中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
楼主: 亓魛

[诗论] 诗学革命宣言与革命纲领,部分。

云破天 发表于 2018-5-16 14:40
你去跟别人说歌词就是诗词吧!大众只会把歌词当成歌曲来唱,不会把歌词当成诗词来读,而你却把歌词当成诗 ...

你读读主楼这位革命先生的诗词实验,比老鼠爱大米、比小呀小苹果,那是比不过的,更low,丢大街上没人会捡。

你再辩下去,就会坚持传统诗词固有品位了。论点基本也就是,传统诗词,需要的是坚守,而不是瞎逼逼TMD“革命”。

欢迎先生加入我方阵营。鼓掌!
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 14:58
我说林夕、小虫、方文山,再加李宗盛、罗大佑、阎肃老爷子。告诉你,将来对我们这个时代的诗词研究,缺不 ...

诗不需要靠外物来吸引眼球,诗本身就很吸引眼球。它之所以不吸引眼球,那是它自身出了问题。要找出问题和解决问题,而不是依靠外物来吸引眼球。说的跟搞传销一样,不知道你在想什么?
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 15:15
你读读主楼这位革命先生的诗词实验,比老鼠爱大米、比小呀小苹果,那是比不过的,更low,丢大街上没人会 ...

他代表不了现代诗,不要以偏概全。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 15:28
诗不需要靠外物来吸引眼球,诗本身就很吸引眼球。它之所以不吸引眼球,那是它自身出了问题。要找出问题和 ...

问题是存在的,但不是诗词本身有什么不对需要革命。而是这个时代经济步伐太快,传统被失落。钱文忠说,是时候将经济成果转化成文化、文明成果了。

所以,请坚守传统诗词固有品位。诗词恰恰不需要革命,需要的是传承,坚持奋斗。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 15:34
问题是存在的,但不是诗词本身有什么不对需要革命。而是这个时代经济步伐太快,传统被失落。钱文忠说,是 ...

古典诗词如果能够崛起,那又何必反对它?既然不能够崛起,那么为什么还要让它占据主流,尸位素餐?
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 15:41
古典诗词如果能够崛起,那又何必反对它?既然不能够崛起,那么为什么还要让它占据主流,尸位素餐?

你准备拿什么来反对?不就是小苹果爱大米么?
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 15:41

新诗占主流100年了,有啥成就么?去年被一机器作手干得落花流水,溃不成军。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 15:48
你准备拿什么来反对?不就是小苹果爱大米么?

老鼠爱大米是你的菜,只有你认为歌词就是诗词。现代化在中国才刚刚开始,现代生活内容现代意象还在不断丰富,着什么急,该来的总会来。

把新诗过去的100年就这么给否掉了???  发表于 2018-5-16 16:02
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 15:56
新诗占主流100年了,有啥成就么?去年被一机器作手干得落花流水,溃不成军。

新诗从来都没有占据主流,还100年,新诗根本就没有成长起来,不成熟,缺陷很多,憾不动古典诗词,否则我还在这里瞎BB什么啊。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 16:01
新诗从来都没有占据主流,还100年,新诗根本就没有成长起来,不成熟,缺陷很多,憾不动古典诗词,否则我 ...

因为新诗本就是扶不起的烂稻草啊。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 16:01
新诗从来都没有占据主流,还100年,新诗根本就没有成长起来,不成熟,缺陷很多,憾不动古典诗词,否则我 ...

你一口一个“你不懂”,还真以为是哪路大虾哩。
是最近从火星移民的吧?新文化运动始于1918,给你普及一下。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 16:03
因为新诗本就是扶不起的烂稻草啊。

烂稻草说不动定被风一吹就上天了呢,还需要你来扶?
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 16:14
你一口一个“你不懂”,还真以为是哪路大虾哩。
是最近从火星移民的吧?新文化运动始于1918,给你普及一 ...

新文化运动之后,古典诗词退出主流了吗?争眼说瞎话。如果你懂,那么你说说我讲的内容与形式的冲突,具体指什么吧。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-16 16:23
新文化运动之后,古典诗词退出主流了吗?争眼说瞎话。如果你懂,那么你说说我讲的内容与形式的冲突,具体 ...

