中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库
楼主: 静夫

[曲] 《野蔷薇》曲辑~~散套【双调·新水令】·撇了钱兜重乡望

【双调·清江引】·初春

鹧鸪又啼杨柳暖。山色芳丛乱。舟中靓女欢,树上莺儿唤。空自叹勾春笔短。
追求诗意的人生
【双调·水仙子】元宵节里行酒令

初春备酒敬杨哥,正月亲朋来去梭。今吟闲句将鱼剁,换蒸笼安铁锅。笋宜烹慢炖鸡鹅,羊年景,迎我热闹哥,元宵节猜拳行令赚吆喝!
追求诗意的人生
北带过曲 双调·沽美酒带过太平令】 访祖居

春来细柳飞,院外老藤倚。兴勃勃入乡渐疑,挨家门闭。闲农户,缺耕味。  (过)  近柴扉忽来犬吠,挥竹杖惊了山鸡。迎来是邻家老弟,捋眼神嘘他仔细。罢犁,别溪。政兮,并村社高楼门第。
追求诗意的人生
戏和球版【南吕.四块玉】晨

酒后诗,三分醉。拍球写曲又学鸡,哥们亮嗓声儿脆。晨打鸣,不弱啼,咱顶你!
追求诗意的人生
【双调·沉醉东风】 游学院偶感

漫步文学院边,依着古柳池前。回首年少愚,少读经纶浅,笑今生堂庙无缘。美景春芳乱入笺,只躁得花蝶去远。
追求诗意的人生
【仙吕·寄生草】游戏人生

文坛里,股市中。成天到晚无闲空,推波逐浪玩心动,舞文弄券匹夫勇。骚情老子放歌声,回眸一笑惊春梦。
追求诗意的人生
北曲小令【双调·拔不断】这官

整衣冠,入朝官,开衙理案高腔慢。法眼看人关系端,无钱有怨拖延办。俺有权只为财儿判。
追求诗意的人生
南曲【南羽调 . 月中花】寄调赠芙蓉园先生

今朝磨砚,恰看先生文卷。昔日辛苦寄堂鞭,想起你如拂春风面。学堂里,雅俗调、余音旋。足见俗歌近平民,乐得个逍遥人羡。今欲奉上茶,又憾先生远,嗅得灵麓白鹤煎 ,只愿吕先生康健。
追求诗意的人生
〔南越调·黑麻令〕一段情    ——读诗友《初恋》由此想开去

那年你芳龄妙龄,恋上你风生雨生,爱来时将醒未醒。猛丁儿看你娇羞,笑眸中温情趣情,那时候红兵小兵,爱和憎当清则清。劳燕飞自悲是破落朱门,她道是爱卿欺卿。
追求诗意的人生
【正宫 · 叨叨令】股市风云叹

融资尽掳平民债,高烧不退将人害,神差鬼使庄家爱,休言秒杀无大碍!得了也么哥,失了也么哥!昨得黄魚今不在。
追求诗意的人生
【北中吕.醉春风】

日赐我清闲,夜与咱梦惹。管些闲事儿闷心头,舍,舍,舍,窃笑那暗里争风人。我敬贤者,争什么庙堂神社。
【幺篇】你道我丑来,我与他笑些。该不是前生有宿仇?别,别,别,能做相识漁樵,有缘兰友,无非都是红尘过客。
【喜春来】南园独步看花谢,秋雨来时又发呆,蝉噪还理费涎舌。都受且,争做个浑爷。
【双鸳鸯】说白蛇,论花蝶,据说法海能除世上邪,堪笑唐僧总把美娘当妖捏。又羡庄周入梦化蝶姐。
【喜春来】走一步看一步独守寒舍,走一步疯一回又羡飞鹧,走一步酒一壶醉倒还赊。都不惹,怎道我无邪?
【卖花声煞】曾江湖怨我天机泄,历风雨挺身险处涉,才明白偏又日西斜。晚年上网,赏帖子夜,得逍遥也一声长谢!
追求诗意的人生
【双调 · 水仙子】题天使兄欲辞常务管理归故里

一朝相遇一生缘,一苦难言一字牵,频思乡隐非君愿。众难留心已然,问潇湘天使人间,屏上三年趣,笔下幽默言,何苦归田?
追求诗意的人生
【仙吕·一半儿】·自哂

老来喜效宋唐声,一片痴情犹受刑。熬夜灯前白发生,律难成,一半儿油腔一半儿哽
追求诗意的人生
【南吕·一枝花】家乡情——说汉阳

波连南岸沙,山耸晴川阁。草萋鹦鹉洲,琴断古台瑶。三面波涛,相嵌桃花岛,相依七里庙。有客来“野味乡”酬,敬香的“归元寺”好。
【梁州第七】。布彤云邀夜雨双江竟窕,呼黄鹤唤鸥鷺两岸争豪。多管是眼前古迹常凭吊。心生敬意,耳闻名骚,禹王治水,崔颢挥毫。      汉阳树东鼓楼常看新月角,琴断口月湖堤原是野村郊。如今是轻轨地铁江城绕,最关情拆棚建楼竞天高。别叨,恁好!追今思古频回首,武汉变新貌。道不尽家乡山水情,还看今朝。
【尾声】寻芳四季更情调,招纳三春诚信邀,来赏一枪汉阳造。汉箫,楚谣!上得琴台品茶老。
追求诗意的人生
【双调·沉醉东风】·谢陕西省散曲学会赠书   

