中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
健康中国“金科杯”全球诗词大赛征稿 2018第五届“诗兴开封”国际诗歌大赛征稿《宋词三百首》
第四届中华情全国诗歌散文联赛征稿 诗词大会训练题库公益广告@文明路上有你我《诗词中国》丛刊最新版

[作品交流] 七绝 岁寒三友

七绝  岁寒三友
作者  李方明

迎客松
凌霜傲雪历春秋,命许云山此处留。
迎送躬身天职在,男儿哪个愿低头!

五峰竹
人随王法竹随风,但若风强头亦躬。
都道修篁风骨硬,该圆通处便圆通。

雪中梅
横斜疏影暗清芬,怒放三冬卓不群。
铁骨铮铮君似我,当红发紫我输君。
追求诗意的人生
立意新颖,再提炼一下,是精品。问好先生!
追求诗意的人生
渡航|吴成立 发表于 2018-5-11 16:11
立意新颖,再提炼一下,是精品。问好先生!

谢谢雅评
追求诗意的人生
附议首版,支持飘红。
追求诗意的人生
人随王法草随风。国法家规治不平!
追求诗意的人生
花甲少年 发表于 2018-5-11 17:21
附议首版,支持飘红。

谢谢鼓励支持
追求诗意的人生

我一般很少对诗友作品说三道四,因为这三首七绝被首版点精,所以留下《人随王法草随风。国法家规治不平!》两句是给大家 看的,说实在的,这三首作品我都不看好,有创新意向,但缺乏智慧。学诗词学习语言艺术,归根结底是学智慧,无法说服人的作品,不算好作品。
例如;人随王法竹随风,这个竹字你说它随风,从历史上那么多的文学家,思想家,恐怕没有人会认同。承句;但若风强头亦躬。前面已经有了 竹随风,这一句是废话。再看看转结;都道修篁风骨硬,该圆通处便圆通。与承句意思差不多。这就是絮叨。
创作诗词;1.有限的句子,别絮叨,诗词源于生活,尽量贴近生活加些实际的东西进去,
2.不必咬文嚼字,李白《将进酒》君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。就是大白话,人人都能听得懂。才是好作品、
墨客挥犀》里称:白居易每作一首诗,都要给不识字的老太太念念,老太太能听懂的,就要,听不大懂的,就改,改后也听不懂的,就不取了。为什么呢?道理很简单,你的作品是给大家看的。
我创作一首《咏竹》放在这里一起探讨;
人随王法草随风。国法家规治不平!
最是修篁空有骨,摇头晃脑几逢迎。
追求诗意的人生
实名/彭国坚 发表于 2018-5-12 06:07
我一般很少对诗友作品说三道四,因为这三首七绝被首版点精,所以留下《人随王法草随风。国法家规治不平!》 ...

我一向不与人争辩,对先生亦如是。至于写诗,我以为各有各的理解,若千篇一律,都去学白居易,有意思么?至于先生所留墨宝,是精是糟,诗友们自会评判。最后说一句,先生好像没读懂我的这首诗吧?谢谢先生关注雅评!
追求诗意的人生
425276123 发表于 2018-5-14 11:07
我一向不与人争辩,对先生亦如是。至于写诗,我以为各有各的理解,若千篇一律,都去学白居易,有意思么? ...

谢谢诗友!
我提出质疑,不针对个人。凡是 推精 作品,所产生的影响不仅在此。
我不能说自己作品就一定好,但每一个字都是通过周密思考、经过(阴阳)验证符合哲理的,可以推演为词 出意境。大家有兴趣就按八卦(易理)都试一试。
文是宇宙之韵,字是自然法则。变通则是规律。
这里存在哲理,存在古人造字智慧。中华汉字原始(阴阳)一个简朴而博大的文字自然哲学互化。在思维上它是算筹(算数)和占卜(逻辑)不可分割的玄节点。它是中国古代文明中对蕴藏在自然规律背后的、推动自然规律发展变化的根本因素的描述,是各种事物孕育、发展、成熟、衰退直至消亡的原动力,是奠定中华文明逻辑思维基础的核心要素。是传统语言文字与宇宙间的最基本要素及其作用。文与字(阴阳)互体,诗与词(阴阳)化育,事物(阴阳)对立,天地(阴阳)同根。它是自然界的客观规律,是万物运动变化的本源,是人类认识事物的基本法则。

追求诗意的人生
实名/彭国坚 发表于 2018-5-14 11:42
谢谢诗友!
我提出质疑,不针对个人。凡是 推精 作品,所产生的影响不仅在此。
我不能说自己 ...

我很尊重先生的雅评,但是先生忘了一点,是贵含蓄,要有诗味,如饮茶、品酒。太直白,就少味了。个见。
追求诗意的人生
425276123 发表于 2018-5-14 12:00
我很尊重先生的雅评,但是先生忘了一点,是贵含蓄,要有诗味,如饮茶、品酒。太直白,就少味了。个见。

我也斗胆给先生的诗提点看法,先生首句写草,转结写竹,是不是有点跑题了?个见。
追求诗意的人生
425276123 发表于 2018-5-14 12:03
我也斗胆给先生的诗提点看法,先生首句写草,转结写竹,是不是有点跑题了?个见。

学诗词,是学智慧。不是学什么味,更不是学什么诗眼。唐·李白·《床前明月光》就这么简单,最自然,最简单,才是最好。
我不会与你争辩,学诗词也需要悟性,到此为止,恕不回帖!谢谢;
追求诗意的人生
425276123 发表于 2018-5-14 11:07
我一向不与人争辩,对先生亦如是。至于写诗,我以为各有各的理解,若千篇一律,都去学白居易,有意思么? ...

早上好!
追求诗意的人生
追求诗意的人生