中华诗词论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
第四届“诗词中国”开赛啦!《诗词中国》丛刊最新版 诗词大会训练题库

[诗论] 关于诗词观点的几首

如梦令
唯唯填词作赋,
绝是白新勿误。
意乱境粗粗,
平仄牌名定数。
且住!且住!
无意何须有谱。

家有羊
家有羊,系绳缰。
只晓圈中饲料好,
不闻满山青草香。
辜负了,野茫茫,天苍苍。

注1:刚开始写这个为了讽喻,不过后面觉得自题、自勉也不错。
注2:写的时候不知道是什么词牌,写完去比对的。如果没有最后一句,合梧桐影字数,但是平仄不合,整体读起来倒是比较流畅。加了最后一句,就不符合任何词牌了,但是感觉到意境完整一些。因而已有的词牌平仄格律并不一定要遵守,目的是为了达意,让大家觉得你的东东还不错。
注3:饲料是新词,有点破坏意境,不过意思倒还贴切,最初的意思是指所有既有的词牌格律,还没有找到更好的词替代。

西江月
初看精伦巍峨,内蕴细品几何。
妻友客是好言多,胸臆却难说破。

意达词端雕琢,抑扬顿挫吟和。
起承转合顺如梭,自乐自娱当可。

注1:自己写东西自娱自乐的一点感受。
注2:不破不立,上两首算是破,这首算是立吧。

雪林原冬日自题自嘲自勉
画船儿载将春去也,雪林原冷得犹牙嗑。且感受那浮沉严气,当知今冬上下风多!
意如何?纵有琼枝玉树,美景万千,难敌心落寞。唯有抓一把茴香豆,细数几颗!

注1:这首最开始也是讽喻的,后面觉得作为自题自嘲自勉也不错。
注2:主要是不太赞成诗词用太多自造词、太多典故和生僻字词。
注3:外来三音节、多音节字词很难入古诗词,很破坏传统诗词的美感。
注4:有些字词是有出处的,为了不引起纷争,就不贴出处了。

有感
八二翁,二八翁,梨花海棠共春风。
姻缘美满谐为上,诗韵千秋道是中。

注:借了杨老和翁帆的事情,写诗词的期望。合律合谱的如杨老、浩渺如星辰大海,不合谱合律的如翁帆,稚嫩、年轻、有朝气。至于目标,希望是共存、和谐共处吧。

最后发一句牢骚吧:上面这些东东,基本算是古诗词范畴(因为说新诗好像也不像),但是或无谱,或不合律,找不到生根之处。

追求诗意的人生

细品几何。      --------自度可以·,叫西江月此字应平,可查龙谱钦谱
客是好言多,   --------自度可以·,叫西江月此字应平,可查龙谱钦谱
追求诗意的人生
在商言商先生指出了自由鸟先生的一些疏漏或者说不合词谱之处,其实意义是不大的。

作者的观点大略如下。

已有的词牌平仄格律并不一定要遵守,目的是为了达意,
不太赞成诗词用太多自造词、太多典故和生僻字词。
外来三音节、多音节字词很难入古诗词,很破坏传统诗词的美感。

写诗词的期望。合律合谱的如杨老、浩渺如星辰大海,不合谱合律的如翁帆,稚嫩、年轻、有朝气。至于目标,希望是共存、和谐共处吧。
追求诗意的人生
朝气自何而来?来源于不合谱,不合律。浩渺难求,那就要朝气吧。
追求诗意的人生
植杖叟 发表于 2018-5-12 14:15
朝气自何而来?来源于不合谱,不合律。浩渺难求,那就要朝气吧。

关键是,二十八岁时候说稚嫩、年轻、有朝气。还是勉强可以的。到了八十二岁,再说稚嫩、年轻、有朝气,多少感觉不大对头的样子。
追求诗意的人生
在商言商 发表于 2018-5-12 13:04
内蕴细品几何。      --------自度可以·,叫西江月此字应平,可查龙谱钦谱
妻友客是好言多,    ...

