中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
楼主: 亓魛

[诗论] 诗学革命宣言与革命纲领,部分。

瑞丰堂 发表于 2018-5-18 10:25
不好意思,这个还真是看错了,下意识认为先生用的是金庸小说人名。并非有意篡改。
毕竟杨逍对阵石破天。 ...

没关系,,,,,,,,,,
追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-5-18 10:20
我讲的本来就是一个点对点的话——您应该可以看出,我没有针对您的观点发表意见。在79楼,我已经说过,对 ...

我和楼主的观点都是创新,变革,引起误会也很正常。只要在发言时注明针对我或者楼主即可。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-18 10:56
我和楼主的观点都是创新,变革,引起误会也很正常。只要在发言时注明针对我或者楼主即可。

明白。还是以另开新帖为好,有利于让大家比较清楚的看明白您的观点,也免得产生混淆。
追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-5-18 11:07
明白。还是以另开新帖为好,有利于让大家比较清楚的看明白您的观点,也免得产生混淆。

要开早就开了,太麻烦,要做理论的阐述,实例的分析,会死很多脑细胞的
追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-5-18 09:33
“今天很多人津津乐道的创新,其实恰恰是古人已经放弃的东西”

很好的看法。看来,所谓“革命”、“创 ...

感谢大有坛主支持!
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-18 09:15
现代诗是白话无疑,但白话诗之间也有很大的区别,就像诗经,楚辞,古诗,律绝,词曲等等文言句式的古典诗 ...

谢先生赐复!先生大才,我一直很佩服的,但这里你可能对拙见未能全面解读。
1.所谓的古代和现代,都是相对而言,古代诗歌里面,面貌也是悬殊很大的。黄遵宪的诗歌,也是古代诗歌,但是靠近五四,不考近诗经。是这样吧?
2,所谓文言文和现代文,其实是书面语和口头语的区别。古代有书面语和口头语的分别,难道今天就没有吗?今天只是书面语和口头语差别不大,但不是没有差别。
3.作为一个草根诗歌爱好者,我一直崇拜敢创新者,对先生和刀鱼先生保持着相当的关注,而我自己的涂鸦,也在艰难的尝试创新。
4,新诗运动是和五四白话文学同步产生的,但是白话文不属于五四,往前,有清代末年的传教士翻译圣经等,就是白话。再往早就不说了,先生肯定懂。
5.我的矛头不是指向先生和刀鱼,更多的是指向许多写新诗的人。他们对传统太陌生,比如西川,前段时间说中国古诗只反映了进士绅士们的思想,我想先生肯定不同意西川的观点。作为新诗大佬,他居然只读过进士们写的诗,其他的就不用说了。
6.新诗抨击古典诗,关键是批评其词汇和社会的脱节,还有就是格律规范对思维的限制。古典诗并非都是格律诗,至于词汇,大量传统词汇仍活着现实生活中。事实上新诗人对古体诗的了解,就是几个常见的意象,而且大多是有固定象征意义的意象,和常见的感情的排列组合。我相信,持有这样认识的人,他对古体诗连门都没有入。这样的一些人,他的哲学素养,连诸子百家的高度都达不到,他们极大地侮辱了中华民族的智商,却自命和希腊接轨了。这样的人,我没有话说了。先生的创新,肯定不是这样一些新诗人讲的创新,这我可以坚信。而我上一帖子,正是针对这样一批人发的。

追求诗意的人生
今羿 发表于 2018-5-18 14:28
谢先生赐复!先生大才,我一直很佩服的,但这里你可能对拙见未能全面解读。
1.所谓的古代和现代,都是相 ...