够了,你脸不臊吗?我替你害臊。
我发现,凡“你不懂”开道的,最后都是作死打自个儿脸,山响。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-16 16:27
够了,你脸不臊吗?我替你害臊。
我发现,凡“你不懂”开道的,最后都是作死打自个儿脸,山响。

把新文化运动之后,古典诗词退出主流的证据拿出来,别整那些没用的。把歌词当成诗词,连诗的内在与外在的关系都厘不清,还好意思替我害臊?脸不红吗?
追求诗意的人生
“诗词革命”这个口号,不是这个亓魛第一个喊的;这种风格的写作方式,也不是这个亓魛开始的。但这么多年以来,似乎并没有公认的佳作产生。

实践,已然否定了这些东西。现在,我们又从理论上对其进行了分析和批驳。从实践到理论,它已经破产了。

子不教、父之过;教不严、师之惰。等有空见到格老,我要问他个不教不严之罪。
追求诗意的人生
新诗其实脱胎于古代白话诗,从王梵志寒山拾得就开始了吧。五四时期改头换面又张开了旗鼓。
撇开新诗旧诗的高下不论,今天很多人津津乐道的创新,其实恰恰是古人已经放弃的东西,只是因为新诗作家大多对传统极为陌生,而产生了创新的错觉。
举个旁证吧,《百年孤独》说穿了就是四个字:怪力乱神。由于拉美跨入近代社会很晚,所以怪力乱神在马尔克斯的祖辈那里是当做现实的。然后作者从卡夫卡那里借来了胆量,于是魔幻现实主义来了。而作为有着两千年的反怪力乱神传统的中国,把《百年孤独》当神,只能说那时候的中国小说家,传统文化素养几乎等于零。如果他们看过《搜神记》——如果看得懂的话——就不会去跟风马尔克斯了。如果他们能够真正看懂《红楼梦》开头的叙述角度,就不会把《百年孤独》开头那段当作宝贝了。试问欧洲和美国的大小说家,有那么模仿拉美魔幻现实主义的么?人家的文化没有断层,当然不会这么干。

追求诗意的人生

石破天先生跟左使聊了很久。我看了半天有点晕,还是不大懂到底想怎么革命,倒是感觉似乎对于歌词有些轻视的意思。觉得不配与诗词并论或者说继承,就这个问题胡乱说几句。

格那丁的那首菊花诗,就是这个
《菊》
任岁月赋予,不肯轻抛寸金。
枝头老去,仍搂定、龙亭湖畔点点残云。
九帝龙袍暗换,蕊年年劲吐,玉带桥上秋深。
.
姿凝色,掬万花娇媚;韵洗痕,偏不占片春。
霜重最抖精神。凭莺去雁远,寻常蹙颦。
风寒层层彩浪,雪作友、冰为邻。

跟早期的粤语歌曲风格是十分相似的。
那么剩下的,就是适合演唱,咏叹或者阅读与否了。
很多时候,研究武侠片主题曲的国语粤语版本,还是很有意思。
我相信诗无敌的很多作者都是武侠爱好者与脑洞大开者。这个从格那丁看到落日萧秋水就能够立刻跳跃到李沉舟可以得到验证。从石破天先生的名字来看应该也是。
那么当说到歌词的时候,当然也不应该仅仅局限在小苹果与米老鼠。
而是立刻想到《沧海一声笑》,《男儿当自强》《龙的传人》《我的中国心》,至少也是《女儿情》与《笑红尘》。
追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-5-17 16:07
“诗词革命”这个口号,不是这个亓魛第一个喊的;这种风格的写作方式,也不是这个亓魛开始的。但这么多年以 ...

难道你认为我是那种人云亦云的人吗?而且我的观点和楼主完全不一样,不要混为一谈。我否定古典诗词,是因为它内容与形式的不可调和的冲突,以及由此引起的一系列的限制,枯窒。至于说新诗在实践和理论上都破产了,这个观点太片面,武断。以前出现的新诗是新诗,以后出现的新诗也是新诗,没有什么东西是不可取代的,永恒的。最后,也许你是在说楼主与格那丁的关系,这很容易让人误会,所以我得澄清一下,我和格那丁没有任何关系。
追求诗意的人生

"古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因。”-------岂是说否定就能否定得了的?持否定观点的人怕是醉翁之意吧!
追求诗意的人生
今羿 发表于 2018-5-17 19:29
新诗其实脱胎于古代白话诗,从王梵志寒山拾得就开始了吧。五四时期改头换面又张开了旗鼓。
撇开新诗旧诗的 ...