1.感谢指出提醒,不过这里我也不会改,暂时没有想到更好的。
2.我对词有不同的一些理解,我认为是满足字数组合的即可用同一个名字,我也不会叫自度,如果说自度,那是你们的事情。关于西江月这个字数组合,我手头还有一堆不同平仄关系的,如果说一个平仄关系一种词牌名,我得为取名字的事情愁死。
3.我的诗词理解诗词都是一种文章形式,而文章是需要满足读的需求,至于是不是需要满足唱的需求,我认为不必强求,因而只要满足读起来抑扬顿挫感好就可以了。进一步,即使要满足唱的需求,我认为先有词后有曲和先有曲后有词没有必然的关系。即使同一首词,这样唱那样唱,都不是必然的,谁又敢说他谱的曲子是表达该词情感的最佳旋律呢。比如现在的歌曲,同一首歌词也有好多不同的谱曲。
4.关于平仄、自度、韵律这些我们不用争辩,你说服不了我,因为这是我的基本观念。说多了大有老师会说不合版规,会封杀我的帖子的。
5.不过我倒是很想听听各位老师关于当前自度词像后娘生的一些态度,因为说创新,这儿空间可能是最大的,毕竟律绝都有平起折起首句押韵不押韵及拗救的变体,而对词而言,同一种字数组合很多时候就是一种平仄关系就限制死了,可以想象是否有更多的空间。当然如果不愿涉足,也很容易理解,毕竟”稼轩自题长短句,俞伯闲评诗余说”。
追求诗意的人生
瑞丰堂 发表于 2018-5-12 14:04
在商言商先生指出了自由鸟先生的一些疏漏或者说不合词谱之处,其实意义是不大的。

作者的观点大略如下。 ...

多谢老师点评!敬茶问好!
追求诗意的人生
植杖叟 发表于 2018-5-12 14:15

我认为不合谱/不合律,如果是好东西,就是新谱了。
感谢老师点评!敬茶问好!
追求诗意的人生
我看你的作品是盛世風格詩詞,唐朝称[古風],我們應該有所區別,叫[盛風]

正如古人胡應麟《詩藪》所說:「詩之盛於唐也!
其體,則三、四、五言,六、七、雜言、樂府、歌行、近體、絕句,靡弗備矣。
其格,則高卑、遠近、濃淡、淺深、巨細、精粗、巧拙、強弱,靡弗具矣。
其調,則飄逸、渾雄、沉深、博大、綺麗、幽閒、新奇、猥瑣,靡弗詣矣。
其人,則帝王、將相、朝士、布衣、童子、婦人、緇流、羽客,靡弗預矣。」
唐代盛世底气强(唐初),不愿意受短朝弱代的四声八病 [新体诗] 束缚,百花斉放,不拘一格,才有流傳千古的唐詩.

唐詩宋詞元曲,冠上朝代名字;
明清襲前人,了無新異;
民國仿西洋,創出白話詩;
當今中華盛世,豈可無之、無知!
.............
中華盛世應有盛世風格詩詞--[盛風]
現在盛世初現,看看將來底气如何再說

追求诗意的人生
三川四目 发表于 2018-6-9 10:40
我看你的作品是盛世風格詩詞,唐朝称[古風],我們應該有所區別,叫[盛風]

正如古人胡應麟《詩藪》所說:「 ...

老师抬爱了,愧不敢当!
个人在诗词方面所知实在有限,或许就算是一张白纸吧,白纸画图就少了一些规矩限制,写的时候有感而发多一些,由于才力不逮,很多时候都是心有余而力不足,写出来的不堪入目多多,只能聊以自乐而已。
如果或有些微可取之处,或者能抛砖引玉,则不胜荣幸了。
追求诗意的人生

在盛唐, 如破律但遇上慧眼考官也許仍准入殿堂,
李白的詩揮洒自如,不少破律詩,玄宗皇帝欣賞召入宮中,
不知何時由大臣建議,皇帝欽定,太監監察,規定詩必合律. 即使全民贊歎考官拍案, 只要不合律也被官宦擋出殿堂之外.
(即使考官有慧眼,也怕被小人陷害,何必為人謀而自冒險,官宦只懂按規格收驗貢品,詩也不例外)
..............
現代,沒有狀元了,詩也應該返璞歸真,來个唐風文艺复兴!
大唐盛世作[古風],中華盛世作[盛風]
追求诗意的人生
三川四目 发表于 2018-6-9 16:25
在盛唐, 如破律但遇上慧眼考官也許仍准入殿堂,
李白的詩揮洒自如,不少破律詩,玄宗皇帝欣賞召入宮中,
不知 ...