古代和现代都是相对而言,没错。但站在我们这个时代来看,古代和现代的界限还是很明确的,是以社会形式来划分的。大体可以划分为古代,近代和现代,古代对应奴隶封建两种社会形式,近代则处于封建社会与现代社会交替的中间环节,现代则是我们现在生活的这个社会形式。在古代也有白话文,但占据统治地位的则是文言文,白话文直到近代才取代了文言文在书面上的统治地位。现代的书面语和口头语都是白话文,要说有区别,那也是文体自身的需求造成的。由于每种文体所要表达的对象在量上,质上和侧重点上的不同,才造成了用语上的差异。至于大量的古代词汇仍然活着,那是因为语言是抽象的,可通用的,其具体所指就不一样了,例如都是同样的词汇衣食住行,古代与现代有着天壤之别,这种通用的词汇在古代和现代会显现出不同的形象,因为它们的所指已经发生了变化。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-18 09:55
先生想多了吧,如果对我的观点不认同,大可以反驳,这种毫无根据的猜测,说的难听点就是污蔑了。

我的观点十分明确,立场也是无人可撼动的。无须与辩。-----只怕你还当不得“污蔑”二字。
追求诗意的人生
皖北人家|储昭时 发表于 2018-5-19 06:19
我的观点十分明确,立场也是无人可撼动的。无须与辩。-----只怕你还当不得“污蔑”二字。

您的话谈不上污蔑,只是我们终究以就事论事而不揣测别人居心为好。此事到此为止吧。
追求诗意的人生
有朋友拿来一首诗给我读,问这是创新派诗词吗?我说不是,这种写法古人早就有了,哪里算得上创新呢?我们不能说诗中有当代物象,就是创新了。100多年前的黄遵宪,早就写过关于消防车的诗嘛。

当代物象,不是一个僵化不变的东西,每个时代都有其自身的当时物象。唐人诗中,有不同于唐以前的当时物象;宋人诗中,有不同于宋以前的当时物象;之后的元、明、清、民国,都是如此。

用当时物象入诗,没什么可奇怪的,这非常正常,古人一直在这么干。但古人并不像今人这样,还要搞一个“革命宣言”。
追求诗意的人生

琵琶入唐诗是很自然的事情,为什么披萨入今诗很多人会觉得天翻地覆。为什么我们可以接受”胡琴”,不可以接受”西饼”。
问题在哪里,可以琢磨一下。
追求诗意的人生
皖北人家|储昭时 发表于 2018-5-19 06:19

你的观点是古诗文经典已经融入中华民族的血液,成了我们的基因。
我的回答是首先我否定的是诗体,而不是经典的古诗文作品。古代文体早已被否定,古代诗体被否定也是迟早的事情。其次,基因就很了不起吗?我告诉你,基因没什么了不起的,当环境变化的时候,为了适应环境,基因也会变异。还不可撼动,我站着不动它自己也会挂的。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-20 00:11
你的观点是古诗文经典已经融入中华民族的血液,成了我们的基因。
我的回答是首先我否定的是诗体,而不是 ...

首版说了,此事到此为止,不想再理论了。你去查一下我那打引号的话是谁说的。

传递正能量,给力!: 5.0
传递正能量,给力!: 5
追求诗意的人生
瑞丰堂 发表于 2018-5-19 13:39
琵琶入唐诗是很自然的事情,为什么披萨入今诗很多人会觉得天翻地覆。为什么我们可以接受”胡琴”,不可以接 ...

赞同。用这些词汇入诗,完全可以。我自己曾经将电脑、手机、咖啡、风力发电机入诗,没什么大不了。这也谈不上什么“革命”不“革命”的,十分常见。

事实上,也很少有见到有人反对这样做,我没见过只许使用传统物象不许使用当代物象的人,徐晋如虽然守旧,也没到这种程度。其实无非是有人用的好、有人用的不好罢了,而这个问题不仅存在于当代物象上,传统物象也是这样——“月亮”“花朵”这种传统物象,也未必每个人都用的好嘛。

至于为何“葡萄”入汉魏诗、“琵琶”入唐人诗很自然,是因为他们功力深厚,并且虽然使用了外来的物象,但背后的审美内核不变。而有的今人就算用“月亮”、“花朵”这样的传统物象入诗,我们仍然觉得别扭,那么或者是因为他们功力不到,或者是因为改变了古典诗词的既有审美内核。

我们看到:问题出在功力上、问题出在内核上,而不在当代物象或传统物象上。

同理,亓魛所谓的“诗词革命”,之所以不能像唐人那样自发的产生,反而要声嘶力竭的到处宣扬,却仍然作品不被接受、理念不被认可,原因也在于此:或者因为功力不到,或者因为改变了古典诗词既有的审美内核。

追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-4-23 22:49
古典诗词,自它产生以来,就从来不是一成不变的东西。它一直在变:从先秦到两汉、从六朝到隋唐、自唐而宋、 ...