莫怨寒霜树老,迎来腊雪梅娇。有伊家书信来,传门外佳音到,见邮差快递一包,料是徐兄有犒劳,这心意俺躬身谢了。
追求诗意的人生
【中吕·喜春来】除夕之夜   

排排礼炮声声震,我把桃枝插上门,除夕之夜小城欣。灯挂稳,送旧又迎春
追求诗意的人生
【越调】凭阑人 江南问雪   

六出匆来如撒灰,三楚还望铺翠薇。飘飘一阵儿,茫茫何日归?
追求诗意的人生
【正宫•双鸳鸯】丙申花灯夜

赏花灯,闹花灯,十五爷孙放孔明。烟火遥遥童乱数,风灯点点压繁星
追求诗意的人生
【南吕.四块玉】 家筵戏说   

过小活,别嫌我。到老无才赚蹉跎,粗茶淡酒糊涂过。一笑颜,两酒窝,都快活。
追求诗意的人生
〔双调·沉醉东风〕·春钓     

说甚么神钓台,分明是赏春階。杨柳桃花爱。酒一壶岸上铺排,醉眼看漂左右歪,都笑死是蜻蜓乱揣!
追求诗意的人生
〔双调·清江引〕·一碗饯行酒   

友朋二三持饯盏,折柳连声叹 。朝辞五里墩,夕至白沙岸,今时一别何日返?
追求诗意的人生
【仙吕·醉扶归】孝感滚子河畔   

访得环城秀,闲到岸边游。遥想阿郎放过牛,仙七姐抛红袖。槐荫花浓似酒,董永故里人情厚。
追求诗意的人生
【中吕·迎仙客】 桃花古驿行   

布谷催,杜鹃啼。桃花满铺杨店西。辗青冈,过碧溪。古驿芳菲 ,又是清明祭。
追求诗意的人生
【中吕 · 十二月带过尧民歌】 晚春乡情            *

迎来谷雨,送走春姑。正贪看山前杜鹃,又迷那水岸渔夫。俺喜这春耕画图,自不禁对景嗟娱。
阡头男女插秧株,街上茶楼少闲徒。田家煮酒解劳劬,书记扶犁共一壶。都呼,笑言别处无。都在春深处!
追求诗意的人生
【南仙吕·桂枝香】 谢你  

骚人玩味,评家聪慧。那搭吐出真心,这个吟来惭愧。(可)先生袖里,(可)先生袖里,藏着精艺,教人无讳。(敬你)莫停杯,湖北黄鹤酒,湖南岳麓醅。
追求诗意的人生
【南吕·骂玉郎过感皇恩采茶歌 】· 思乡曲        *

〔骂玉郎〕  斜阳一抹归飞燕,梨花落· 茧丝缠。只因愁在眉间旋。南北迁· 冬夏别· 琴箏远。  〔感皇恩〕 思绪翩翩,心意拳拳。 泛江湖· 思故居· 隔经年。只愁夜梦,不到枕边。展清风· 消玉露· 隐林泉。 〔采茶歌〕  望啼鹃,送吉言。临窗盼至五更天。千万晨啼莫负啭,届时教我上蓬船。
追求诗意的人生
【双调·水仙子】 府前街寻趣   

闲游槐荫府前街,未见廊檐敲鼓台。青砖老巷依然在。榴花书院隔,问邻人可否一开,将头摆,把嘴歪,自笑白来。
追求诗意的人生
【越调·寨儿令】醉语              *

日影斜,酒还赊,荷亭晚风多过些。草上蝴蝶,水里青蛇,都笑我三爷。对眼儿说我愁嗟,挤眉儿道我寂耶。玉池塘里越调,金酒盏里般涉。赊,再把酒添些。
追求诗意的人生
〔双调·清江引〕丙申洪涝   

汉江水淹风又赶,谁不提篮叹。田头菜果稀,柜上称盘按,唏嘘价牌成倍翻。
追求诗意的人生
〔中吕·朱履曲〕 五首              *

题《中华龙脊》
烟绕青龙腾步,霞披金凤飞羽。华厦呈瑞展宏图。苍天开亮眼,大地降贤儒。天赐灵山是福。

题《灵山梯田》
云里山庄农户,  崖间烟垄村姑。百丈峰下向天锄。一心攀桂月,万众捋龙须 。 咱是灵山地主。

题《乾坤柱》
鬼斧琢成石柱,  撑天抱背情侣。灵峰常把雨云呼。开天擒拿手,拔地俊雄夫。好似虞姬项羽。

题《水晶瀑布》
飞绕龙池白鹭,逍遥虎穴啼鸪。天上云涌水晶湖。石屏泉似雪,饶城月如珠。谁把信江河倒举。

题《猴王初问世》
猴被灵山压住,头出黑洞惊呼。自谑千年罢沉浮。睁眼看世界,酣睡好糊涂。少看了花村社鼓。
追求诗意的人生