我也倒希望如此,不过无奈自己那方面都拿不出手,只能抛砖引玉了。
追求诗意的人生
既不合谱,就不要标词牌名了……

切题,叫杂言古诗也罢,叫散词也罢,写出意境来才是正事。  发表于 2018-10-25 22:45
追求诗意的人生
翁杨,不算诗侣吧?我看不讲“诗韵千秋”比较好。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-6-11 14:53
既不合谱,就不要标词牌名了……

感谢福版点评。
这个感觉比较难处理,比如今后写东西来一个6766 6766(字数规则)做标题,人家更不明白是什么鬼。或者通常就用无题或者选一句做标题,这样很多时候也怪怪的。
个人观点是,这个词牌名真没有必要这么较真,一种字数组合用一个词牌名基本就无可厚非了,比如五绝、七绝、五律、七律,基本上是按字数组合来定的。
词好与不好的本质还是要看内容的,与词牌名是张三李四王麻子的名字关系不大。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-6-11 14:54
翁杨,不算诗侣吧?我看不讲“诗韵千秋”比较好。

福版这个点评戳中痛点了。
写这个的初衷不是为了翁杨而写的,初衷只是其实是想写最后一句。
前三句是为了衬托最后一句写的,但是最后一句写作背景没有交代,变成了说教,突兀了一点。
感谢福版点评。
追求诗意的人生
自由鸟 发表于 2018-6-11 18:20
感谢福版点评。
这个感觉比较难处理,比如今后写东西来一个6766 6766(字数规则)做标题,人家更不明白 ...

我的意思是,既然挂了人家的招牌,也就意味着要符合人家的技术标准。
追求诗意的人生
福之州州 发表于 2018-6-11 19:49
我的意思是,既然挂了人家的招牌,也就意味着要符合人家的技术标准。

反正这些词牌名没有申请专利、商标、版权,用了也不会惹官司,就挂羊头卖狗肉了,或者今后叫狗肉+词牌名还不错,比自度有意思。
追求诗意的人生

有见地,欢迎常来,欣赏,问好。
追求诗意的人生
罗烈烈 发表于 2018-6-17 17:08
有见地,欢迎常来,欣赏,问好。

多谢老师点评鼓励,问好!
追求诗意的人生
应该查查词谱再写,否则不要标为好。
追求诗意的人生
永乐大典 发表于 2018-10-14 20:53
应该查查词谱再写,否则不要标为好。

在我这个帖子里面的回复拿着格律词牌来检验诗词的,直接先鄙视!因为他或许连我写的东西是什么都看不懂。

即使能够看懂,有句话叫做有钱难买我喜欢!还有句话叫道不同不相为谋!你喜欢什么喜欢去,我没有侵犯你的权利,你管我怎么标!
追求诗意的人生
冒犯了!对不起!你的言词让我想到了那句“你永远叫不醒那个装睡的人”的名言!
追求诗意的人生
自由鸟 发表于 2018-10-14 21:30
在我这个帖子里面的回复拿着格律词牌来检验诗词的,直接先鄙视!因为他或许连我写的东西是什么都看不懂。 ...

冒犯了!对不起!你的言词让我想到了那句“你永远叫不醒那个装睡的人”的名言!
追求诗意的人生
永乐大典 发表于 2018-10-14 22:25

我睡着还是醒着,我自己清楚得很,从论坛的反馈情况来看,我好像不像是一个装睡的人。
多谢临帖!
追求诗意的人生