科,早已经和歌曲划清界限了。歌词是音乐的一个部分,歌曲由于以旋律和曲谱为主,歌词得迁就它,所以歌词也就丧了作为诗的独立性,变成了音乐的附庸,离诗越来越远了。比如说歌词,我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米……你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不闲多……还有些歌词啊啊啊啊啊的,或者嗨喽嗨喽嗨喽的,你去跟别人说这是诗吧!你想笑死我吗?哈哈!   
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 10:16
应该差不多吧。

从来没听说过元曲嚷嚷革律诗、宋词的命吧。元代的律体也从来没有曲化。

你没听过和见过的事,这个世界多的是,自己理解不了东西,不要认为都是荒唐的。
追求诗意的人生

闲来扯淡而已,没有什么诉求。我在的时候不反驳,等我说撒丫子跑了,拜拜,他又来劲了,旁敲侧击,冷嘲热讽,一唱一和的,我的论点又都避开不谈,所以我很不爽,只要是正面反驳我的论点,我是很欢迎的,因为我还是很喜欢交流的。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 14:40
你去跟别人说歌词就是诗词吧!大众只会把歌词当成歌曲来唱,不会把歌词当成诗词来读,而你却把歌词当成诗 ...

我说林夕、小虫、方文山,再加李宗盛、罗大佑、阎肃老爷子。告诉你,将来对我们这个时代的诗词研究,缺不了他们。

不然,按你说,你的诗词如何重回主流、吸引大众?你比划一下基本招数就行。是准备将歌曲、电影、综艺都弄成诗歌吟诵么?
追求诗意的人生