这段话里的一些观点,只是一半儿理,说了“共性”,丢了“个性”。

我们今天的审美,与古代是有区别的,而且有大的进展。
追求诗意的人生
淬叶之声 发表于 2018-5-20 08:19
这段话里的一些观点,只是一半儿理,说了“共性”,丢了“个性”。

我们今天的审美,与古代是有区别的 ...

我说的审美,和您说的审美,可能不太一样。
追求诗意的人生
题材,体裁,风格的流变,都是个渐变的过程,不是进行革命就可以实现的。最好一切顺其自然。
追求诗意的人生
皖北人家|储昭时 发表于 2018-5-20 06:44
首版说了,此事到此为止,不想再理论了。你去查一下我那打引号的话是谁说的。

权威对于认知没有任何帮助,反而会产生盲目崇拜和信任的心理,对于认知有很大的害处。让你失望了,对于权威,本人向来直接无视。在我这里,谁说的都不管用。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-20 16:43
权威对于认知没有任何帮助,反而会产生盲目崇拜和信任的心理,对于认知有很大的害处。让你失望了,对于权 ...

你应该叫------敢破天。
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-18 16:02
古代和现代都是相对而言,没错。但站在我们这个时代来看,古代和现代的界限还是很明确的,是以社会形式来 ...

追求诗意的人生
植杖叟 发表于 2018-5-20 09:22
题材,体裁,风格的流变,都是个渐变的过程,不是进行革命就可以实现的。最好一切顺其自然。

说的是。
追求诗意的人生

如155楼所言,无法提供理论的阐述,实例的分析的观点,是没有说服力的。所以还是不继续讨论下去为好,因为价值不大。
追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-5-21 08:38
如155楼所言,无法提供理论的阐述,实例的分析的观点,是没有说服力的。所以还是不继续讨论下去为好 ...

好的。
追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-5-21 08:38
如155楼所言,无法提供理论的阐述,实例的分析的观点,是毫无说服力的。所以还是不跟他继续讨论下去为好 ...

大有童鞋!你在干什么?居然在怂恿小伙伴们别和我玩耍!大有童鞋你这样做是有害身心健康的,影响国家繁荣富强的,和社会幸福美满的十恶不赦的大罪!来人!上满清十大酷刑!
追求诗意的人生
云破天 发表于 2018-5-21 10:23
大有童鞋!你在干什么?居然在怂恿小伙伴们别和我玩耍!大有童鞋你这样做是有害身心健康的,影响国家繁荣 ...

早对老兄说过好几次了,您的话题和主贴以及其他人讨论的话题,不是一个频道,所以建议另开新帖,以免串台嘛~
追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-5-21 10:27
早对老兄说过好几次了,您的话题和主贴以及其他人讨论的话题,不是一个频道,所以建议另开新帖,以免串台 ...

保持沉默,沉默是金。
追求诗意的人生
我近来与不少诗社打了很多交道,里面有许多年轻人;也参加了一些活动的组织、评审工作,发现了许多好作品。在这些过程中,我发现了一个现象——与中老年人相比,越来越多的年轻人在用韵、用象乃至于字体、排版方式上倾向于从古。喜欢在用韵、用象、用字等方面追逐所谓时代化的,反而中老年人比较多。

就这个趋势来看,很可能所谓诗词革命、诗词创新,是个伪命题,它越来越沦为口号、越来越违背潮流。而现实层面来看,古典诗词,越来越体现出了它应有的古典风貌。
追求诗意的人生
大有同人 发表于 2018-5-24 15:11
我近来与不少诗社打了很多交道,里面有许多年轻人;也参加了一些活动的组织、评审工作,发现了许多好作品。 ...

文化这东东,沉进去了就不会说大话。扑腾来扑腾去的,基本都还在浮面上。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-24 20:18
文化这东东,沉进去了就不会说大话。扑腾来扑腾去的,基本都还在浮面上。

追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-5-24 20:18

非要革掉旧东西的命的,我们往往分不清他们是不懂旧东西,还是不喜欢旧东西,毕竟,喊口号这种行为,是很容易也很廉价的。
追求诗意的人生