现代诗是白话无疑,但白话诗之间也有很大的区别,就像诗经,楚辞,古诗,律绝,词曲等等文言句式的古典诗词一样,各有特色,岂能一概而论。而先生却认为所有的白话诗都是古人抛弃了的那种白话诗,直接以一概之,抹杀其本质的区别,这是何道理?而且白话并不是现代特有的语言,而是在古代就已存在,也就是说古人也可以用白话来写诗,所以白话并不是现代诗特有的特征。因此,白话诗不一定是现代诗。而且现代白话诗并不是模仿或继承古人写的白话诗,现代白话诗诞生于文言文被否定之后,是文言文被否定的必然结果。先生就不要拿白话诗被古人抛弃来说事了,古人写的白话诗和现代白话诗不仅不是同一个东西,而且没有直接的关联。古代的社会生活,人的思想,认知,及审美都变化不大,所以不需要多大的变革。但现在不一样,较之古代变化太大,需要大动手术了。
追求诗意的人生
今羿 发表于 2018-5-17 19:29
撇开新诗旧诗的 ...

“今天很多人津津乐道的创新,其实恰恰是古人已经放弃的东西”

很好的看法。看来,所谓“革命”、“创新”,跟人的识见是相关的——井底的青蛙,忽然见到了一截树枝,就大为惊诧的说:“啊,这是什么新东西!”它却不知道,在井的外面,这是人们司空见惯的。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-18 00:51
难道你认为我是那种人云亦云的人吗?而且我的观点和楼主完全不一样,不要混为一谈。我否定古典诗词,是因 ...

哦,您误会了。我137楼,说的不是您,您可以再读一遍——亓魛,是主贴作者的论坛用户名。
追求诗意的人生
皖北人家|储昭时 发表于 2018-5-18 06:58
"古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因。”-------岂是说否定就能否定得了的?持否定观点的人怕 ...

说的好。
追求诗意的人生
瑞丰堂 发表于 2018-5-17 20:11
石破天先生跟左使聊了很久。我看了半天有点晕,还是不大懂到底想怎么革命,倒是感觉似乎对于歌词有些轻视的 ...

先生胡乱改我的名字,这不大好吧。一次可能是失误,两次就是故意的了,不过改的还算霸气十足,颇和我意,就不和你计较了,下次更正就好。先生举了那么例子,也只说明诗词可以是歌词,但歌词不一定是诗词而已,左使把歌词当诗词也还是错的。诗和歌由于自身的发展需要,逐渐的排斥和分离。歌词由于音乐的唱的需要,渐渐朝着非诗的地带扩张,歌词和诗虽然有一部分重叠,但谁有谁的特质,根本就不是同一个东西。
追求诗意的人生
皖北人家|储昭时 发表于 2018-5-18 06:58
"古诗文经典已融入中华民族的血脉,成了我们的基因。”-------岂是说否定就能否定得了的?持否定观点的人怕 ...

先生想多了吧,如果对我的观点不认同,大可以反驳,这种毫无根据的猜测,说的难听点就是污蔑了。
追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-5-18 09:33
“今天很多人津津乐道的创新,其实恰恰是古人已经放弃的东西”

很好的看法。看来,所谓“革命”、“创 ...

这种阴阳怪气的话就别讲了,还是论点对论点的好,首版先生和各位朋友大可各抒己见,畅所欲言。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-18 10:12
这种阴阳怪气的话就别讲了,还是论点对论点的好,首版先生和各位朋友大可各抒己见,畅所欲言。

我讲的本来就是一个点对点的话——您应该可以看出,我没有针对您的观点发表意见。在79楼,我已经说过,对您的观点,我暂时没有其他想法可讲了,所以在那之后,我未对您的观点做出过任何评价。
追求诗意的人生
一事一议。此楼以下,建议各位诗友仅对主贴观点发表意见,不必再无限制的发挥到别的方面,如能另开新帖讨论,则再好不过,这有助于交流的更充分、更深入、更有针对性,从而避免类似上面关公战秦琼的情况发生。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-18 09:42
先生胡乱改我的名字,这不大好吧。一次可能是失误,两次就是故意的了,不过改的还算霸气十足,颇和我意, ...

不好意思,这个还真是看错了,下意识认为先生用的是金庸小说人名。并非有意篡改。
毕竟杨逍对阵石破天。还是比较有意思的。
追求诗意的人生